커뮤니티토픽게시판

어제 글 작성시간을 제목 위로 올려봤는데 새롭게 색인된 문서를 보니 결과는 좋지 않았습니다.

 

 

time.png

작성일자를 제목 보다 앞선 위치로 이동했더니 작성일자 + 제목 의 형태로 내용에 들어가는 것이 확인되었고 제가 변경한 부분들이 실제로 반영되고 있습니다.

 

 

그런데 흥미로운 부분을 발견했습니다. 물론 그전 부터 알고 있던 내용이지만 이게 원인일 수 있다는 점?

 

 

붉은색으로 표시한 부분을 보면 사실 저기가 글 내용 부분이 아닙니다. 

 

 

날짜가 정확히 색인되는 경우는 저런 부분은 글 요약 부분에 등장하지 않습니다. 제목까지 글 내용으로 들어가는 케이스 입니다.

이렇게 되면서 아마 글제목,작성일자 부분이 별도로 있다는 것을 체크하지 못해 일어나는 현상일 수 있다고 보여집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스크린샷(55).png

 

 

 

 

 

 

가장 의심이 되는 부분이 

 

이번에 적용한 스킨에서 <article></article>  을 잘못된 위치에 사용한게 아닌가 하는 의심이 듭니다. 

 

<article>내용</article> 으로 해줘서 멍청한 네이버 봇이 이부분만 내용이라 인식해야 하는데.

 

 

<article>제목+부가정보(작성일자)+내용 </article> 이렇게 되어있습니다.

 

일단 이부분이 가장 의심이 되어 스케치북과 동일하게 위치를 해당 태그의 위치를 내용만 감싸도록 고쳐 놓았습니다.

또 몇일 모니터링 해 보면 결과가 나오겠네요... 물론 제가 이해하지 못하는 다른 원인이 있을지도 모르지만요..

 

 

가설: 네이버의 봇이  <article></article> 안의 것을 무조건 내용으로 취급하고 다른 행동을 안하는 로직을 가졌다면....

글쓴이 웹지기

profile
XE와 라이믹스를 운영하며 알게된 노하우를 공유합니다.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁
  • profile

    아. 공유 부분에서 문제가 생기는 군요. 스크립트를 또 뜯어봐야겠습니다. 끙......

    --> 일단 js 들 열어서  article -> div 로 바꾸고 공유 부분이나 다른 동작에 문제 생기는건 해결했는데 다른 추가적인 문제가 있는지는 시간을 더 두고 살펴봐야 겠네요.

  • profile

    최근시간에 색인된게 있어 확인해보니 이부분도 아니네요. 다음에 해볼게 이제 없는데....
    아마 네이버에서 뭔가를 해줘야 제대로 수집이 되는 구조 일 것 같다는 막연한 의심만 드네요.

     - 일단 저희는 rss 로 수집하는 1차과정이 지금 진행이 안되고 있다는 것이 의심의 대목 중 하나입니다.

  • ?
    해결하셨나요~ KIN 모듈 날짜 색인을 위해서 ㅠㅠ

    지속적으로 시간 정보가 해결이 안되서, 별에별 방법다써봤는데

    그나마 마지막으로 댓글 에디터를 봇한테 출력해줘보는 상태에요
  • ? profile
    저희는 다른 문제라고 판단하고 있습니다. 더 이상 해 볼 수 있는 건 없는 상황이라서요.

    제출한 rss를 네이버에서 반영하지 않는 부분을 의심하고 있습니다.