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오늘 처음으로 고구마빵 만들었어요.

고구마빵 만드는 과정기를 적어보네요.
머랭도 처음으로 만들어 보려고 시도했는데
거품기가 없어 숟가락으로 한참 돌리고 돌렸는데
몇십분 지나도록 제대로 안나오고 너무 힘들어
그냥 포기했어요.

 

머랭만들기.jpg

 

계란 흰자위만 돌리고 돌려서 요렇게 나오게 하기까지 
어찌나 팔이 아프던지 빵 만드는 것도 참 힘들다 싶었어요.
머랭 만드는거 진짜 무지 힘드네요. 
어쩔 수 없이 그 상태 그걸로 사용했어요.

이스트는 쇠로 된걸로 저어주면 안되다 해서 

이스트 저을땐 나무젓가락이나 플라스틱 스푼으로

저어주었네요. 

 

커다란 그릇에 밀가루 소량 넣고 소금 아주아주 쬐끔 넣고
전 집에 설탕이 없어서 설탕대신

 

equal.jpg

 

단맛내는 슈가 요거 세개 넣어주고

베이킹파우다 커피스푼으로 한수푼 넣어주고 계란 노른자 2개도

함께 넣고 고구마 4개 껍질 모두 벗겨주고 으깨면서

 

주걱.jpg

 

요주걱으로 열심히 버무렸어요. 버무리다가 며칠전에 산

호두가 생각나서 호두도 몇개 넣어주었어요.

찐빵 처음 만들고 할땐 손으로 반죽했는데 고구마 으깨서

넣은건 손으로 하는게 웬지 안내켜서 그냥 주걱으로

한참 이리저리 상하좌우로 뒤집어 가며

버무려주고 열심히 반죽해주었어요.


여기까지 다 하고나서

쿡크밥솥안 솥바닥에 식용유 살짝 묻혀주고
한참 열심히 으깨고 반죽해 놓은 그걸 모두 넣어주었어요.
만능찜 선택해주니 20분으로 나오네요.
20분후 밥통 열어보니 빵이 덜 익어서 다시 눌렀어요.

시간 모두 합쳐 40분이 된 셈이네요.
근데 20분 다시 지나고 열어보니

 

고구마빵만들기.jpg

 

여전히 이렇게 나왔어요.

 

고구마빵만들기2.jpg

 

빵 뒤집으면 요렇게 나오네요. 한쪽 부분이 덜 익히게 나와

전자렌지로 6분 돌렸는데 여전히 그대로 나왔어요.

그래서 전자렌지에서 즉시 빠져나와 다시 밥솥으로 직행

만능찜으로 20분 해놓고 기다렸어요.

휴....몸이 점점 지쳐가네요.

고구마빵 만드는 시간이 너무도 많이 걸리고

그 과정이 참 힘들었어요.

드디어 시간 완료되어서 꺼내보니

 

고구마빵만들기3.jpg

 

덜 익어서 노릇했던 부분이 이렇게 갈색으로 변했어요.

짤라 보니까

 

고구마빵1.jpg

 

진짜 빵답게 요런 식으로 나왔네요.

근데 속을 보니 제가 반죽을 덜해서 저렇게 나온 듯 해요.

머랭을 제대로 만들어 사용했다면

어쩌면 좀더 빵다운 빵이 되지 않았을까 싶기도 하네요.

 

고구마빵완성.jpg

 

험난한 과정을 거쳐 고구마빵 이제서야 드디어 완성했어요. 

빵을 XETOWN 모양으로 만들려 했는데 실패했어요.

그냥 대충하고 올려보네요. 

맛을 보니까 그냥 군고구마 먹을때와는 느낌이 새로와요.

호두를 넣어서 그런지 맛있고 간식으로 먹을만 하긴 해서

이젠 빵집에 가서 빵 안사먹어도 되겠다 싶어요.

빵맛이 덜 달게 나왔어요. 슈가 몇개 더 넣으면

좀더 달겠다 싶어요. 

근데 제가 만든게 고구마빵인지 고구마떡인지

알다가도 모를 빵으로 나왔어요. 

 

만드는 과정이 힘들어도 가끔 어쩌다 이렇게 빵을

만들다 보면 언젠가 저도 빵다운 빵 만들 수 있겠죠?

지금 오랫만에 블랙커피와 함께 고구마빵 먹어가며

이 글 쓰고 있네요.

빵 먹을때 커피와 함께 먹으면 맛있어요.

오늘 저녁으로 고구마빵 먹네요.

