질문/조언질답게시판

조그마한 커뮤니티 사이트를 운영중입니다.

 

SEO 설정에 있는 키워드를 많이 적어주면 사이트 방문객수가 증가할까요?

 

아니면 노출 컨텐츠가 많아지면 자연히 늘까요?

 

현재 총 컨텐츠수는 5,000개 정도이고 3년째 운영중인데 방문객이 일 300명을 넘지 못하네요...

 

컨텐츠수를 늘려야 되겠죠? 커뮤니티가 활성화되어 회원들이 글을 많이 올려주면 좋을텐데 이게 진짜 어렵네요 ㅠ

 

혼자서 올리는건 한계가 있네요...

  • ?
    컨텐츠의 퀄리티를 높이는게 제일 좋은 방법이지요.
  • ? profile
    맞는 말씀입니다. 근데 그게 젤 어렵네요 ㅎㅎㅎ;
  • profile

    검색엔진들은 키워드를 거의 보지 않습니다.

  • profile profile
    키워드는 그리 영향이 없는거군요...
  • profile
    제목이 70% 내용이 30% 정도 입니다.
  • profile profile
    검색엔진들이 제목 위주로 검색을 뽑는다는거네요~ 컨텐츠 양이 많아지면 방문객수도 자연히 증가는 하겠죠?
  • profile profile

    컨텐츠의 종류에 따라 다릅니다. 그냥 움짤에 내용 없는 것들은 양이 아무리 많아도 의미가 없구요.
    말씀 드리고 싶은 것 중 하나 지금 사이트에 타 사이트나 글을 이미지로 캡쳐해서 올리는 경우가 많던데 그건 도움이 1도 안되는 글 들입니다.

     

    문서 제목에 검색하는 단어가 매칭이 되면 거의 노출됩니다. 제목에 없다면 문서 요약 부분에 있는지 찾게 되므로 가급적 제목에 핵심단어가 들어가는게 좋습니다.

     

    그래서 저는 문서제목 수집때 브라우저 타이틀을 가져가게 하는데 브라우저 타이틀은 메뉴명과 다르게 검색에 유리한 것으로 정합니다.

  • profile profile
    결론적으로 봇들이 잘 긁어갈 수 있게 설정을 해야 한다는거군요... 주구장창 컨텐츠만 올려왔는데 방문객 증가가 거의 없었던 이유가 있었네요 ㅠ
  • profile profile
    문서 색인에 의한 새로운 방문자를 염두해 주신다면

    특화된 게시판이라면 해당 게시판의 브라우저 타이틀 잘 정하고
    문서 제목에 "문서제목 - 브라우저 타이틀" 로 출력되게 설정하고

    생명력이 오래 가는 게시글이 작성되도록 유도하면서
    내용이 적당히 적히도록 해야합니다. 최소 글자수도 지정 하던지 해서요.

    지금 작성하신 이 글 정도만 되어도 이 글의 제목과 내용부분이 궁금한 누군가가 네이버나,구글에 검색하면 충분히 제시될 만한 글 입니다. 왜냐면 제목,내용에 충분히 검색될 단어들이 들어가있으니까요.
  • profile profile
    TuningSelf - 만13세 여중생들이 승용차 훔쳐 몰다 ‘쿵’…차량 4대 파손

    글 하나를 보니 이렇게 해놓으셨는데요.

    사이트명을 굳이 넣으시겠다면 제목보다 뒤로 가게 하셔야 합니다.
    제목이 문서의 고유한 식별요소인데 모두 다 동일하게 시작하게 만드셔서는 안됩니다.
  • profile profile
    설정하기 가장 좋은 게시판이 "맛있는 레시피" 게시판 입니다.

    문서제목 - 브라우저 타이틀 - 사이트 타이틀

    이렇게 설정하시고 브라우저 타이틀을 "맛있는 레시피로 해놓으시면

    회원들이 제목에 레시피라는 단어를 넣지 않아도

    제목 - 맛있는 레피시 - 튜닝셀프 이렇게 자동으로 제목이 완성되어 검색에 유리해집니다.
  • profile
    그런데 전제조건이 하나 있습니다. 검색엔진에서 해당 사이트를 인정해 줘야 합니다.
    그렇지 않으면 봇이 와서 크롤링해서 색인하지 않습니다.

