요즘 가끔 빵 만드는 연습을 하고 있네요. 

몇년전에 너무 안쓰고 오래된 가스오븐을 버렸는데 괜히 버렸어요.

살다보면 쓰게 될 날이 이렇게 오는데...그래서 지금은 오븐이 없어

어쩔 수 없이 전자렌지나 밥통으로 만들 수밖에 없게 되었어요. 

빵 만들때 우리밀 통밀을 반죽해 발효시킨 다음 쿡크밥통 메뉴에서 

만능찜으로 해놓고 만들었는데 제가 원하는 빵이 안나왔어요.

 

저는 빵을 반으로 쪼갤때 찐빵처럼 많이 부드러운걸 원했거든요.

그동안 빵 연습하면서 저절로 알게 되었는데

밀가루가 강력분, 중력분, 박력분 이렇게 나누어진다는거 알았어요.

옛날부터 전 밀가루 살때 아무거나 막 사서 그렇게 되어 있는거

신경 안써서 몰랐어요. 엊그제 중력분 밀가루 사다가

오늘 다시 빵 만드는거 시도했는데 발효시킨 다음 이번엔 만능찜으로 안하고

찜통에 넣고 쪘더니 거의 찐빵처럼 나오게 성공시켰네요.

맛을 보니까 괜찮았어요.

 

겨울에 뜨거운 찐빵 따로 안사먹어도 되겠다 싶었네요.

팥소를 만들어 빵속에 넣으려 했는데 몸이 너무 힘들어

팥은 그냥 팥죽으로 만들어 버리고 빵엔 아무것도 안넣고 그냥 만들었어요.

웃음 빵 터진 그런 빵이 아니라 처음으로 성공시킨 진짜 빵이 빵 터졌어요.

터진 빵이라도 간식으로 먹으니 맛있네요.

 

JNG빵.jpg

 

빵 터진 이유는 뭘까요?

제가 열심히 더욱더 치대지 못한 탓인지...

어쩌면 정성이 부족한 탓인지 모르겠네요.

정성이 많이 깃들면 깃들수록 더 맛있는 빵이 되지 않을까 싶어요. 

 

빵터짐.jpg

 

빵을 쪼개면 이렇게 나오는데 사먹는 찐빵처럼 부드러워요.

이 빵속에다 팥만 만들어 넣으면 명실공히 찐빵다운 찐빵이 되겠다 싶어요.

다시 또 만들어 먹고싶은데 지금은 배부르니 나중에 또 그렇게 만들어 먹어야겠어요.

앞으로 빵은 가능하면 이렇게 집에서 만들어 우유와 함께 먹어야겠어요.

집에서 이렇게 찐빵을 만들어 먹을 수 있다니 신기했어요. 

 

제이엔지

profile
JNG
  • profile
    와~~ 이번건 잘 만드셨네요~ 이러다 빵집 차리겠네요 ^_^ 이름은 제이앤빵
  • profile profile
    제이엔빵이 아니라 제이엔지빵이예요.
    빵 터지게 나와서 아직 갈길이 멀게 느껴지지만
    조금만 더 노력하면 빵 터지게 안나오고
    진짜 찐빵다운 찐빵이 될꺼란 생각이 들어요.
  • profile
    유머 게시물일줄 알았는데..
    진짜 빵터졌네요. ㅋㅋㅋ
    터졌지만 맛있어 보여요.. 쩝쩝... ㅎㅎ
  • profile profile
    더 열심히 반죽했더라면 안터졌을지도 모르겠다 싶어요.
    빵 터져 나와 아쉽지만 그래도 맛은 거의 사먹는 찐빵 맛이 나서
    미드 보면서 두개다 손으로 뜯어내며 후딱 금방 먹어버렸어요.
  • profile

    빵빵한게 뭐든 좋긴한데...ㅎㅎ

  • profile profile

    영흥도우럭님 그 표현이 은근히 재밌네요. 하하...
    찐빵도 빵빵해서 좋은데 먹으면 부드러워서 더 좋아요.

