제가 빵을 정말 좋아하는데 건강에 좋은 빵 집에서 만들어 먹으려고

가끔 단호박으로 빵을 만들어 먹곤 했거든요.

근데 머랭치기를 그냥 손으로만 할때 어찌나 힘들던지

얼마전에 핸드믹서를 샀는데 이게 어찌나 편하던지

금방 머랭이 만들어져서 참 편했어요.

 

단호박빵.jpg

 

머랭치기해서 만든 단호박빵인데 마치 케잌을 먹는 맛이였어요.

이건 오직 단호박과 계란으로만 만들어진 빵이네요. 

 

아몬드빵.jpg

 

이건 100% 국산 아몬드가루로 만든 아몬드 빵이예요. 

 

아몬드빵2.jpg

 

아몬드가루로만 되어 그런지 약간 퍽퍽했지만 

가끔 출출할때 냉장고에 넣어둔 빵을 한조각씩 꺼내 간식으로 먹기 좋았어요.

 

이 빵 저 빵 만들어 먹다가 문득 어린 시절에 사먹었던 술빵이 생각났어요.

술빵은 사먹기만 했지 제가 직접 한번도 만들어 본 적 없거든요.

그래서 얼마전에 처음으로 막걸리 사다가 술빵을 만들었어요.

전 술이 체질에 안맞아 술을 전혀 못마시는데 막걸리 사다 빵 만들어 먹는건 괜찮네요.

 

술빵.jpg

 

제가 만든 술빵이예요. 술빵이 빵 터진거 보고 웃음 빵 터졌어요.

보리떡가루와 통밀가루 섞어서 만들었어요.

 

술빵2.jpg

 

술빵안에 견과류인 호두, 아몬드, 마카데미아, 피스타치오, 크린베리를 넣고 만들었어요. 

술빵이 막걸리로 만들어져 그런지 안은 푹신푹신해서 먹기가 아주 좋았고

너무너무 맛있어서 금방 순삭해 버렸네요.

 

머랭치기해서 만든 빵보다 막걸리로 만든 술빵이 제 입맛에 잘 맞아서

요며칠 계속 만들어 먹었거든요.  근데 어느날 우연히 유튜브에서

막걸리가 혈당 높인다는 영상을 보고 깜짝 놀랬어요.

막걸리가 곡식으로 만들어져서 혈당을 높인다고 해요.

초록마을에서 산 유기농 통밀가루 섞어 만들었는데 

통밀가루가 안좋다 그러더라구요. 

모처럼 제 입맛에 딱 맞는 술빵을 만들어 먹을 수 있어 너무 좋았는데

피자도 맘껏 제대로 못사먹고 이젠 술빵까지 그만 먹어야 하나

생각하니 저도 모르게 침울해졌어요.

그 영상 본 후 혈당이 걱정되어서 이젠 술빵대신 단호박 사다가

단호박 빵을 만들어 먹네요. 

통밀가루 생략하고 보리떡가루로만 만든 술빵

어쩌다 먹는건 괜찮지 않을까요?

하필이면 막걸리가 혈당을 높인다는건지 전 술빵이 너무 맛있어서

술빵을 또 만들어 먹고 싶어요. 

 

단호박빵 만들때 전자렌지에 넣고 자주 사용하다 보니

전기요금이 지난달엔 1만8천원이였는데 이번달에 2만원 나왔네요.

술빵은 가스렌지 사용해 쪄서 먹기 때문에 전기요금 안들지만

대신 가스요금이 많이 나가네요. 

뭐든지 쓸때마다 돈이 나가네요. 

빵가게 빵은 너무 비씨가만 하고 이젠 빵가게에서 빵 다신 안사먹어요.

빵은 집에서 얼마든지 이렇게 만들 수 있으니까요.

오늘 주말인데 모두 즐거운 주말 되세요.

제이엔지

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JNG
  • profile

    탄수화물 드시면 혈당은 무조건 올라가요. 단호박도 달잖아요.

    얼마나 빨리, 많이 올라가느냐의 차이일 뿐...

