질문/조언질답게시판

XE 문법에 대해

Extra Form
PHP PHP 7.4
CMS XpressEngine

 


그누보드처럼 원하는부분 즉각적으로 수정가능한 수준까지(자잘한 기능추가)
도달하려면 어떤식으로 공부를 하는것이 제일 효율적인가요?

  • profile
    오픈소스 장점 공개된 소스 보시면 됩니다.
    코어에서 보시고

    원하는 기능 제공하는 배포 자료 열어보시고
    원하는 기능 제공하는 다른 비슷한 자료 열어보시고

    이렇게 하다보면 규칙있는 문법이기 때문에 규칙이 보입니다.

    그러다보면 비슷한 기능 배포자료로 새로운 자료를 만들 수 있는 상황도 옵니다.
  • profile ?
    고유문법이 있어서 소스를 열어보면 딱 보이질 않더라구요
    일반 php소스가 아니라서
  • ? profile
    네. 한번에는 안되어도 반복해서 보다보면 보이는 변수들이 많이 있더라구요.
  • profile
    처음 XE 템플릿 배울 때는 XE스쿨이라는 사이트를 이용했는데 찾아보니 호스팅 만료됬더라구요. 그래도 템플릿 문법 자체가 워낙 단순해서 찾아보면 금방 아실 수 있습니다. {@ ... } 이런식으로 템플릿 내에 바로 php 코드를 넣을 수 있는 문법도 있습니다.
  • profile

    특별히 XE 문법이라고 할 만한 것은 레이아웃이나 스킨에서 사용하는 템플릿 문법뿐입니다. 그 밖에는 모두 PHP, 자바스크립트, CSS 등의 문법을 그대로 쓰고 있으니 그런 언어들부터 잘 배워두시면 도움이 됩니다. PHP를 알고 나서 XE 템플릿 문법을 보면 사실 별거 없어요. 반복해서 쓰기 귀찮은 <?php ... ?> 부분을 { } 로 바꿔놓았을 뿐, 익숙한 PHP 문법이 거의 그대로 드러납니다.

     

    XE 문법 어렵다고 하시는 분들 중 사실은 클래스나 배열 같은 PHP 문법을 잘 몰라서 그런 경우가 꽤 많습니다. 그누보드에서는 PHP 문법 중에서도 극히 일부분만 접하게 되고, 그나마 대부분 90년대 스타일이고, 심지어 함수 하나 선언할 줄 몰라도 별 지장이 없을 정도니까요. 물론 님이 올리시는 질문글들을 보면 그렇게 낮은 수준은 아닐 거라 생각합니다만, 한 번은 스스로 점검해볼 필요가 있기에 (그리고 나중에 검색해서 들어오실 분들을 위해) 예시를 남겨봅니다. 저도 신입한테 가르쳐 보니 우선 모던PHP 문법부터 제대로 공부하고 나면 XE를 특별히 어려워하지 않았습니다.

  • ?
    답변 감사드립니다. 최근에 XE 관련자료 제일 잘 정리된곳이 어디가 좋은가요