자유광장자유

우당탕탕했더니 네이버 블로그로부터 title, description, image 등을 뿌려주는 데 성공했습니다.

알고 보니 <meta name="robots" content="noindex,follow">라는 걸로 인덱싱을 방지하고 있었더라구요.

그래도 꼼수를 부려서 일단은 블로그 메타 태그 수집에는 성공했습니다ㅋㅋㅋ

 

이제 링크 파싱 애드온도 슬슬 버전업을 해야겠어요 ㅎㅎ

  • profile
    다이오니 2017.08.13 21:47:38
    드디어..!
  • profile
    윤삼 2017.08.13 21:48:50
    뜯어보시면 아시겠지만 아주 어이없는 방식으로 성공을 했는데, 언제 막힐지 몰라요ㅋ
  • profile
    다이오니 2017.08.13 22:01:54
    그래도 일단 해결한게 어디예요~
    이리저리 시도해보시느라 수고 많으셨어요~
  • profile
    윤삼 2017.08.13 23:12:19
    갈 길이 멀어요. 네이버 카페 이미지 추출도 해야 하고, 그거 끝나면 이미지를 서버에 저장시키는 걸 해볼 생각인데ㅎ 제 능력 바깥의 일인지라 흥분됩니다ㅋㅋ
  • profile
    다이오니 2017.08.13 23:39:33
    서버에 저장기능까지 하려면 더이상 애드온이 아닐듯요.ㅋㅋ
    모듈로 손을 뻗쳐보심이 어떨지~
  • profile
    윤삼 2017.08.13 23:40:15
    흥분돼요. 잠이 막 안 오고ㅋㅋㅋㅋ
    1
  • profile
    다이오니 2017.08.13 23:43:10
    벼...변태?
  • profile
    윤삼 2017.08.13 23:59:48
    그냥 모르는 거 알아가니까.... 뵨태ㅠ
  • profile
    웹지기 2017.08.14 09:39:01
    요거 네이버뉴스에도 적용하면 어떨까요? 퍼오는 링크 중 제일 많은 비중이 아마도 뉴스일 것 같습니다. 네이버가 아무리 이상한 짓 하는 곳이라고는 하지만 이용자들이 제일 많이 사용하는 곳이니..

    제가 확인해보니 같은 상황인 것 같더라구요. 물론 url 규칙이 어떻게 다른지 확인해 보지는 못했습니다.
  • profile
    윤삼 2017.08.14 11:42:11
    뉴스가 된다고 생각하고만 있었는데, 이제 보니 스포츠 뉴스만 됐었네요;;;
    심지어 뉴스 섹션별로 크롤링 방지 규칙이 조금씩 다른 모양입니다. 으악!
  • profile
    웹지기 2017.08.14 11:43:24
    굉장히 골때리는 네이버네요. 대체 왜 막는건지.. 지네들 컨텐츠 링크 걸어서 컨텐츠 소비해 주겠다는건데.. 정말 꽉 막힌 네이버에요.
  • profile
    윤삼 2017.08.14 11:57:22 Files첨부 (1)

    0.png

  • profile
    보고하비 2017.08.13 22:23:45
    고생하셨습니다.
  • profile
    윤삼 2017.08.13 23:12:48
    그냥 즐기면서 하고 있어요ㅎㅎ
  • ?
    휴리파파 2017.08.13 22:28:18
    윤사마 ㅎㅎ
  • profile
    윤삼 2017.08.13 23:13:07
    저 부르시려다 오타 난 거죠?ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    pock 2017.08.13 23:17:40
    참.. 대단하십니다!! : ) 버전 올라갈수록 완성도가 엄청납니다.
  • profile
    윤삼 2017.08.13 23:22:22
    그냥 공부 삼아 구글의 도움을 받고 있어요 ^^/
  • ?
    pock 2017.08.13 23:40:36
    그누보드(?) 계열에 비슷한 기능이 있어서 엄청 부러웠는데. 단기간에 그 이상의 기능인거 같습니다.

    https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&alim_click=yes&wr_id=4861


    (A.도메인)
    아래로.
    (B.파싱애드온 작동)인데.

    파싱애드온 작동시 A의 경우 중복 되어 보일 수 있으니 (A)도메인의 경우 애드온 설정에서 ON / OFF 혹시 가능토록 검토해 주시면 어떨까요?
  • profile
    윤삼 2017.08.14 00:02:27
    A.도메인이 어떤 말씀이신지... 좀 더 자세한 말씀 부탁드리겠습니다.
  • ?
    pock 2017.08.14 00:34:56 Files첨부 (1)

    아이고 설명이 부족했네요.  참고 이미지입니다.