    한 번에 순삭하지 말고 적당히 드시는 것이 중요하죠.

     

    막걸리는 제품에 따라 차이가 커요.

    진짜로 쌀을 팍팍 넣고 달달하게 만든 제품이라면 탄수화물이 많겠지만,

    다른 재료로 단맛 흉내만 낸 제품도 있거든요. 당은 적겠지만 그 대신 합성감미료가...

    그런데 어떤 제품을 사용하시더라도 막걸리 그 자체보다는

    보리떡가루, 밀가루에 기본적으로 들어 있는 탄수화물이 훨씬 많을 것 같네요.

     

    P.S. 맥주빵도 맛있어요. 빵이라는 것이 원래 서양 음식이니, 서양 술을 넣으셔야... ㅎㅎ

  • profile profile
    술빵 먹을때 너무 맛있어서 입에 덥석 물고 금방 먹어버렸는데
    적당히 조금씩 조금씩 먹을껄 그랬어요. 하하...
    어쩌다 내당증이 생겨서 먹고싶은 것도 맘대로 못먹고
    요즘 맘고생이 참 많네요.

    막걸리가 제품에 따라 차이가 크군요.
    그건 생각 못하고 그냥 장수라고 쓰인 막걸리
    유트브에서 본거 그대로 사버렸어요.
    보리떡가루는 괜찮지 않을까 싶었는데 탄수화물이 걱정되니
    이것도 너무 자주 먹진 말아야겠네요.

    맥주빵 처음 들어요. 이런 빵도 있었네요.
    전 어떤 술이든 술냄새만 맡아도 머리가 아픈데
    막걸리는 괜찮더라구요.
    그래서 저한텐 막걸리로 만든 술빵이 제일 좋은데
    막걸리 사려면 잘 골라야겠네요.
    다시 만들어 먹는다면 그땐 적당히 먹어야겠어요.
  • ?

    저희동네 하나로 마트에서 판매하는 빵은 장애인협회에서 만든건데 전 그거만 먹네요. 식품 첨가물을 보면 국산밀가루 유기농설탕, 올리브유, 국산계란, 미국산 아몬드 이런게 들어갑니다. 혹은 동네 유기농 제품 판매하는곳 가보세요. coop. . .로 시작하는 거기서 판매하는 빵을 드세요. 많이드시면 당뇨에 안좋고요. 피자는 인공치즈가 들어가니 정말 안좋습니다.

     

    막걸리는 아스파민이 들어가는건 안드셔야하고요. 쿨피스도 보니 아스파민이 들어있네요. 합성감미료 자체가 당뇨에는 치명적입니다. 특히 식당 음식 안좋습니다.

  • ? profile

    그 빵 어떤 빵인지 빵 이름이 알고 싶네요. 

    coop로 시작하는 거긴 어딜 가리키는건지 잘 모르겠지만

    빵가게 파는 빵이라면 비씨가만 해서 못사먹을 듯 해요. 

     

    당뇨에 좋은 빵 제가 검색해서 많이 찾아보곤 했는데
    이런 빵은 상당히 비싸서 못사먹겠더라구요.
    유튜브에서 막걸리 빵 만들때 다들 거의 장수라는 막걸리 사용하더라구요.
    그래서 저도 장수를 썼네요.
    이 막걸리에 아스파민이 들어있는지는 잘 모르겠는데
    막걸리 살땐 아스파민이 들어있는지 잘 확인하고 사야겠네요.
    전 쿨피스나 합성감미료 이런건 일절 안먹네요. 식당 음식도 안사먹어요.
    코로나때문에 식당은 꺼려해서 안가거든요.
    요즘 코로나 잠잠해진건지 마스크 안쓰고 다니는 사람들이 많네요.

  • ? profile

    막걸리.jpg

     

    며칠전에 제가 찍은 장수 막걸리 사진을 이제야 컴에서 발견하고 올려보네요.

     

    막걸리2.jpg

     

    제가 성분 알고 싶을 경우 대비해서 뒷면까지 찍었거든요.