 

날이 갈수록 요즘 물가가 점점 올라가고 과자값도

오르고 그래서 제가 간식만큼은 그냥 집에서

만들어 먹는게 낫겠다 싶어 고구마빵 만들어 봤어요.

언젠가 피자도우 만드는거 성공시키고 싶어요.

피자도우만 성공시켜도 나머진 수월할 듯 해요.

피자 좋아하는 저로선 이것만큼은 꼭 성공시키고 싶어요.

피자가격이 비싸다 보니 이젠 집에서 만들어 먹고싶거든요.

과연 제가 성공시킬 수 있을지 아직 자신이 없고

미지수네요. 

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    쫀득하니 맛있어보입니다.
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    호두 들어가게 하니까 맛있어요.
    호두를 잘 넣었다 싶어요.
  • ?
    손재주가 대단하시네요. 부럽습니다.
  • ? profile

    아이구 그거 실패작인데...
    진짜 빵다운 빵을 만들어야 대단한건데
    맛은 있지만 반죽 엉망으로 대충 만들어
    만족스럽게 안나왔고 실패작인데도
    고구마빵 만드는 과정을 그냥 그대로 담아보았어요.

     

    그 영어닉네임 발음 그랑시인지

    그랑시님이라 불러도 되나 모르겠어요.

    그랑시님도 밀가루 반죽만 잘하면

    몇가지 재료 넣고 고구마빵 만드실 수 있어요.

    밥솥만 있으면 누구나 만들 수 있어요.

    만능찜만 누르면 되니까요.

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    고구마 별로 안 좋아하는데 맛있어 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ
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    고구마가 건강에 좋다고 하네요.
    고구마는 항상 호박고구마만 먹는데
    호박고구마로 만들었어요.
    겉으로 보기엔 맛있어 보이지만
    그렇게 맛있거나 하진 않고
    맛있는건 호두 들어간 부분만 맛있고
    출출할때 간식으로 먹기가 좋네요.
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    오 고구미 카스텔라 먹어본지 어언 20년이 넘었네요
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    카스테라 먹어본 적 있지만 고구마 카스테라는
    먹어본 적이 없네요. 그 당시 진짜 고구마 카스테라가 있었나봐요.
    이성민님때문에 오늘 처음 알았어요.
    20년이라니 참으로 오랜 세월 장구한 세월이 흘렀네요.
    세월이 정말 빨라요.
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    거품기 몇천원이긴 하지만 그거 말고 그 자동 진동으로 되는거 하나 사세요
    만원 이만원 이래요!!
    머랭 거품기 해서 사세요
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    거품기 있었는데 오래 되어서 버렸거든요.
    괜히 버렸다 싶어요. 다시 사야겠네요.
    근데 자동 진동으로 된건 안써봤어요
    알아보고 만원정도 하면 하나 사둬야겠네요.
  • ?

    피자반죽은 거품기 없이 손반죽으로 하실 수 있을거에요. 많이 부풀어 올라야 하는 빵반죽을 찰지게 하려면 꽤 힘이 들긴 하지만 피자 반죽은 일반적인 빵처럼 통통하게 부풀어야하는건 아니라서 적당히 반죽하시고 냉장숙성하시면 성공하실수있을거에요. 난이도면에서 수제비 반죽 정도? 필요한 것도 일반적이지 않은건 드라이이스트 정도겠네요 이것도 요즘은 마트에서 구하기 쉬워졌더라구요. 소포장으로 사서 쓰세요. 뜯어두면 이스트가 죽어서 부풀지 않아요. 화이팅입니다!!

    그나저나 고구마빵떡 맛나보여요 ㅠ

  • ? profile

    김밥님 보고 닉네임 제가 잘못 봤나 하고
    다시 또 보고 했어요. 제가 김밥 좋아하는데
    닉네임이 김밥이라서 참 재밌어요.
    피자도우 반죽 이거야말로 제가 꼭 성공시키고 싶어요.
    제가 베이킹파우더만 사용했는데
    다음엔 드라이이스트 따로 사야겠어요.

    찐빵 처음 만들때 이스트 사용한 적 있는데
    드라이이스트 아닌 다른 이스트였어요.
    이스트 약간 미지근한 물에 넣고 풀때
    바글바글 거품처럼 잘 일어야 성공인데
    이게 자꾸 연거푸 실패해서 이스트가 죽곤 했네요.
    그래서 여러번 반복한 끝에 겨우겨우 찐빵 만들곤 했어요.

     

    빵 터졌어요 32 file

     

    찐빵이 제대로 나왔던건 한두번뿐이 없네요.

    거의 모두 실패작이였어요.

