단호박빵.jpg

 

단호박으로 빵 만들었어요.

밀가루를 더욱 열심히 잘 반죽해야 좋은데 너무 힘들어서 대충 반죽했어요.

처음부터 물조절을 제대로 못해서 밀가루만 많이 들어가는 바람에

발효시킬때 엄청 커다란 빵이 되버렸어요.

 

단호박빵2.jpg

 

8등분으로 나누어서 한쪽 면 살펴보니 비록 단호박빵 못만들었지만

맛있어 보였어요. 문득 술빵이 생각났어요. 

옛날에 술빵 맛잇어서 사먹었던 기억이 나는데 안사먹은지 십년도 넘은 듯 하네요. 

 

건강에좋은단호박빵.jpg

 

한손으로 찢어서 먹어봤는데 단호박이라 그런지 담백하네요.

요게 뜯어먹는 재미가 있네요. 빵이 너무 커서 이거 혼자 어떻게 다 먹나 했는데

미드나 중드 보면서 뜯어먹다 보면 금방 동이 날 듯 하네요.

간식으로 딱 먹기가 좋아요. 

집에서 이렇게 빵을 만들어 먹을 수 있다 보니 

이젠 동네에 있는 파리바게뜨 빵집 다신 안가네요.

밀가루 너무 많이 먹으면 건강에 안좋으니까 이런 빵도 어쩌다 만들어 먹지

자주 안만들어 먹어요. 

 

단호박피자.jpg

며칠전에 단호박피자 만들어봤는데 이건 완전 실패작이였어요.

그래도 단호박때문에 맛있게 먹긴 했어요. 

단호박 조그만거 반개 짤라서 하나는 단호박피자 만들때 썼고

나머지 반쪽으로 오늘 단호박빵 만들었는데 건강에도 좋은 단호박빵이네요.

빵은 우유와 함께 먹어야 맛있는데 집에 우유가 없어서

블랙커피와 함께 잘 먹었네요. 

 

코로나로 모두가 힘들어 하는 요즘 집에서 먹는거라도 잘 먹어야지요.

잘 먹으면서 기운내야지요. 코로나 빨리 사라지기 바라고

모두가 힘냅시다! 아자아자 파이팅!!

제이엔지

profile
JNG
  • ?

    나도 술빵이 먼저 떠오르더군요.

  • ? profile
    나도 술빵이 먼저 떠올랐어요.
  • profile
    ㅋㅋㅋ 사진보고 술빵인줄. 맛있게 보여요~
  • profile profile
    사진만 보면 제가 봐도 진짜 술빵처럼 보여요.
    제가 만든 단호박빵이 술빵보다 건강에 좋을꺼예요.
    단호박이니까요.
    맛있기도 하지만 뜯어먹는 재미가 있어요. 하하..
  • profile
    먹다 남은 막걸리를 섞어보죠~
  • profile profile
    막걸리 전혀 안넣었어요.
    그냥 이스트 발효시킨거네요.
    막걸리 사다 막걸리 섞었으면 더 맛있는 빵이 되었을꺼예요.
    전 술이 체질에 안맞아 못마셔도 술빵은 맛있게 먹곤 했었네요.
  • profile
    맛있어 보여요~~
  • profile profile
    맛있긴 해요~~
  • profile
    제빵여왕 - 제이엔지 ^_^
  • profile profile
    솔파도님 표현이 참 재밌어요. 하하..
    난 제빵초보인데...
  • profile
    맛있겠네요. 맛나게 드세요~~
  • profile profile
    너무 커서 혼자 어찌 먹나 했는데
    맛있어서 오늘 거의 다 먹어버렸네요.
  • profile
    오옹 저번에는 피자만드시던데 이번엔 빵이군요.
    되게 맛있어보여요 ㅎㅎ
  • profile profile
    피자도 먹고 빵도 먹고
    다음엔 과자 만들까봐요. 하하..
  • profile
    제이엔지님 솜씨좋네요
  • profile profile

    저런 빵 누구나 만들 수 있어요.

    밀가루 반죽하고 발효시키면 부풀어 오르거든요.
    이걸 그냥 찜통에 넣어 찌기만 하면 되네요.
    단호박 안넣고 찌면 찐빵처럼 되네요.
    트리플라워님도 만들 수 있어요.