토픽광장자유게시판

이런저런 근황

조회 수 178 추천 수 0 댓글 6

1. 사용하던 NAS가 접속이 안되길래 봤더니 OS 하드 문제... 인 줄 알았으나, 단순 부트로더 역할을 하던 MicroSD가 뻑 난거더군요... 삼성 pro 라인업인데 ..ㅜ


그래서 ssd로 부팅하도록 설정을 바꾼 후 무사히 해결...


nas 세팅 다시 해야하나 걱정했었는데 천만다행이였습니다.


2. 최근에 회사일로 xe(라고 쓰고 rhymix라 읽는다)를 이용하여 작업하고 있는데요. 이번에 구입한 레이아웃을 쓰다보니 page모듈에 스킨이 있는지 처음 알았네요...

그동안 그걸 몰라서 항상 페이지 모듈의 외부페이지 기능을 활용했는데... 외부페이지 사용시 테플릿 코드를 100% 사용할 수 없는 단점이 있었는데

모듈 페이지 스킨으로 하니 손쉽게 해결되네요..

ㅎㅎ


또 템플릿코드에서 if문과 같이 중괄호{}를 사용하려면 주석코드와 변행해서 항상 작업했는데

if(): 

~

endif;


foreach():

~

endforech;

와 같이 쓰면 간단히 해결되네요.. @라라펠님 소스 보고 알게되었답니다 ㅎㅎ


심지어 이건 php에서 제공하는 방식 중 하나더군요..

야매로 배운 php다 보니 전혀 몰랐습니다.

덕분에 코드가 깔끔해지고 쓰잘데기 없이 주석코드를 쓸 필요가 없네요 ㅎㅎ


그 외 모듈에 이것저것 함수활용등을 해보고 있는데

조금만 더 만지다보면 처음으로 모듈을 만들 수 있을 지도 모르겠네요 .ㅎㅎ

아, board 모듈의 모든 명칭을 바꿔서 커스텀 모듈로 하나 만들어두긴 했습니다...ㅋㅋ 정상적으로 별도 모듈로 인식하더군요. (용도가 달라서 별도 관리가 필요했기에....

)

3. 최근에 차를 바꿨습니다.

기존에 준중형 승용차를 타다가 이번에 suv로 바꾸니 차폭감이라든지 당황스러웠지만 지금은 꽤 익숙해진 것 같습니다. 다만 좁은 공간을 지날 갈 때는 아직도 진땀이 나긴 한답니다.

또, 기존 차에는 없던 첨단기능에 놀라움과 확실히 편리하더군요..ㅎㅎ 기존 차는 크루즈컨트롤도 없어서 ..ㅜ

다만 아쉬운 건 반 자율주행이라 불리우는 LKA 기능(차선유지)이 없어 아쉽습니다. ㅜ 




  • profile

    중괄호 안 써도 되는 if: else: endif; 편하죠!! ㅎㅎㅎ

    라이믹스에서는 중괄호 직후에 공백이나 줄바꿈이 나오면 템플릿 문법으로 취급하지 않긴 합니다만

    템플릿 처리 방식 자체가 워낙 복잡해서... 웬만하면 모험하지 않는 것이 좋지요.

     

    크루즈컨트롤은...... 한밤의 고속도로 외에는 써먹을 데가 거의 없는 나라여서.. ㅜㅜ

  • profile profile
    네..ㅋㅋ 사실 저는 중괄호 쓰는 게 더편하긴 한데요.. 보기 좋아서...
    근데 if: else: endif;가 좋은 점은 끝나는 지점에서 무슨 코드가 끝나는 지 알 수 있다는 점이 좋더군요 ㅎㅎ
    롸믹에선 되던가요? 오히려 일반적인 사용....도 안되는 것 같던데요..ㅠ 예를 들어 <script>var test = {"atc":1};</script> 처럼 스크립트 넣어두면 템플릿 에러 뿜뿜...

    도심에도 간간히 쓰기 좋습니다..ㅎ 특히 막히는 구간에 발이 정말 편하더군요.
    그래도 긴장에 끈을 놓으면 안되겠지만.... 완전 정차 재출발 지원이 되니...신기방기합니다.
  • profile profile

    중괄호 직후에 공백이 있으면 그냥 놔둡니다.

    공백이 없으면 {$var} {@ PHP코드} 이런 XE문법으로 취급하고요.

    물론 라이믹스만 해당...

    [안됨] <script>var test = {"atc":1};</script>
    [됨] <script>var test = { "atc":1 };</script>

    주석을 사용하는 일반적인 조건문이나 루프도 어느 루프가 어디서 끝나는지 표시하면 보기 좋아요.
    이건 XE, 라이믹스 모두 지원합니다.

    <!--@if($foo)-->
        <!--@foreach($foo as $bar)-->
            ... 내용 ...
        <!--@endforeach-->
    <!--@endif-->

  • profile profile
    공백이 포인트군요 +_+

    <!--@~~ 이거는 말씀처럼 그렇게 사용했었는데요.
    if(): else: endif;를 몰랐던 시절에는...

    <!--@if($foo)-->
    {@
    $foo++;
    }
    <!--@endif-->

    이렇게 썼답니다..하하하하
  • profile
    외부페이지 스킨이 가능했죠. ㅋㅋㅋ

    알고도 까먹고 있던 기능인데 저도 잘 활용해봐야 겠네요.
  • profile profile
    네 하나의 기능만 하는 프로그램(?)용으로 딱이더군요 ㅎㅎ

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...