    뒷면에 성분을 자세히 보니 아스파민이란 글은 안보이고

    아스파탐?인가 이런 글이 보여요. 그러면 이게 아스파민인건지...

    만일 맞다면 이런 막걸리 사면 안되겠네요.

    어차피 막걸리가 혈당을 올린다 하니까 이젠 막걸리 안사고

    막걸리대신 이스트 사용하려 해요. 

  • profile profile

    아스파탐 맞아요. 윗분이 아스파민이라고 잘못 쓰신 것 같아요.
    아스파탐이 몸에 좋은지 나쁜지는 차치하고...
    국내산 쌀을 듬뿍 넣은 전통 막걸리는 그런 거 없어도 은은하게 단맛이 나는데
    이 제품은 수입 쌀에 올리고당과 아스파탐을 써서 억지로 맛을 냈네요.

    그런데 곡식이 적게 들어간 저렴한 제품들이
    혈당에는 오히려 더 나을지도 모른다는 점이 함정이죠! ㅋㅋㅋ

     

    물론 술을 사면서 아스파탐의 유해성을 따진다는 것도 웃기는 일이예요.

    아스파탐보다 알코올의 유해성이 훨씬 더 강력하게 증명되었는데...

    술빵을 만들어도 술이 모두 증발하지는 않아요... 소중한 알코올이 꽤 남아 있어요... ㅎㅎ

  • profile profile

    아 그게 아스파탐 맞았네요.
    기진곰님이 시원스럽게 알려주셨는데 고마워요.
    전 원래 단거 안좋아하는데 막걸리에 올리고당이 들어있네요.
    전 막걸리 처음 사본거라 어떤게 좋은지 잘 모르고
    그냥 유튜브에서 많이 봐서 산거였는데
    막걸리 사려고 할땐 국네산 쌀 듬뿍 넣은 걸로 잘 사야겠네요.

    저 장수 막걸리는 천원 정도 해서 저렴해서 금방 샀는데
    국내산 쌀로 된 막걸리 검색해 보니 너무 비싸네요.
    가격차이가 많이 나네요.
    빵이 너무 먹고 싶을땐 그냥 이스트로 만들거나
    머랭치기해서 만들어 먹어야겠어요.
    아주 간단하게 단호박 으깨서 여기에 머랭치기한거 넣고 섞은 후
    전자렌지에 뎁히기만 해도 금방 빵이 만들어지거든요.

    전 술이 체질에 안맞아 못마시지만
    술빵은 술술술 잘 먹혀지는데
    매일 먹는거 아니라 어쩌다 만들어 먹는건
    괜찮지 않을까 싶어 다음엔 100% 국내산 쌀로 된 막걸리 사다가
    다시 한번 더 만들어 먹고 싶어요.
    푹신푹신한 술빵 정말 맛있고 피자만큼 좋아요. 

  • profile ?
    아 제가 잘못적었네요. 제 경험으로 쌀밥에 짜장을 먹을 때 보나 식당에서 양념갈비를 먹었을때가 혈당이 훨씬더 많이 올랐습니다.
    첨가물이 혈당에 더 큰영향을 보이는거 같아요, 인공 첨가물이 당뇨에 더 안좋은걸로 생각됩니다. 밖에서 식사는 거의 하지 않고요.. 저희 동네 하나로 마트에 판매하는 빵은 지역공장에서 만드는거라 이곳만 있습니다.
  • ? profile

    가이더님이 짜장하시니까 짜장면 먹고 싶어요.
    근데 짜장면이 엄청나게 혈당 올린다 하더라구요.
    짜장면 너무 먹고 싶고 그 맛을 다시 맛보고 싶다 보니
    짜장소스 사다가 짜장밥이라도 만들어 먹은 적 있는데
    이것 또한 혈당 올리게 할까봐 더이상 못먹겠더라구요.
    인공첨가물이 들어있는건 안좋다는거 이미 알고 있어서
    뭐든지 사고 그럴땐 매우 신중하게 고르곤 하네요.

