제가 커피를 무척 좋아해서 초이스커피, 맥심 아라비카 커피,
멕스웰커피, 노브랜드 까페라떼, 베트남G7커피, 노블아메리카노,
에스프레소 기타 등등 온갖 커피를 마셔왔는데
그동안 블랙커피 마셔오면서 커피위로 갈색 거품이 나는건
별로 신경 안쓰고 마셔왔거든요.
며칠전에 커피가 떨어져서 커피 새로 사려 하는데
폴리페놀이 다른 커피에 비해 많이 들어가있는
노블 아메리카노 다시 사먹을까 하다가 한번도 안사먹은 커피
마셔보려고 커피를 여기저기 검색하다 인텐소 크레마라는 커피를
처음으로 알게 되었어요.
이때 크레마를 따로 검색하다 알았는데 커피위로 풍부한 거품이
나오고 제가 끓인 위의 사진처럼 이렇게 나오는걸 크레마라고 한다는걸
이번에 처음으로 알게 되었어요.
네이버 검색으로 알게 된 크레마네요.
크레마라는 것은 크림을 뜻하는 이탈리어로 압력에 의한
커피 거품층을 말하고 신선한 커피의 상징이라고 하네요.
커피의 부드러움을 더해주고 풍미를 보존하는
덮개 역할을 한다는데 로스팅한지 오래된 커피에서는
크레마가 잘 나타나지 않는다고 합니다.
크레마가 풍부한 것일수록 신선한 커피였나봐요.
전 여태껏 그런걸 모르고 한두번은 무심결에
커피 맨위에 있는 갈색 거품을 스푼으로 걷어내고
마신 적 있었네요.
지난 겨울 설날에 오랫만에 만난 가족들과 함께
동탄신도시 신라호텔에 부페 먹으러 간 적 있었는데
그때 나왔던 블랙커피가 프림이 가득한 커피처럼 나왔어요.
전 프림 들어간 커피인줄 알았는데 시간이 좀 지나자
커피 갈색부분이 사라지고 블랙이 되었어요.
그 커피가 신선도가 강해서 그렇게 프림 가득 넣은 커피처럼
나왔나봐요. 커피 거의 전체가 블랙 아닌 갈색이였거든요.
좋은 원두를 사용할수록 아주 풍성한 거품이 일어난다고 하는데
전 그런걸 이제야 알았네요.
네스까페 인텐소 크레마 커피맛이 카누, 노블 아메리카노,
루카스나인 아메리카노, 아이블루 케냐, 아이블루 예가체프
이런 커피 마신거와 별차이 없었고
그냥 깔끔한 블랙커피 마시는 느낌만 들었어요.
지난 봄에 맥널티에서 나온 케냐AA, 에디오피아 예가체프,
브라질 셰라도 핸드드립으로 나온 이런 커피를
다양하게 마셔봤는데 제 입맛엔 핸드드립으로 나온 이런 커피가
집에서 마시는 커피중 원두커피맛다운 느낌이 들었네요.
그땐 그냥 마셔서 크레마가 풍부했었는지 기억이 잘 안나네요.
작년에 노브랜드에서 G7 커피를 처음으로 사서 마셔봤는데
이게 베트남 커피라는걸 그때 처음 알았는데 지금까지 마셔본
블랙커피중 제일 맛이 썼어요. 너무 진하고 써서
전 이거 못마시겠던데 이런걸 좋다고 사서 마시는 사람들도 있네요.
이게 맛이 좀 독특하긴 한데 너무 써요.
집에서 까페에서 마시는 커피맛과 거의 비슷한 원두커피
마시려면 기계로 뽑는 원두커피가 제일 맛있는데
저의 집에선 그런 기계가 없네요.
그래서 스타벅스 카푸치노 이런 캡슐커피를 아직 못사봤어요.
스타벅스 커피 핸드드립이라도 나와주면 좋겠는데....
그런 기계가 없다보니 원두커피 마시고 싶을때
핸드드립으로 된거 찾곤 했지만 이건 좀 비싸서
가끔 가격이 저렴한 아이블루 케냐나 아이블루 예가체프
이런걸 사서 마시고 있어요.
커피가 무조건 몸에 해롭다고 말하는 사람들도 있지만
커피가 어떤 면에서 건강에 좋을 수 있다는
기사들도 참 많이 봐왔어요.
커피가 과연 해로울까요?
수많은 기사에 나온대로 커피가 이로울 수 있을까요?
아직 저는 확실하게 잘 모르고 있고 그냥 그런가보다 하네요.
지금은 그냥 폴리페놀이 들어간 커피는 마셔도 될 듯 해서
하루에 한잔 정도는 마시고 있어요. 커피는 프림 들어간 것보다
그냥 블랙커피로 마시는게 좋다고 하네요.
이곳에 오시는 분들은 거의 모두가 사이트 만들고 고치고 하느라
하루에 한잔의 커피를 마셔가면서 컴퓨터하고 계시리라 생각합니다.
모두 어떤 커피 어떤 차를 드시고 계시는지 궁금하네요.
제가 커피에 대해 관심이 참 많은데 커피나 차에 대한 생각이나
좋은 정보라도 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.
저는 java 커피를 주로 마셨는데 에러가 좀 많이 나서 JQuery 로 변경했습니다.
그러니까 제이쿼리엔지가 나더군요...