    그냥 rss 정보로 색인하고 멈춥니다.
    rss 정보에는 제가 위에 설명한 것으로 문서제목과 내용을 파악해 가지 않습니다.

    rss에서 제공하는 단순 제목+내용 외에 아무것도 없습니다.


    site:tuningself.net
    로 검색창에 나오는 문서의 결과를 보시면 저희 사이트와 다르다는 것을 확인하실 수 있을 겁니다. 브라우저 타이틀을 참조하는 2차 크롤링 색인 과정이 없습니다.

    검색엔진에게 간택을 받을려면 .... 이건 좀 어려운 문제라...
  • profile profile
    와.. 진짜 이해가 쏙쏙 됩니다. 이런걸 모르고 전 CMS에서 기본으로 되어있는 구조로 3년동안 운영하고 있었네요;; 그동안 게시물수만 늘리면 방문객수가 저절로 늘꺼라 생각해서 무식하게 업로드만 하고 있었네요 -0- 이런 좋은 팁 감사드립니다. 저도 나름 공부를 좀 해야겠네요 ㅠ
  • profile profile

    그런데 지금 급하신건 위 설정은 금방 끝나고 시작하기 쉬우신데 네이버에서 해당 사이트를 전혀 크롤링 하지 않거나 혹은 크롤링 했는데 문서제목과 내용을 파악하지 못해 해당 정보로 색인이 전혀 이루어지지 않는 다는 점입니다.

    문서열람 페이지 상단에 불필요한 안내문구 다 없애보시고
    여기 타운처럼 검색엔진에서 문서 열람시에는 하단 목록도 안가져가고 본문만 딱 가져가도록 해야 할 수 있습니다.

    저희 신규 사이트의 경우 문서 작성일자를 못찾는 부분은 위에 설명드린 목록을 못가져가게 하고 딱 본문만 보이게 처리해줘서 멍청한 네이버가 작성일자를 찾을 수 있도록 해주었습니다.


    http://210.89.172.69/search2.naver?group=web&mtype=web_doc&where=web_html&from=webkr&u=https%3A%2F%2Fxetown.com%2Fquestions%2F1398977&r=1&docid=a00000fa_d9c59502336a2e340766fe82&rev=31&tl=xetown.com%2F%2C+.xetown.com%2F


    물론 목록 등 그리고 제목 위쪽에 불필요한 부분이 있어도 네이버가 잘 가져가는게 정상이고 그런곳도 있습니다.

     

    타운의 경우는 검색엔진이 사이드쪽 위젯의 방해도 받지 않도록 조치를 잘 해두었습니다.

  • profile profile
    좀 이해하기 어렵고 조치를 하는게 쉬운건 아니지만, 한가지는 알겠네요. 방문객 많은 사이트들 보면 디자인은 최소화하면서 크롤링을 위한 조건들이 잘 갖추어졌다는거.. 전에도 네이버에서 제 사이트 관련 검색을 해 봤는데, 상단에 있는 쓸데없는 내용들까지 다 출력이 되어서 정작 보여져야 할 부분은 보여지지가 않더라구요. 하루아침에 될일이 아니네요 ㅎㅎ;
  • profile profile
    네이버가 멍청해서 방해가 되는 요소를 검색엔진에서 못가져가게 조치해 둔 것입니다. 저희도 신규 사이트의 경우 날짜 부분을 못가져가서 결국 타운과 같은 조치를 하고 해결 되었습니다.
    아래 댓글에 적어드렸듯이 지금 대 놓고 본문이 다 동일한 부분을 가져가는 상황이 되어 버렸습니다. 그부분 먼저 시급히 조치해야 합니다.
  • profile ?
    정보글 감사합니다.
    한가지 궁금한 부분이 태그를 표시하는 영역도 검색엔진에서 가리는게 좋을지 궁금합니다.
  • ? profile

    가릴 필요 없습니다. 본문 아래에 위치하기도 하고 그게 가져간다고해서 본문을 못찾거나 하진 않아요.

