커뮤니티토픽게시판

회원들간 묻고 답하는 컨텐츠는 해당 사이트의 중요한 자산입니다.

 

https://xetown.com/topics/1245697

 

 

새로운 유입을 만들어 내는 자가발전기 같은 정말 빛과 같은 컨텐츠 들이죠.

검색 노출에 검증이 된 일반게시판 모듈 외 타 모듈을 쓸 때는 확실히 써도 괜찮은지 검증은 꼭 하고 쓰셔야 합니다.

 - 똑같은 모듈을 사용하더라도 스킨이 엉터리면 또 검색 노출이 안되니 스킨도 검증 과정을 꼭 거치고 쓰셔야 합니다.

 

겉보기에 뭔가 사용하면 편할 것 같고 답변더 많이 해줄 것 같고 하지만 전혀 그렇지도 않습니다.

 

 

  • ?

    후 맞아요.. 지식인이 어떤 이유인지 네이버에서 배척하더라구요

    색인후 삭제처리. 
    네이버 지식인 떄문인지

    다만 디자인이랑.. 포인트 주고받는 시스템 때문에 사용하고 있습니다.

  • ?
    웹페이지 최적화 검증해보면
    제목 부터 Open Graph까지 정상인데

    이상하게 안가져가네요
  • ? profile

    그건 스킨이던 모듈이던 분명이 문제가 있어서 입니다.
    저도 네이버에 색인에 대해 몰랐을 경우 이녀석들이 색인 하고 삭제하고 하는게 우리 사이트 문서를 일부러 삭제하는 줄 알았습니다. 그런데 그게 아닌게...

    처음에 rss 정보로 수집을했을때 잠시 보였다가 실제 봇이 파싱해서 엉터리로 보이면 삭제가 됩니다.
    봇이 방문했을때 문서 내용이 안보이거나 엉뚱한 부분이 문서 내용으로 읽히거나 하는 것은 스킨상의 문제인 경우가 많습니다.

    따라서 rss 에서 제공하는 깔끔한 요약정보가 아닌 실제 봇이 크롤링한 모습을 확인해 봤을때 어디가 문제인지 시멘틱한 구조가 어디서 무너지는지 확인할 수 있습니다.

    저도 그런 것도 모르고 오래전에 네이버 욕만 실컷 하다가 비밀을 풀어낸 후 문서 읽는 페이지(PC)에는 왠만하면 봇이 혼돈할 만한 내용은 잘 넣지 않고 불가피한 경우는 봇에게 안보이게 크롤러제한 코드를 넣습니다.

  • ? profile

    meta tag 는 아무 의미 없습니다. 그것은 조작도 가능한데요 뭐,
    봇이 파싱했을때 보이는 실제 화면이 지금 해석 불가의 상황인 것입니다.

     

    최적화 검증은  meta tag  불러오는 것이라 의미가 전혀 없습니다.

  • profile ?
    빙 웹마스터도구나,구글 웹마스터도구에는 큰 문제가 없기 때문에

    네이버가 이상한건데 유추하기가 쉽지않네요.
  • ? profile
    봇이 성능이 떨어진다고 보시면 됩니다. 구글은 좀 햇깔리는 부분이 있어도 정확히 문서 타이틀부분과 문서내용부분을 파악해서 수집하지만 네이버는 조금만 햇깔리면 엉뚱한 곳으로 튀어버려서 그렇습니다.

    이상하더라도 색인이 성공해서 저장된 페이지 가 있어야 최소한 확인이라도 가능해집니다.
  • ? profile

    1.png

     

     

    위 에 것들은 아직 색인이 완벽하게 된게 아닌 임시적으로  rss 정보에서 확인되어  rss에서 제공한 깔끔한 요약으로 임시적으로 노출이 됩니다.

     

    그리고 실제 크롤링 봇이 방문하면 그때 실제로 수집된 것으로 아래와 같이 교체가 됩니다.

     

     

    2.png

    삼각형 모양이 생긴게 저장된 페이지(실제 봇이 파싱한 모습이 저장된..)를 확인할 수 있는 색인이 된 상태입니다. 여기 까지 가야 실제 색인이 된 것이고 여기서 문서 내용이 확인이 안되면 먼저 수집한  rss  정보로 임시 색인한거 지워버립니다.

     

    요약 내용을 보시면  rss  정보에서 제공한 것이 아닌 뭔가 사진촬영하듯 문서내용 이전부분부터 해서 깔끔하지는 않은게 확인되실 겁니다. 구글은 이것 조차 보다 깔끔하게 파싱 합니다.

