자유광장자유

저도 웹 쪽은 아니지만 나름 개발자 나부랭이라서...

어느정도 베이스가 되는 지식 정도를 터득하면 헤딩해 가면서 개발을 하긴 하는데...

 

사실 웹은 그 베이스 라는게 너무 방대하다보니 엄두를 못내고 있는게 사실 입니다.

Html과 CSS만 해도 머리가 터질거 같은데 자바스크립트 php xml... 특히 xml은 한 3년째 입문서를 읽고 있는데도 전혀 감이 안잡히네요 허허허허;;;;

 

과거에 유행했던 CGI프로그램들이 문득 생각나서(당시엔 독특한 아이디어가 반영된 CGI프로그램이 꽤 많았죠) 비슷한 느낌으로 한번 만들어 볼까 하고 모듈 개발에 입문해 보기로 마음 먹었습니다.

 

php입문서적 한권 옆에 끼고... https://www.slideshare.net/flyskykr/xe-34832050 자료를 보고 있는데...

 

당췌 뭔소린지 1도 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

나름 프로그래밍에는 자신이 있었습니다. 언어의 습득도 어렵지 않을거라 생각 했습니다.

국민학교때 q베이직으로 프로그래밍 입문하여 VB / VC / jsp / C++ / C#거쳐...

사업한답시고 WAP개발하다 스마트폰 출시해서 망하고

부채 더미에 앉아 어떻게든 갚아 보겠다고 당시 인기 있던 파워빌더... 공부해서 PB개발자로 프리뛰다가 PB플랫폼이 사라져서 또 망하고

몇 년간 불법추심에 허덕이다 지금 다니는 회사의 사장님을 만나서 10년째 PLC/DDC 개발 하고 있습니다.

 

엔도버 사(지금은 슈나이더 일렉트릭 사에 합병)에서 개발한 언어인 Andover Plain English 라는 언어로 시스템을 개발 하는데 이 언어가 거의 베이직과 C의 중간정도랄까요...

배우기도 쉽고 피드백이 눈앞에서 바로바로 보여지니까(화면상에 보여지는것 뿐만 아니라 실제 기계설비들이 프로그램 한 대로 움직여 주니까 더 재미 있습니다.)달성감도 크고 해서 이 일에 빠져든 지가 10년...

너무 고인물에만 있어서 그런걸까요 ㅠㅠ 새로운 언어라는게 저에겐 너무 어렵습니다 하하핳

 

php만 해도 어려운데 가만히 보니 xe에서만 쓰이는 언어가 또 있는거 같습니다.

관련자료나 예제는 충분치 못하고...

이 어려운걸 뚝딱뚝딱 만들어 내시는거 보면 정말 대단하십니다.

 

왜 쓸만한건 다 유료인지, 왜 비싼지... 투덜투덜 거렸는데...

시도하려고 해 보니 그것도 싼 거라고 생각 합니다.

 

진짜 무료 또는 포인트로 배포 하시는 분들은 천사십니다.

 

첫술에 배부를 수가 없겠죠. 천천히 조금씩 공부 해 봐야겠습니다^^

글쓴이 돼둥이

profile
Administrator
Wild Cats : 대한민국 비공식 취미생활 연구소
https://wildcats.co.kr

Team Manager
Team. G.D.S.
https://teamgds.co.kr

Chief
Drone Mania
http://cafe.naver.com/dronemania

Instructor
Drone Mania Seoul/Kyeonggi
https://goo.gl/Zq1MJb


Comment
드론만드는 키덜트 낚시꾼.
  • profile
    라라펠 2018.03.18 00:17:38
    그래서 전 매번 새로운 시도를 할 때마다 git에 버전 관리를 해두죠

    시간이 지나면 이걸 왜 이렇게 짰는지 까먹으니까요.
  • profile
    라라펠 2018.03.18 00:19:10
    그리고 시도가 제일 중요합니다! ㅋㅋ 일단 해봐야 그래도 기억이 나죠 안하면 아예 모르게 되는걸요
  • profile
    라라펠 2018.03.18 00:20:16
    그리고 C#도 현재 7.0으로 올라왔는데 기존 버전들이랑 차이가 꽤 나니까 비싼돈 주고 산 VS 2015 Pro도 못 쓰게 되고 ㅠ_ㅠ 하지만 변화는 중요합니다 ... 흑흑
  • profile
    돼둥이 2018.03.18 11:02:29
    감사합니다!
    당장에 만족스럽게 해낼 수가 없다보니 자포자기 한거 같아요 천천히 조금씩 배워보려구요^^
  • profile
    charmingcolor 2018.03.18 18:38:16
    언어 익히는 게 일이긴 하죠....
    별로 차이가 없다해도 주의사항이 조금씩 다른 경우가 있으니까요 ㅎㅎ
  • profile
    돼둥이 2018.03.19 00:14:15
    별로 차이가 없으면서 차이가 있으니 그게 더 힘든거 같습니다 ㅎㅎ
    이젠 머리도 굳는지... 맨날 하던 언어 말고는 어질어질 하네요 ㅎㅎ
  • profile
    람보 2018.03.18 19:31:55
    링크하신 ppt는 사실 어렵죠.

    그걸 보고 공부 하는게 아니라 다른 사람들이 만든 모듈을 코드 리뷰 하고 그 모듈을 직접 실행하고 브레이킹 포인트를 걸어서 이 코드가 어떤 변수를 리턴하는 값인지 부터 익혀가보세요..
  • profile
    돼둥이 2018.03.19 00:14:49
    예 너무 어렵더라구요 ㅠㅠ 그래도 공식 자료라서 따라 하다보면 뭔가 좀 보일까 했는데 ㅠㅠ

    조언 감사합니다.^^

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...