    그리고 빵은 사먹는건 돈만 들어서 그냥 제가 설탕 안들어가게 해서
    단호박이나 아몬드가루나 보리떡가루로 만든 빵 먹으려 해요.
    통밀가루는 혈당 높게 만든다 그러니 더이상 안사고
    술빵 만들어도 이젠 국내산 보리떡가루 이용해야겠어요.
    당뇨엔 늘보리가 좋다는거 옛날부터 알고 있는데
    그래서 보리로 만든 빵은 건강에도 좋을꺼라 생각하거든요.
    그래도 빵 자체가 탄수화물이니까 조심해서 적당히 먹어야겠어요.

  • profile ?
    네 보리빵이 좋습니다.
  • ? profile
    전 보리빵 만들때 계란도 안넣고 설탕도 안넣고
    그냥 국내산 보리떡가루에다 이스트 넣고 소금 쪼끔 넣고
    이 두가지만 넣은 상태에서 아주 간단하게 반죽해 만들었는데
    전혀 달지 않아 출출할때 간식으로 먹기 딱 좋아요.
    보리빵 정말 좋아요.
  • profile ?
    오 저도 시간나면 만들어 봐야겠네요
  • ? profile

    보리빵 만들기 너무 쉬우니까 꼭 만들어 보세요.
    막걸리 넣고 찌면 술빵 되고
    그냥 이스트 넣고 하면 보리빵 되네요.

    보리떡가루 잘못 사면 보리쌀 70%라 해도 엄청 쓴맛이 난다는 사람 있으니까
    보리떡가루 제품을 잘 선택하세요.

    아무리 비싸고 좋은거라도 쓴 맛 난다는게 있으니까요. 

    전 쿠팡에서 로켓배송으로 쿡앤베이크 국산 보리쌀 70% 현미 10% 함유된
    보리떡믹스 1kg 7900원 주고 사서 만들었어요.
    다음엔 다시 다른 보리떡가루로도 만들어봐야겠어요.

    그거말고도 많으니 가이더님이 알아서 검색해 좋은 걸로 고르시면 되어요. 

    사기 전에 반드시 후기를 잘 읽어보세요. 쓴 맛이 난다고 하는 사람들이 있어서요. 
    전 뭐든지 사기 전에 성분을 열심히 살펴보고 후기들도 살펴 참고하고 

    아주 신중하게 사거든요.

    보리떡가루 종이컵 한컵 혹은두컵 반정도 꺼내서
    이스트 티스푼으로 알아서 한스푼 정도 소금 한꼬집 정도만 요령껏 넣고
    반죽 열십히 하고 놔두었어요. 서너 시간 지나면 부풀어 올라요.
    이때 다시 반죽 잠깐 해주고 놔두었어요.
    한두시간 지나면 다시 부풀어 오르는데
    이걸 찜통에 넣고 종이호일위에 반죽한거 올려놓고 쪄주기만 했어요.

    이 과정이 하나도 안복잡하고 누구나 다 만들 수 있어요. 
    밥통에 넣어 만들어도 되는데 밥통에 넣고 영양찜 선택해서 만들면
    또 다른 맛이 나네요. 밥통에 넣기 전엔 반드시 기름을 겉에 묻혀준 후

    반죽한 걸 넣어야 빵이 완성된 후 빵이 잘 빠져요.

    자꾸 해보면 뭐가 더 좋은지 어떻게 하는게 좋은지 저절로 알게 되네요. 
    전 쪄서 먹는 빵이 제일 푹신거려서 쪄먹는게 제일 좋더라구요.

     

    견과류.jpg


    찌기 전에 위에 견과류 호두, 아몬드, 크린베리 쫘르륵 뿌리면 이렇게도 나오네요.

    이런 빵 만들때 전 그냥 제 맘대로 아무렇게나 손이 가는대로 편하게 만들었어요.


    유튜브에 보리빵 술빵 만들기 다양하게 엄청난 자료들이 많지만
    유튜브 안봐도 되고 전 제 방식대로 아주 간편하게 만들었어요.
    그래도 아주 먹기가 좋더라구요.
    중국드라마 보면서 빵 뜯어먹는 재미도 있구요. 하하...
    혈당때문에 아주 조금만 뜯어 먹도록 노력해야겠어요.

