어제 처음으로 빵만들기 시도해봤는데 실패했어요.
베이킹파우더 처음으로 사서 밀가루에 반스푼정도 넣고 
우유 계란 넣고 열심히 반죽했어요. 
몇시간 지나도록 별로 변화가 없네요. 그래서 보온밥솥에다 넣고
몇시간 지나니까 살짝 발효가 되었어요.
그 상태에서 밥솥 메뉴에서 만능찜 선택하고 빵을 만들었는데 
비록 실패작이긴 하지만 과자처럼 먹기엔 괜찮아 그냥 먹었어요. 
처음이라 실패할꺼라 예상하고 빵 한개만 만들었네요.
저의 집에 오븐 있었는데 20년도 넘고 너무 오래되어서 
작년에 버렸어요. 버리지말고 그냥 둘껄 그랬나봐요.
오븐이 없어서 그냥 밥솥안에 넣고 빵을 만들었어요.

 

요즘 제가 가끔 빵우유를 사서 먹는데 너무 자주 사먹다 보니까
빵집에서 파는 빵은 비싸기만 하고 차라리 제가 만들어 먹어야겠다는
생각을 자주해왔어요. 어제 처음으로 만든 빵 실패했지만 
오늘 도전하듯 빵 한개 다시 만들어 봤어요.

어제는 베이킹파우더를 적게 넣어 발효가 잘 안된듯 해서
이번엔 티스푼 두숫갈 정도 분량을 넣고 아로니아도 살짝 넣고
보온밥솥에 몇시간 두고 살펴보니 어제보단 조금 나아졌네요.
그 상태에서 빵을 만들었는데

 

아로니아빵.jpg

 

아로니아빵2.png

 

요렇게 나왔어요. 
아로니아를 넣으니까 빵이 아니라 쑥떡처럼 나왔어요. 
너무 못만들어서 개떡같아요. 진짜 개떡은 맛있는데...
제가 만든 빵이 개떡같아도 출출할때 먹기엔 괜찮다 싶어요.
어떻게 해야 빵다운 빵이 될까요?
빵다운 빵이 만들어져야 그 빵 보고 기뻐서 웃음 빵 터져
활짝 웃게 될꺼예요.
앞으로 계속 노력하다 보면

진짜 맛있는 빵 웃음빵을 만들 수 있는 날이 오리라 생각합니다.

제이엔지

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JNG
  • ?
    웃음빵이다. ㅋㅋ
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    웃음빵이 되버렸네요.
  • profile ?
    ㅋㅋ
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    키득키득
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    음~~ 빵이었군요 ^_^
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    빵이였어요.
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    찰흙으로 만든 빵인줄 알았어요. ㅋㅋㅋㅋ
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    찰흑으로 만들면 흑미빵이 되네요.
  • ?
    저는 라면, 밥 외에 할줄 아는게 없어요 ㅎㅎ
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    헉~~ 주식에 면식에 못하는게 없군요^-^
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    멍뭉이님은 남자인걸로 아는데
    라면 밥을 스스로 할줄 아는 것만도 대단하다 싶어요.
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    그러고보니 멍뭉이님은 주식에 일가견있고 면식수행하시는 분이셨네요.
    솔파도님이 한 말에서 문득 그런 사실을 깨달았네요.
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    건강빵같아요 ㅋㅋㅋ
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    아로니아를 넣었으니 건강에 좋은 빵 맞아요.
    이브이님 눈이 참 예리하네요.
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    요즘 전기밥솥으로 빵만들기 검색해서 계속 빵 연구중에 있네요.
    근데 발효가 제대로 되려면 베이킹파우더보다 드라이이스트를 써야 좋은지
    이걸 제가 잘 모르겠어요. 그냥 이스트도 있고 드라이이스트도 있는데

    원래 이게 같은건지...빵 발효만 제대로 잘 되면 좋은데...

    오늘 그냥 왕단팥빵하고 우유 사와서 먹었는데

    이런 빵을 안사먹어도 될만치 빵 잘 만들어 보고싶어요.