XE코어에서 예전에는 mid  생략된 주소를 많이 썼습니다. 

그런데 코어버전 언제쯤인가 부터  canonical url 을 mid 포함된 것으로 공식적으로 확정 지은 것으로 보입니다.

이 시기부터 mid 없는 주소를 클릭하고 접근해도 코어에서 무조건  mid 포함시켜 리디렉트 시키는 것으로 강제되었습니다.

지금 사이트의 위젯들에서 게시글 클릭하고 이동된 후 주소를 보시면 mid가 붙은 주소로 이동된 것이 확인될 것 입니다.

그런데 이 과정에서 문제가 대략 몇십ms 느린 곳은 더 많은 시간이 소요가 됩니다. 메인에 소개된 목록에서 클릭해서 글을 읽을때 불필요한 시간이 추가된 다는 것 입니다.

일단 저는 PC부터 해결해 보려고 하는데 저희는 컨텐츠확장위젯이 주로 사용되고 그외 위젯이 일부라 하나씩 바꿔보려고 합니다.

https://xetown.com/qna/734578

웹지기

10년을 다루다 보니 이제 간단한 것도 만들고 커뮤니티 운영에 관한 다양한 노하우가 있습니다. 어려운 점이나 가지신 생각을 함께 소통해 보아요.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁

제대로 된 문서 오브젝트라면 $oDocument->getPermanentUrl() 이걸로 현재 코어에서 권장하는 canonical URL을 정확하게 구할 수 있는데, 심지어 코어에 포함된 content 위젯에서도 이걸 쓰지 않으니 서드파티는 오죽할까요...

• profile profile
    최근 위젯에서 혹시 제대로된 canonical URL을 지원하는 게 있나요? 컨텐츠위젯은 XE내장이라 XE에서 관리해줘야 하는 위젯으로 보아도 무방한데 이것은 고쳐서 배포되고 있나요?
    아뇨, 코어 내장 위젯도 자기만의 방식으로 URL을 생성하다가 mid를 빼먹습니다 ㅡ.ㅡ;;
    사실 이거 오래전에 제가 이거 문제점 발견하고 기진곰님과 대화한 적이 있을거에요. 그때 생각만 하고 있다가 그냥 처리 안하고 지나쳤는데 오늘 우연히 네트워크탭을 보다가 두번 요청하는 것을 보고 고쳐야겠다! 라고 다시 생각이 들었네요.
    지금 하나의 위젯에서 스킨단에서
    {$oDocument->getPermanentUrl()} 이렇게 출력이 되고 있는데 mid가 빠져서 나오는데요. php에서 빼버린걸까요??
    이제 보니 제가 라이믹스랑 헷갈렸네요.
    XE는 $oDocument->getPermanentUrl()을 사용해도 mid가 누락되는군요.
    이건 뭐 어쩌라는 건지...
    {$oDocument->getPermanentUrl('', 'mid',$mid,'document_srl', $document_srl)}
    이것도 안되는거죠? 적용해보니 안되네요....

getPermanentUrl()을 호출할 때 이것저것 넣어서 커스터마이징할 수는 없고요,
    modules/document/document.item.php에서 해당 부분을 찾아서 직접 수정한다면 될 거예요.