     

    아참 가이더님 당뇨 심해서 고생한 적 있다 하셔서 걱정되네요.

    보리빵 만들어 드실때 한두조각 정도 아주 쬐끔만 드시고 

    열심히 운동해서 다신 당뇨로 고생하는 일 없었으면 좋겠어요.

    전 그 빵 먹고 나면 30분후에 30분 정도 부지런히 가벼운 조깅해주네요.

    운동은 정말 필수란 생각이 들어요. 혈당을 낮추기 위해서라도...

  • profile ?
    오우 ,, 감사드립니다. 이스트는 어떤걸 사용하세요 쿠팡에서 구입하면 되나요? 찜통도 없네요.. 알려드린 빵만 먹었는데 건강한 단맛이라 당뇨가 있는 사람에겐 좋지 않거든요..
    식빵정도는 괸찬더라고요.. 한번 만들어 먹어야 겠네요
  • ? profile

    이스트.jpg

     

    쿠팡에서 쿡앤베이크 보리떡믹스 로켓배송으로 검색하면 나오네요.

    쿠팡에서 로켓배송 제품 2만원어치만 사면 무료 배송이 되어서

    전 쿠팡은 항상 로켓배송만 이용하네요.

    채소나 과일 고기 이런 식품들 살땐 이마트몰 이용하구요. 

    이스트는 홈플러스몰에서 요거 2900원 주고 샀는데

    홈플러스 시그니처 인스턴트 드라이이스트예요.

    작년에 이마트몰에서 브레드가든 인스턴트 이스트 용량 제일 적은거 

    이런 것도 써보고 동네 슈퍼에서 파는 드라이이스트도 써보고

    여러가지로 써보곤 했어요.

    전 아직 드라이이스트는 어떤게 제일 좋고 이런건 잘 모르네요.

    그래도 제가 현재 쓰고 있는거 알려드렸어요. 

     

    찜통 없으면 밥통으로 취사 선택할때 영양찜으로 해도 될텐데

    여기다 하면 좀 덜 푹신거릴꺼예요.

    쪄서 먹는게 전 제일 좋은데 찜통이 없으면 그냥 아주 커다란 냄비라도 

    있으면 여기에 물 아래에만 차게 붓고 그 위에 채반을 깔고

    채반위에 면보자기나 종이호일 올려놓고 반죽한거 넣고 찌면 되어요.

    20분 혹은 30분 정도 지나서 젓가락으로 푹 찔러 꺼내 살펴보면

    익었는지 안익었는지 알 수 있어요.

    보리빵이나 술빵은 그저 반죽만 하고 찌기만 하면 그만이라서

    그다지 힘들지도 않고 전 빵 만드는게 재밌어요. 

  • profile ?
    감사합니다. 구입해서 앞으로 만들어서 먹어야겠습니다. 당뇨가 사실 조금이라도 있다면 가장먼저 음식부터 바꾸어야 하는데 이게 쉽지가 않아요
  • ? profile
    당뇨는 식이요법만 잘하면 괜찮다 들었는데 항상 건강조심하세요.
  • profile
    아.. 갑자기 술빵 먹고 싶네요. 좋아하는데 ㅠㅠ
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    저처럼 술빵 좋아하는 사람 만나니까 웬지 반갑네요. 하하..

    술빵은 막걸리와 통밀가루 혹은 보리떡가루 혼합해서 반죽한 후 

    몇시간 두었다가 찌기만 하면 되어서 만들기도 참 편해요. 

    입에 베어 먹을때 맛있기도 하고 푹신푹신 부드러운 촉감이 어찌나 좋은지 

    그래서 전 피자도우도 마니아도우처럼 푹신한거 좋아했는데 

    피자헛에서 아쉽게도 마니아도우가 사라져버렸어요. 

