타운광장토픽게시판

동시접속자 제한이 있는것 같네요.

테스트해보니 50명 정도까지만 접속되고 그 이상은 백지상태로 접속지연 생기고

1명이 완전히 서버에 접속이 되어야 순차적으로 불러와지는것 같습니다..

(무료라서 완전 좋다고 썼는데, 이용자가 늘어나거나 외부에서 접속자가 순간 폭증하면 프리플랜은 답이 없는듯...)

 

 클릭을 동시에 해서 50명이 꽉 차면 서버내에 클플에 연결된 타 사이트들도 순간적으로 동시에 먹통이 되네요..;;;

 

제 서버는 cpu/ram/네트워크 리소스를 보면 5%도 안쓰고있는데;;;

 

(동일 서버조건에서  클플 구름 끄고 키고 각각 테스트 해본 결과입니다..)

 

클플 SSL무료때문에 쓰고있었는데 PRO로 가던가, 아니면 SSL만 구매해서 구름버튼 꺼버리고

SSL 해외꺼 1년 만원짜리 유료로 가야할것같네요.

  • profile

    클플의 한계가 아니라 서버의 네트워크 회선이나 아파치 설정, PHP 동접수 설정 등을 테스트하신 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 네트워크단에 병목현상이 있거나 프로세스 숫자에 제한이 걸리면 CPU 점유율은 낮은데 로딩이 안 되는 상황이 벌어지기도 하니까요. PHP-FPM 기본 세팅에 프로세스 50개 제한이 걸려 있기도 하고요...

     

    아무튼 뭐... SSL도 요즘은 다 무료이니 굳이 그것 때문에 느린 속도를 감수하며 클플을 쓰실 필요는 전혀 없지요.

  • profile ?

    기진곰님이 팁을 남겨두신 내용들 하나씩 읽어보며 셋팅값은 이렇게 한 상태예요.
    서버 백업 압축할때 빼곤 CPU가 100%를 찍어본적이 없는것같습니다';;

    https://xetown.com/topics/1300944
    https://xetown.com/questions/840394


    G850 / DDR3 12GB / SSD256GB

    PHP-FPM


    pm.max_children = 20
    pm.start_servers = 8
    pm.min_spare_servers = 5
    pm.max_sapre_servers = 13

    --------------------------------

     

    mysql.conf


    #innodb_log_file_size = 50M
    innodb_buffer_pool_size= 12G
    innodb_additional_mem_pool_size=40M
    innodb_write_io_threads = 2
    innodb_read_io_threads = 2
    innodb_thread_concurrency = 32
    innodb_flush_log_at_trx_commit = 1
    innodb_log_file_size = 256M
    innodb_log_buffer_size = 32M
    innodb_log_files_in_group = 2
    innodb_flush_method=O_DIRECT
    innodb_lock_wait_timeout = 120
    innodb_io_capacity = 10000

  • ? profile

    pm.max_children 20인데 더 많은 사람이 한꺼번에 접속했다면 21번째부터는 대기줄에서 기다리게 되죠. 실제로 0.1초 단위까지 완벽하게 타이밍이 맞지는 않을 테니까, 일부 접속자들이 순차적으로 처리되어도 크게 눈에 띄지 않아서 50명 정도까지는 동시에 처리되는 것으로 보였을 테고요. 클플 때문에 발생하는 딜레이가 아니었다면 100명까지도 눈에 띄게 지연되지는 않았을 수도 있습니다.

    시험삼아 저 값을 50 정도로 올려놓고 다시 테스트를 해보시면 정말로 클플에서 제한을 두는 것인지, 아니면 서버 세팅에 따라 달라지는지 좀더 정확하게 알 수 있겠지요.

    실제 상황에서는 pm.max_children 20으로 동시접속자 1000명도 커버할 수 있습니다. 실제 유저들은 훨씬 들쭉날쭉한데다가, 긴 글이나 움짤, 동영상 등을 보느라 한참 동안 아무 것도 클릭하지 않는 경우도 있으니까요.

  • profile ?

    변경하고 아파치 재시작하고 테스트해보니

    그전과 다를것 없이 게시물 브라우저 탭이 50개정도 넘어가면 빙글빙글 도네요..ㅎㅎㅎㅎ;

    속 시원히 클플 포기하는게 답이겠죠?

     

    TTFB 지연시간도 클플미사용시 20ms 에서 클플 사용하고 300ms~400ms 정도 왓다갔다하네요

     

    캡처.PNG.jpg

  • ? profile
    클플 끄면 문제가 없는건가요.
  • profile ?
    네. 클플 구름모양 끄면 cpu사용량도 100%에 도달하더라구요.
    구름모양을 키면 저렇게 cpu가 너무 놉니다..ㅎㅎ;;
  • ? ?
    한곳에서 탭 동시에 50개 켜는건가요??
  • ? ?
    네. 각 다른 게시물 50개를 동시에 켜봤습니다.
  • ? ?

    탭마다 keep-alive 때문에 연결이 지속적으로 되고있다면
    한유저가 50개이상의 소켓을 못열게하는 클플의 보안적인 요소에 걸리신게 아닐까싶어요.

  • ? ?

    아..클플에 그런 보안기능이 있었나요? 몰랐네요...

    이상한것은 서버로그를 실시간으로 확인하면서 탭 50개를 열면

    외부에서 들어오던 로그기록도 멈추더라구요.

     

  • profile
    클플 무료 플랜도 동접 천이상 와도 아무런 문제가 없습니다.
    다른 부분 때문에 그런것 같아 보이네요.
    아파치 또는 nginx 설정 php설정 디비타입이 mysiam 이라던가.
    한번 전체적으로 점검을 해보세요.