    하지만 사이드나 목록의 링크부분은 영향을 심하게 주기도 합니다.

    그리고 사실 가려야 하는 부분의 범위는 사이트마다 달라요. 각자 사이트가 네이버에 색인이 정상적으로 되는 게 어디까지 가렸을때 정상화 되는냐로 판단하면 됩니다.

    제가 운영하는 2개 사이트 중
    1개는 목록 같은것은 안가려도 되었습니다.

    하지만 다른 사이트는 목록부분이 본문의 작성일자를 못가져가게 하는 원인을 제공했습니다. 목록부분에 작성일자가 영햐을 준 것 같구요.

    따라서 현재 시점에 글제목,작성일자,내용이 문제없이 색인이 잘 된다면 추가적으로 가리거나 하는 것은 안하시는게 좋습니다.

     

    사용하는 레이아웃,보드스킨 그리고 페이지에 노출되는 여러 자료들의 차이로 증상들이 많이 다 달라요.

  • profile ?
    주신 답변 도움 많이 되었습니다.
    저도 이래저래 추이를 지켜보면서 결과를 주시해봐야 할것 같습니다.
  • profile

    대략 색인 상태를 확인해 보니 바로 위 댓글처럼 문제가 있습니다.

     

    스크린샷(185).png

     

     

    우선 말씀 드린대로 문서 열람 페이지는 당장 상당 안내 문구 안보이게 해주셔야 합니다. 모든 문서가 같은 내용으로 색인되다가 곧 사라지는 듯합니다. 사라지지 않더라도 내용 부분이 다 동일한 문서로 취급됩니다.

     

     

    그리고 변화를 살펴보신 후 추후에 타운이나 저희처럼 문서만 딱 보이도록 추가 조치가 필요할 수도 있습니다.

  • profile profile
    하... 이런 상태인지도 모르고 계속 운영했었네요 -_-; 일단 상단의 불필요한 부분부터 작업중입니다. 조언 감사드립니다!
  • profile

    제가 조언해 드린대로 제목 위쪽에 불필요한 부분 제거하셔서 비교적 개선이 되었습니다만

     

    스크린샷(149).png

     

    다시 게시판 타이틀,서브 타이틀을 넣으시는 바람에 그게 수집되어 버립니다.

    지금 모든 문서가 같은 내용으로 반복되어 수집되고 실제 중요한 문서의 도입부가 잘리게 되니 이부분은 제가 말씀 드린대로 글목록에서만 제공하시고 문서열람 페이지에서는  제거하시거나 사람에게만 보이고 봇에게는 보이지 않게 조건을 걸어주셔야 합니다.

     

    이부분만 처리하시면 문서가 검색자에게 제공될 준비가 될 것 같습니다.

  • profile profile
    상단 타이틀 부분을 레이아웃에 넣으면 될까요? 현재는 스케치북의 _read.html 파일에 들어가 있거든요. 문서열람 페이지에서 타이틀 부분을 제거하려니 넘 휑해서;;;
  • profile profile
    넘 휑하다면 제가 말씀 드린대로 크롤러를 제한하는 코드를 넣으세요.
    레이아웃에 넣던 보드 스킨에 넣던 그냥 넣으면 네이버에서 가져갑니다. 어디에 넣는게 중요한게 아니에요. 네이버가 멍청한 것입니다.

    휑하다고 모든 문서의 시작이 저 문구로 통일된다면 운영하시는 사이트의 문서는 가치가 없는 문서가 되어 버립니다.

    커뮤니티 사이트에서 지금 중요하게 생각하시는 겉보기는 별로 중요하지 않습니다. 생각의 전환이 많이 필요해 보이십니다. 사이트가 좀 제대로 커가길 원하신다면 말이죠. 이부분은 조금 중요하게 고민해 보셨으면 합니다.
  • profile profile
    네이버가 좀 똑똑했으면 좋을텐데 말입니다. ㅎㅎ 본문 화면의 상단 타이틀 부분을 빼고 대안으로 해당 위치 로케이션을 넣었습니다. ^^:
  • profile profile

    위치 로케이션도 넣으시면 안되죠. 넣으신다면 크롤러제 한하세요. 문서 내용 도입부는 정말 중요한 부분입니다.

