질문/조언질답게시판

사이트 만들고 오랜시간 /xe 를 붙여왔고 18-20만개의 게시글도 모두 /xe 를 통해 웹문서에 등록이 되어있는데요

근래 네이버나 구글에서 보면 노출 되는 게시글수가 한정되게 줄어들고 네이버에서도 3만개에서 주기적으로 게시글이 삭제되고있네요.. 구글에서도 11만개에서 주기적으로 삭제가 되구요

 

근래 네이버 웹문서가 개편되었는데 /xe가 붙다보니, 사이트명을 검색시 서브메뉴 노출도 안되어서 네이버 고객센터에 메일을 넣어 달아줬습니다. 서브링크를 등록을 해줬지만, 사이트명 검색시 서브메뉴 밑으로는 또 사이트 메타태그 설명이 아닌, 메뉴이름과 상,하단 글씨를 다 긁어서 사이트설명으로 노출하고 있더라구요. 구글에서도 마찬가지입니다.

 

사이트명 / xe 라는 것이 사이트로 등록을 하는게 아니라 그냥 사이트 일부 링크로 등록이 되고 있는거 같아요. 

사이트가 등록이 안되는건 무조건 /xe 를 붙이라는 리다이렉트의 영향 같습니다.

 

현재 

 

<?
header("Location:/xe/");
?>
 

로 /xe를 고정했고, 

 

.htaccess 에서는 


#Option 5
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^\/xe(\/.*)? [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://사이트명/xe/$1 [L,R=301]

RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.사이트명\.com$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http:/사이트명/$1 [L,R=301]
 

으로 /xe로 리다이렉트를 시키는 중인데요..

예전 글이긴 하지만 구글링이나 xe town, xe 커뮤니티에서 /xe 를 때는 정보글이 많은데 그대로 따라하면 /xe 를 땔 수는 있겠지만 이전에 구글,네이버에서 노출되던 게시글에서 접속을 할시 접속에러가 뜰까요?

 

여태 링크가 모두 /xe가 붙은 상태로 되어있어서, 혹시 이걸 /xe를 붙인 글로 들어올시 /xe 가 땐 상태로서 리다이렉트를 시킬수는 없는지 제로보드를 초기에 만들어서 뭔가 트렌디를 놓치고 있는거 같네요..

  • profile
    그래도 일단 떼시는게..
    xe가 붙은 검색 링크가 404되는 한이 있어도 잠시동안일테니까요..
  • profile ?
    그 잠시가 오래지속될까봐 걱정이네요..
  • profile

    /xe가 붙은 과거의 주소는 모두 /xe가 없는 새 주소로 리다이렉트 처리해 주셔야 합니다.

    리다이렉트 안 하고 그냥 404 상태로 방치하면 검색 노출에 치명적이예요.

  • profile profile
    멍청한 네이버도 301 리디렉트만 해줘도 알아서 /xe 떼고 새주소로 교체 잘 하더군요.
    깔끔하게 작업해주셔서 저희는 전혀! 문제 없이 기존 색인된게 새 주소로 잘 교체 되었습니다.
  • profile ?
    신경쓸게 많네요 ㅠㅠ
  • profile ?
    웹지기님은 그럼 폴더 이동 없이 .htaccess 에서 301 리디렉트로만 주소고정을 하신건가요?
  • ? profile
    /xe 폴더에 .htaccess 를 만들어서 들어오는 것을 301 리디렉트 하셔도 되고 루트에서 처리하셔도 됩니다.
  • ? profile
    https://xetown.com/qna/911735
  • profile ?
    감사합니다. 일단 XE 폴더 루트 옮기고 -> DB수정 -> .htaccess 301 리다이렉트 순서로 가면 되는거죠??
  • ? profile
    네. 그 정도 인데요. 하드코딩 되어 있는 곳이 가끔 있어 수정할 곳이 한두 군데 정도 있습니다.
    예를 들면 그룹아이콘을 운영하고 계셨다면 새로 수정해 주셔야 합니다. 물론 .htaccess 덕분에 이미지는 잘 표시는 되지만 리디렉트되서 표시되고 있는 거라서요.
  • profile
    물론 윗분들 말대로 검색엔진 최적화는 301리다이렉트가 답입니다.
    그러나 최악의 경우 404로 남더라도 새주소로 갱신되는 시간이 그리 오래걸리지는 않습니다.
    404코드를 반환하면 별문제 안됩니다. 페이지가 없는데 404코드를 반환 안할 때 문제가 되겠지요.
  • profile ?
    .htaccess 에서 수정하면 될까요?

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...