질문/조언질답게시판
Extra Form
PHP PHP 7.0
CMS Rhymix 2.x

1212.png

 

게시판 목록 박스구성을 위처럼하려고 합니다. 

테그를 아래처럼 쓰려고하는데,  더 간단하고 좋은 방법이 있으면 알려주세요. 

span 안에 div를 넣어도 될런지요? 

 

<span>
<div>1 </div>
</span> 

<span>
<div>
    <div> 
     <span>2</span><span>3</span>
    </div>
    <div>4 </div>
    <div>5 </div>
</div>
</span> 

 

 

 

  • profile
    span은 인라인 속성이니 wrapper 로 쓰기보다는 div의 display 속성을 활용해서 배치하시는 게 좋을 것 같습니다.
  • profile profile
    네.. 스케치북은 그냥 p 로 했더라고요...
    p 를 쓰기에는 기분이 좀 이상해서요. 후루꾸로 배운 html 이라서 막히는게 너무 많아요.
    답변 감사합니다.
  • profile profile
    후루꾸라면 저도 한 후루꾸하는데요 :)
    이것저것 뜯어보고 해보고 엎었다 뒤집었다 하면서 그렇게 몇날몇일 직접 시행착오를 거쳐가는 게 우리 후루꾸파의 참맛이죠ㅋㅋㅋ
    응원합니다!!
  • profile profile
    윤삼님은 후루꾸파의 오야붕!
    시다바리 브로를 잘 부탁드립니다~
  • profile profile
    아이고.. 더 열심히 하겠습니다ㅜㅜ
  • ?
    그냥 칸나눌때는 div 사용하시는게 안전합니다.
  • ? profile
    네, DIV로 통일해야겠어요! 감사합니다.
  • profile
    칸을 맞추는 역할 할때는 div으로 처리하시고, 배열을 하는경우에는 ul, li.. 그 외 처리사항에서는 각 태그속성에 맞게 사용하는거죠.

    일반적으로 태그마다 브라우저에서 인식하는 기본값이 있죠.

    "'div' 는 'display'속성값이 'block' 으로 인식한다"와 같은 거요.

    앞서 언급하신 p태그역시 문단을 나누는 역할을 할때 기본적으로 쓰는 태그이니 그 상황에 맞게 잘 쓰시면 될듯 합니다.

    질문과 같은 상황에선느 div 를 만든다음 그 안에 span을 집어넣고요, span에 display:block 조건을 넣어보세요.

    기본적인 태그형식은 span 이 div보단 하위에 위치하는게 가독성이나 태그 구조상으로는 좀 더 깔끔하고요..

    예외적으로 span과 비슷한 레이아웃을 가지지만 좀 다른 a 태그를 사용할때는 a태그 안에 image 혹은 div가 들어가는 경우가 있긴합니다. (해당 영역을 전체적으로 클릭 버튼으로 활성화해야할 경우..)
  • profile profile
    네 람보님 답변 감사합니다.
    답글 써주신걸 이해하려고 블로그하고 유투브도 찾아서 공부해봤네요.
    인라인하고 블록 에대해서 잘 알게되었습니다.
    SPAN이 DIV보다 하위에 위치하는게 맞는것 같습니다. ^^;;

    감사합니다.