  • profile ?
    음.. view랑
    index부분
    <block cond="!isCrawler()"> 로 테스트를 좀 해봐야겠습니다..
  • ? profile
    지금 시멘틱한 구조 자체가 잘못된건지 아니면 특정 부분이 봇에 방해가 되어 이후 크롤링이 진행이 안된건지 등 원인이 파악이 되어야 조치가 가능합니다. 뭐 말씀 하신대로 이것 저것 해보면서 비교를 해보면서 찾을 수도 있긴 합니다. 사실 저도 처음 이런 사실을 모르고 이것 저것 해보다가 알아낸 사실 이긴 합니다. 지금은 다 지워졌겠지만 관련글도 제가 많이 썼던 적이 있죠.

    가장 정확한건 엉뚱한 모습이라도 찰칵 하고 저장된페이지가 확인되는게 원인 찾기가 제일 쉽습니다. 그런데 그것 1개라도 찾지 못한다면 아예 색인이 0 이라... 불가능한 경우가 대부분이긴 합니다만...

    스킨의 구조적인 문제일 수도 있습니다. 네이버의 경우 가급절 h1 태그를 문서에서 남발하면 크롤링에 실패하거나 혹은 엉뚱한 부분을 문서제목으로 간주하고 내용을 찾다보니 실패하는 경우가 있습니다.
  • profile ?
    지식인 모듈은
    <h1><h2><h3><h4><h5>까지 있긴하네요..
  • ? profile

    제가 스킨의 소스에서 어떻게 처리하는지는 확인해 보지 못했지만요. 

    일단 제목에 h1 태그를 썼다면 정상입니다.

     

    3.png

     

    문서 제목 그대로 검색하면 색인된게 있습니다.

     

    아마 지금 문제가 site:도메인 검색으로 검색할 경우 지식인모듈이 제외된다는 점 일텐데요. 아마 봇이 파싱할때 뭔가 애로사항이 있긴 해서 이렇게 사이트의 소유 문서에서 제외되어 색인문서에서 제외되는 것이 아닐까 하네요.

  • profile
    이러한 네이버의 멍청한 봇 때문에 메모스킨 처럼 된 형태의 문서는 절대로 네이버에서 색인이 안됩니다 ㅋ 그래서 중요도가 거의 없는 서비스만 메모스킨(한줄메모) 또는 방명록 형태의 스킨을 사용해야 합니다.
  • profile ?
    확인해봤는데.. 지식인 모듈 자체가 네이버에 색인 문제가 있는건 아닌 것 같네요.


    보통 질문글들이 내용이 1줄밖에 안되는데

    conory님의 seo모듈에서 sitemap에서 글이 적으면 발행이 안되게 해놓은 것 같은데
    그 영향 때문인 것 같네요.

    좀 내용이 있는 내용은 색인 된 것 확인했습니다:)


    아무래도, 내용을 좀 더 길게 쓰도록 유도해야할 것 같네요.
  • ? profile
    site:도메인 으로 검색시 7월 15일자 문서 하나 보이는게 색인된게 아닙니다. rss 정보로 가져온 것인데 저것도 다른 것처럼 색인 단계에서 제외되어야 하는데 살아남은 것 같습니다.
  • profile
    스킨을 잠시 봤는데 지식인모듈 명 에 h1 태그를 쓰고 문서제목에 h3 를 썼네요.
    이러면 멍청한 네이버 봇은 지식인모듈명이 문서제목 그리고 바로 아래에 글 내용이 있다고 생각하고 수집을 하려고 시도 할 것입니다.

    다른 스킨 처럼 문서제목에만 h1을 쓰는게 좋을 듯 하네요.
  • profile ?
    헐 확인해보겠습니다!
  • profile ?
    쓸 때 없이 h태그 남발에서 모두 div로 교체해보았습니다.
  • ? profile
    문서 제목에 h1태그를 쓰시는게 좋습니다.
  • profile ?
    title만 h1 주고 나머진 모두 없앴습니다~! 감사합니다..

    효과가 있었으면 좋겠네요
  • ? profile
    수동으로 수집요청 몇개 해보고 관찰해보세요~
  • profile ?
    근데 또 신기하게 최신순 말고 제목으로 검색하면 색인되어있는 것도 몇개 확인되었네요..

    일단수동으로 해보겠습니다^^
  • profile ?
    날짜 정보를 제대로 못가져가서 최신순 나열이 안되는지..
  • profile ?
    제목은 <h1>

    날짜는 <date> 뭐 이런 태그가 정확히 있어야 날짜 정보를정확히 알아서 채갈까요?
  • ? profile
    그게 사이트 소속문서로 되는게 아닌 뭔가 애매한 상태로 색인되는 거 같더군요.
    최신순 이라는 의미는 site:도메인 을 말씀하신 것 일텐데요. 여기서 제외되는게 문제인거죠. 일단 사이트 색인에 포함되어야 하죠. 색인 문서수량이 이 수량입니다.
  • ? profile

    그냥 지금 상태로 모니터링을 추천해 드립니다. 아래 댓글에 답한대로 입니다.


서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...