쉽지 않네요.

 

일단 php8로 넘어가는 것에 대한 부담이나 어려움이 php7.2와는 비교가 안될 것 같습니다.

 

지금 대략적으로 급한 불은 어느정도 껐다고 할 수 있을 것 같습니다. 

사이트 메인페이지에 자료들에서 굉장히 많은 에러가 나오는 것을 확인하고 잡아갔는데

 

지금 잔불 정도 남은게 그냥불이 아닌 온동네가 다 불이 난 것을 잡고 난 상황에 비유하고 싶네요.

 

일단 굉장히 많습니다. 오래된자료 최신 자료를 구분하지 않습니다. 오래될 수록 확율이 높을 뿐...

개발자분의 성향이나 능력에도 연관되어 집니다. 

 

제가 구입한 레이아웃은 한분이 제작한 것 2개 인데 두개 레이아웃,보드스킨 모두에서 비슷한 실수가 굉장히 많아서 에러를 제일 많이 띄우긴 했습니다.

 

'' 따옴표를 하지 않은 스트링의 문제가 대부분인데 이거 실수하는 분들은 계속 하시는 듯. 그런데 이건 고치기 쉽습니다. 그냥 찾아서 '' 따옴표 해주면 되니까요.

 

 

그런데 문제는 위젯 등 쿼리에서 발생하는 초기화 오류 카운트 함수 사용에서의 문제 등 굉장히 많은 자료에서 문제가 있습니다. 개발자가 아니라면 쉽게 고칠 수 없는 애매한 경우가 굉장히 많습니다. 그래서 어렵습니다. 

 

또 가장 큰 문제는 이게 같은 오타를 내어 '' 표가 없는 부분인데 에러가 안뜨는 경우도 있어 찾지 못하는 경우도 있을 것 같고 실제 오류가 있는데 상황에 따라 찾아내지 못하는 경우가 또 많을 겁니다. 

 

그래서 실제 php8로 갔을때 즉시 혹은 뒤 늦게 상황에 맞으면 오류가 날 수 있을 것 같네요. 물론 미리 디버그 켜놓고 수시로 확인해 보는 방법은 해야겠지만요....

 

지금 확인된 것 중 아직 확인만 해놓고 처리 못한 에러들도 제법 되네요.

글쓴이 웹지기

profile
10년을 다루다 보니 이제 간단한 것도 만들고 커뮤니티 운영에 관한 다양한 노하우가 있습니다. 어려운 점이나 가지신 생각을 함께 소통해 보아요.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁
  • profile
    고칠 수 있는 능력이 있다면 다행이죠.

    공부도 많이 해야될 것 같습니다.
  • profile profile
    이게 쉽지 않은게 로그로 남겨서 다 뒤져 보지 않으면 에러를 못봐서 넘기는 것도 제법 있을 것 같아 미리 전수로 다 확인해 놓으려면 로그로 저장해서 로그 다 뒤져보면서 확인해 봐야 할 상황으로 보이네요.
  • profile profile
    php에서 문법을 엄격하게 변경할 때마다 어설픈 자료는 사용불가로 점점 낙오가 되어가는 듯 하네요.
  • profile profile
    그렇습니다.

    워드프레스처럼 개발자가 많으면 자주 업데이트되는 플러그인으로 넘어가면 되지만...

    라이믹스나 XE는... 개발자분들이 많이 떠나셔서 대체불가능한 것들이 있더군요...

    그런 경우는 도태되거나... 또다른 능력자가 나오거나...

    스스로 공부해서 고쳐나가야될 것 같습니다.
  • profile profile
    PHP는 엄청 유하고 에러 기준도 들쭉날쭉 이상해서 욕먹는 언어였는데, 이제는 == 비교라던지 변수형 같은 부분에서 C같이 좀 엄격하게 잡으려는 느낌이 듭니다

    솔직히 언젠간 고쳐졌어야 하는 부분이지만, 이제 오래전에 개발된 자료는 거의 사용불가 수준으로 버려질거 같네요

    PHP의 장점중에는 자료가 다양하다는 점도 있었는데.. 스스로 버리게 되네요;
  • profile ?

    PHP7.4 까지는 = = 연산자에서
    if('42' == '42abc'){

    echo 'true'

    } 숫자뒤에 전혀다른 값이 있을때도 통과 한다는게 욕먹는 이유겠죠 ㅠ
    PHP 보안 나쁘다는게 엉뚱한값이 외부에서 들어와도 저렇게 되버리니..ㅠ

    물론 타입검사를 하면 됩니다만 기존 자료들 오류가 있다는게

    저런 영향도 있겠네요

     

    그 밖에 더 희안한 것도 있지만요

  • profile

    저는 그래서 일부로 모듈 개발할때 DEBUG 켜두면서 메세지 나오는건 Warning이던 Notice던 싹 잡고 갑니다
    한번 싹 돌아봤을때도 제 모듈에서는 오류가 없는데, 오류나는거 보면 보통 레이아웃/스킨이나 XE 기본 모듈에서..

    예외처리과정에서 한번 더 돌아봐야 하고, 의외로 생각치도 못한 곳이나 특정 상황에서만 warning이 뜨는 경우도 있어서, 이런거 신경 안쓰고 코딩하신 분들은 정말 난리날것 같습니다..

    거기에 지원 종료된 모듈/애드온도 있을테고, 개발 중단한 스킨같은것도 있을텐데 개인적인 생각으로 PHP 8.0에서 fatal 수위를 내리는 옵션같은게 없는 이상, 한동안 XE/RX 사용하시면 7.x에서 머물러야 할거 같네요..

  • profile profile
    놀라운건 인기 많은 레이아웃,보드스킨,위젯 세트상품을 파는 분도 굉장히 많은 일거리를 투척해주셨습니다. 저도 그분 디자인이 좋아 그분껏만 사용했는데 레이아웃,보드스킨,위젯에 골고루 공통적인 일거리를 만드셨더라구요.
  • profile
    공부를 너무 빡시게 시키네요. ^^*
    화이팅 하세요.
  • profile profile
    조금 더 남은 시간 뭔가 공부를 해야 하는건지 안되면 못쓰는 자료 버려야죠 ㅎ
  • profile profile
    웹지기님이라면 하실 수 있습니다.