    빵안엔 아무것도 안들어갔어요. 

    빵이 터져서 보고 웃음 빵 터트리곤 했어요.

     

    JNGë¹µ.jpg

     

  • profile ?

    인스턴트 드라이 이스트를 사용하시면 편하실거에요. 인스턴트드라이이스트는 소금이랑 직접 닿지않게 밀가루에 옴폭 옴폭 두개를 우물처럼 파내고 한 우물엔 소금 한 우물엔 이스트를 넣고 소금도 밀가루랑 조물조물 이스트도 밀가루랑 조물조물 해서 소금이랑 이스트를 밀가루 코팅을 살짝 한 뒤 액체를 넣고 반죽하시면 돼요. 소금이랑 이스트가 직접 닿으면 이스트가 죽는다고 하더라구요. 찐빵은 고구마빵보다 더 예술이네요!!!

    제과에서는 보통 베이킹파우더나 베이킹소다를 사용해서 부풀게 하고
    제빵에서는 이스트나 생효모 종류를 사용해서 부풀게 해요
    제과에 필요한 도구랑 제빵에 필요한 도구는 좀 많이 다르기도 하구요

    인터넷 검색으로 집에서 쉽게 피자도우 만들기 같은거 찾아보시고 가장 단순한걸로 도전해보세요 찐빵 만드신걸 보니 필히 성공하실거에요!

  • ? profile

    김밥님이 조물조물 한 우물에 소금 한 우물에 이스트 어쩌구
    그 표현이 재밌어서 웃었어요.
    소금이랑 이스트가 직접 닿으면 안된다거 

    네이버에서 봐서 그건 알고 있어요.

    그래도 알려주셔서 고마워요. 
    근데 생효모는 어디서 구하고 어떤게 생효모인지 모르겠어요.
    언젠가라도 피자도우 만드는거 진짜 성공시키면 기쁠꺼예요.

     

    제가 만든 고구마빵 새벽시간인 지금 

    출출할때 먹으니까 먹을만 하고 맛있네요.

    은근히 자신감이 생겨나네요.

    계속 열심히 노력해나가면 빵다운 빵도 만들고

    피자도우도 만들 수 있겠다 싶어요.

    피자도우 진짜 진짜 잘 만들어 보고싶어요.

  • profile

    오늘은 어제처럼 밀가루 안넣고 그냥 초간단으로
    고구마하고 계란 노른자만으로 만들었어요.
    머랭을 두번째로 다시 만드는데 또 실패했어요.
    진공블랜더와 믹서기 모두 이용해 돌려봤는데

    머랭이 안되네요. 실패한 머랭 보며 이게 뭐랭? 했네요.

    머랭 만들려면 자동 거품기를 사야겠다 싶어요.


    오늘은 고구마 조그만거 3개
    슈가 3개 계란노른자 2개
    베이킹파우더 한스푼 요렇게만 넣고 반죽한 후
    전자렌지에 10분정도 돌렸어요. 전자렌지로 만든건
    빵같아 보이지 않고 별로네요. 그래서 다시 밥솥안에 넣고
    만능찜으로 해주었어요. 만능찜으로 해주니까

    그나마 빵같은 느낌이 나네요.
    호두 안넣어 그런지 맛이 좀 별로이고 그냥 고구마맛이예요.
    고구마빵 만들땐 호두를 넣어야 맛있고 어제처럼

    밀가루 섞어 만들어야 빵맛이 난다는걸 알았어요.

  • ?
    음 맛있어 보입니다. ㅎㅎ 능력자시네요~~~
  • ? profile
    고구마빵은 누구나 쉽게 만들 수 있어요.
    밥솥을 이용하면 되니까요.
  • profile

    집근처에 파리바게뜨빵집에 가서 어쩌다 호밀빵 사먹곤 했는데

    이젠 빵집에 진짜 안가도 되겠어요.

    오늘 세번째로 만든 고구마빵인데 제가 이렇게 빵을 만들다니

    신기해서 또 만들었는데 

    이번엔 주걱으로 안하고 손 깨끗하게 씻고 손으로 열심히

    반죽해서 만들었어요.

     

    고구마빵.jpg

     

    파리바게뜨 빵집에서 사먹었던 호밀빵과 맛이 비슷한 느낌이였어요.

     

    고구마빵2.jpg

     

    처음 만들었을때보다 맛있게 잘 나와 반조각을 중드 보면서 금방 먹어버렸네요.

    제가 만든 호박고구마빵이예요. 부드럽게 잘 나와서 요건 정말 맛있게 잘 먹었어요.