  • profile profile
    한번 도전 해봐야겠습니다.
  • profile profile

    유기농 통밀가루에다 보리떡가루 조금 섞어서

    막걸리대신 이스트 넣고 소금 아주 쬐끔 넣고 

    그외 아무것도 안넣고 반죽해 만들었더니

    이것도 막걸리빵 비슷하게 나오네요.

    통밀가루 반죽하고 몇시간 지나면 빵이 저절로 부풀어 올라요.

    그때 한번 더 반죽한 후 시간 지나 다시 부풀어 오르면

    그때 그냥 쪄줬거든요. 이 과정이 아주 간단해요.

    전 설탕 이런거 일절 안넣고 반죽안에 건강에 좋은 견과류만 넣었어요.

     

    통밀빵.jpg

     

    요게 막걸리없이 통밀하고 보리가루로만 만든 빵이예요. 

    통밀가루로만으로도 해봤는데 이거와 똑같이 나오네요.

    전엔 커다란 찜통에 면보자기를 깔아주고 했는데

    이번엔 종이호일 깔고 그 위에 반죽한거 올려놓고 쪄봤는데 

    종이호일 사용하니 한결 편했어요. 

     

    통밀빵2.jpg

     

    막걸리 안넣고 이스트만 넣고 해도 요렇게 나와요.

    술빵보단 덜 푹신하지만 그래도 먹을만 했어요. 

     

    통밀빵3.jpg

     

    보리떡가루는 국산제품으로 보리가루가 70% 함유된거 사다가 사용했어요. 

    유튜브에서 봤는데 아몬드가루나 보리떡가루로 만든 빵이 혈당을 덜 올린다 하더라구요.

    그래서 만들어 먹게 되었네요.

     

    보리빵.jpg

     

    보리빵.jpg

     

    전 제가 만든 빵을 이렇게 그릇에 넣고 냉장고에 둔 후

    매일 몇개씩 꺼내서 간식으로 먹곤 했는데

    그러다 보니 사과, 견과류 이외엔 다른 간식은 일절 안먹어도 되어서 좋더라구요.

    얼마전만해도 간식으로 떡벙을 사먹곤 했는데 떡벙이 비싸기만 하고

    그래서 생각한게 바로 이런 빵이였어요.

    엘스님이 도전하신다니까 반드시 꼭 성공하시기 바랄께요.

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    보기만해도 술술 넘어갈 것 같이 맛있게 생긴 술빵이군요.
    몇 개 먹으면 배가 빵빵해지겠어요.
  • profile profile

    보기만 해도 술술
    배가 빵빵!
    리스테크님 그 한미다에 웃음 빵 터졌어요. 하하하!

    배가 빵빵

    웃음 빵빵 
    리스테크님을 다시 만나서 참 반갑고 기쁘네요.

  • profile
    이것저것 만들어 드실 시간이 있으신 것을 보니,
    제이엔지님은 자본주의 중독이 전혀 없으신 것 같습니다.ㅋㅋㅋ
    소소한 행복이 묻어납니다. ^^
  • profile profile
    전 돈이 별로 많지 않아 반드시 꼭 필요한 것만 사고
    과감하게 쓸떤 쓰더라도 절약할땐 매우 절약하며 사는데
    빵가게 빵은 너무 비싸서 혼자 만들어 먹게 되었네요.

    혼자 살다 보니 더욱 건강을 생각하게 되고
    건강을 위해 건강에 좋은 빵도 연구해 보고
    이것저것 만들어 보게 되었어요.
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    네네 ^^
    저희 가족도 한달 벌어 한 달 살아요 ^^ ㅎㅎ
    조금 벌어도 아이들과, 가족들과 함께 더 많은 시간을 보내려고 해요.
    저와 아내의 가치관이 비슷해서 저희도 가족들과 함께 자주 만들어 먹어요.^^
  • profile profile
    가족들하고 오붓하게 함께 좋은 시간 보내고
    마음의빈자리님이 늘 건강하고 행복하시기 바랄께요.
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    간혹 올려주시는 글이 참 정감이 갑니다. 늘 감사해요 ^^
  • profile profile
    그렇게 생각해주시니 제가 오히려 고마워요~