     

    ad.jpg

     

    A부분은 본문에 입력된 도메인이고 B부분은 파싱애드온이 작동되어 미리보기된 부분입니다.

    B파싱애드온내에도 도메인이 있기 때문에 파싱애드온의 ON/OFF에 따라, 원래 A부분의 도메인 내용이 유실되지만 않는다면 A부분은 파싱애드온으로 대체되는 것이 가능하는지에 대한 문의였습니다.

     

    선호도에 따라 다르겠지만, 도메인을 대체해서 파싱애드온 부분이 출력되면 더 자연스럽지 않을까 싶어 애드온 설정에서 도메인 대체,  도메인 유지후 추가 출력 여부를 선택하는게 가능할까 싶은 내용이였습니다. 

  • profile
    윤삼 2017.08.14 00:46:45
    미리보기가 작동하면 A를 제거하는 옵션을 넣으면 좋겠다는 말씀이신가요? 그런 거라면 생각해볼 만한 거 같네요. :)
  • ?
    pock 2017.08.14 00:57:49
    넵. 맞습니다. 게시판 특성인지 기존 게시물의 경우 도메인 이후에 미리보기 줄 간격 꽤 먼 경우도 있고 미리보기내에 도메인이 있기 때문에 제거 옵션이 있으면 좋겠다는 희망&의견입니다. ^^;; 검토해 주신다니 감사합니다.
  • ?
    pock 2017.08.14 00:44:26

    참,  라이믹스에 cozyhome 레이아웃과 게시판스킨을 사용하는데요.

     

    1. 첨부 이미지 보시면 파싱애드온이 작동하면서 해당 링크로 텍스트가 따라붙는 경우가 있습니다. (상기 캡쳐 이미지 참고)  

     


    2. 그리고 내부 링크를 걸 경우 게시판의 제목과 내용이 출력되는게 아니라,   라이믹스 - 관리자설정 - 시스템설정의 SEO 설정의 제목과 키워드 영역의 내용으로 나옵니다. XE에는 없는 메뉴인데. 라이믹스 환경에서 확인 부탁드립니다.  ㅠ_ㅠ:

     

    제목과 내용은 해결 되었습니다. 제가 세팅을

    질못했네요. ㅠㅠ


    감사합니다. 좋은하루 보내셔요~

     

  • profile
    윤삼 2017.08.14 00:59:06 Files첨부 (1)

    1. 제 경우에도 (유독 댓글단에서만) 저렇게 이상한 문자열이 붙어서 애먹은 적이 있어요. 문제 원인을 못 찾아 일단 임시방편으로 해당 문자열을 제거하는 식으로 봉합을 하긴 했었어요;;; 일단 임시방편으로 js 파일 65행 다음에 urls[i] = urls[i].replace('테스트', ''); 를 추가해주시겠어요? 근데 원인을 정말 모르겠네요ㅠ

     

    2. title과 description 그리고 image는 og 태그를 우선적으로 읽어들이게끔 되어 있어요. 그 다음엔 twittercard, 그리고 일반 메타태그 순이죠. 라이믹스에서 저는 이렇게 설정하고 있어요.

    0.png

  • ?
    pock 2017.08.14 06:59:16
    1.
    넵. 해보겠습니다.

    2.
    이건 제가 세팅을
    잘못했던 부분이 있네요. 해결되었습니다.

    감사합니다!!
  • profile
    웹지기 2017.08.14 07:06:57
    1번 문제는요 아마도 이게시글을... 이 본문에도 노출될때 생기는 현상일거에요. 저희도 한곳 게시판에서 그런문제가 있어서 확인해 보니 그걸 없애니 문제가 해결되더라구요. 스킨설정에서 해당부분을 컨트롤 하는 것을 안나오게 하면 되는지 확인은 하지 않았고 저는 {$oDocument->getContent(false)} 이렇게 해서 안나오게 했더니 괜찮아졌니다. 저의 경우는 플래너 스킨에서요..


    댓글 이라면 아마 이댓글을....
  • profile
    윤삼 2017.08.14 11:51:04
    방금 확인해서 시험해봤어요.
    근데 댓글이 기본적으로 {$comment->getContent(false)}로 출력되고, '이 댓글은...'이 .xe_content 바깥에 있는 걸 보면 다른 원인도 있는 것 같아요.
    어렵네요ㅠ
  • ?
    날아라 2017.08.14 07:02:58
    갓삼님이 또..
  • profile
    윤삼 2017.08.14 11:52:26

    아직 js 위주고, 정규식도 잘 모르고, 모듈은 '모'자로 모르고, 모르고 못하는 것투성이에요 ^^;


서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...