    부드럽게 나오게 만든건 오늘이 처음이예요. 

  • ?
    집에 전자렌지가 있어요? 부럽네요
  • ? profile
    전자렌지는 어느 집에나 다 갖고 있는걸로 알고 있어요.
    전자렌지는 꼭 필요할때만 사용하고 평소에 잘 사용 안하네요.
    아직 전자렌지로 빵을 만든 적 없어요.
    그동안 밥통에 있는 만능찜으로 해오다가 오늘 처음으로
    찜통으로 했는데 이렇게 만들어야 찐빵다운 찐빵이 되네요.
  • profile ?
    저는 대형 오븐이랑 빵 전용 찜기랑 다 있는데 전자렌지만 없어요
  • ? profile
    오븐도 있고 빵 전용 찜기도 있다면
    전자렌지는 없어도 되겠네요.
  • profile ?
    마자요
  • ? profile
    전자렌지에서 발암물질이 나온다고 하니
    아예 사용 안하는 것도 좋을꺼라 생각해요.
    전 전자렌지로 피자 뎁혀 먹을때 잠깐 1분 정도 뎁혀 먹을때 사용하네요.
    피자는 한달에 한두번밖에 안사먹어요.
    전자렌지는 너무 자주 사용하는건 안좋고 어쩌다 한두번 사용하는건
    괜찮지 않을까 싶어요.
  • profile ?

    저도 피자는 왠만하면 피하자는 피자주의 생각을 가진 사람이에요

  • ? profile
    피자주의란 말 처음 듣는데 웃겨요.
  • ?
    앙꼬 없는 찐빵이란 말이 있는데 그 말이 진짜네요 ㅋㅋ
    비록 팥은 없지만.. 대신 정성이 가득 들어간 찐빵의 맛이 궁금합니다 ㅎ
  • ? profile
    그러고보니 앙꼬없는 찐빵이네요.
    찐빵이 사먹는 찐빵보다 약간 덜 부드럽긴 해도
    맛은 거의 비슷한 맛이 났어요.
  • ?
    진짜 터짐ㅋㅋ
  • ? profile
    진짜 터졌어요.
  • profile
    이번엔 저번보다 성공하셨네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • profile profile
    저번에 만든건 밥통 만능찜으로 해서 쪼글아들게 나왔는데
    이번엔 찜통으로 했더니 빵이 부풀면서 빵빵하게 나왔어요.
  • ?
    음.. 저는 요리를 정말 혐오할정도로 싫어하는데.. (설거지도 혐오함..)

    저도 요리에 대해 흥미가 생겼으면 좋겠네요..
  • ? profile
    먹음직스러운 요리 만들고 나면 보람스러워요.
  • ?
    와 정말 맛있게 잘 만드셨어요.
    원래 빵이란게 조금 터진빵이 잘 익은거라구 해요. 김이 모락모락~
  • ? profile
    빵이 이쁘게 안나오고 터지고 못생기게 나와서 아쉬웠는데
    그래도 맛은 있었네요.
    찜통 처음 열었을때 찐빵에서 김이 모락모락났어요.
  • ?
    으..배고파
  • ? profile
    배고플때 찐빵 먹으면 참 좋은데...
    야식으로도 괜찮을꺼라 생각하거든요.
  • profile
    등성이가 빵 터진 빵 먹어보고 싶어요
    다음번엔 많이 만들어서 JNG택배차량에 위장차량번호판 달지말고
    택배송장 붙여서 타운 회원분들한테도 보내주었음 좋겠어요
    힘들겠지만 그래도 모두를 위해서요
  • profile profile
    마음으로 지금 그렇게 해서 보내드렸어요.
  • profile
    와우~ 꽃빵!!!
  • profile profile
    빵 터진게 꽃빵이 되버렸네요.
  • ?
    우와! 반죽과 발효를 잘 하셨나봐요 엄청 잘 부풀었네요! 폭신폭신할것 같아요
  • ? profile

    처음 발효시킬때 엄청 부풀어 올랐어요.
    진짜 푹신푹신하고 부드러웠어요.