  • profile profile
    크롤러 제한이 if(isCrawler()) return false; 인가요?
  • profile profile
    return false; 는 php에서나 쓸 수 있구요.

    스킨에서 해당부분 찾아서 if 조건문으로 감싸거나
    해당 부분 엘리먼트에 cond 조건으로 거시면 됩니다.

    isCrawler() : 크롤러일경우
    !isCrawler() : 크롤러가 아닐경우

    스킨에서 조건문이 사용된 다른 부분을 참조해서 사용하세요.

    크롤러가 아닌경우 허용할 것이니 !isCrawler() 조건을 넣으시면 됩니다.
  • profile profile
    로케이션 코드가 레이아웃의 상단 html파일에 들어가있는데, !isCrawler() 를 html파일의 상단에 넣으면 되나요? 너무 코알못이라 죄송해요 ㅠ
  • profile profile
    레이아웃이 아닐텐데요. 보드스킨에 들어있을 거구요. 뭐 어찌 되었던

    해당 엘리먼트(div 가 되었던 뭐가 되었던...) 에 cond 조건을 추가 하면 됩니다.

    <div cond="!isCrawler()">
    블라블라
    </div>

    원래 있던 코드의 단위에 속성으로 끼워 넣으면 된다는 것입니다.

    if 조건문을 사용하고 cond 조건을 사용하는것은 스킨들 코드 둘러보시면 아실 수 있어요. 이건 운영자가 자유도를 높이는데 꼭 필요한 것이니 학습해 보시는게 좋습니다.
  • profile profile
    웹지기님, 매번 조언 감사드립니다! 연구해볼께요 ㅎㅎ
  • profile profile
    저거 그대로 쓰시면 됩니다. 로케이션 출력해주는 코드 부분 엘리먼트 찾으셔서 cond="!isCrawler()" 이것만 넣으시면 되니다. 연구까지 할 정도는 아니에요.
  • profile profile
    덕분에 로케이션에 적용했습니다. ㅎㅎ 나중에 확인해봐야겠네요~ 감사합니다!
  • profile profile
    안드로이드 돌핀 브라우저에 유저에이전트 사용자가 설정하는 기능있어요
    거기에 에이전트를 Yeti 로 넣고 해당 페이지 접속해서 확인해보세요~

    요것 도 팁!
  • profile profile
    오... 신기한데요? 이걸로 보니 로케이션 부분이 사라져 있네요!! ㅎㅎ 굿팁입니다 ^^
  • profile profile
    크롤러 함수 자체가 유저 에이전트를 파악하고 결과값을 리턴하는거라 당연히 그렇게 동작해야 해요~
  • profile profile
    네~ ㅎ 팁 감사드립니다 ㅎㅎ
  • profile

    그리고 한가지 추가로 말씀 드리고 싶은것 

    사이트명을 영문보다는 한글로 하시는게 좋을 것 같습니다. 해당 사이트명을 실제 스펠링을 안다해도 영어로 검색하는 분은 거의 없을 겁니다. 

     

    한글로 표기, 홍보 하시는게 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

     

    메인 페이지의 타이틀 구성은

     

    사이트명 - 사이트 부제 의 구성이 좋습니다. 지금은 반대로 하신 것 같구요.

  • profile profile
    아 제가 반대로 한거네요; 감사합니다 ㅎㅎ
  • profile profile

    웹지기님, 오늘 네이버 검색결과 확인해봤는데 아래처럼 문서제목만 달랑 뜨네요; SEO설정에선 '문서제목-게시판명-사이트명'으로 설정이 되어 있는데, 반영될려면 시간이 좀 걸리는건가요?

     

    2.png

  • profile profile

    1차 rss 로 수집

    rss 정보 - 게시글 제목

    2차 수집
    실제 봇이 다시 해당 url 방문

    실제 페이지에 방문했을때 소스에 보여지는 제목을 가져가게 되는 것입니다.


    rss 수집 후 봇이 실제 다시 방문해서 실제 화면 출력을 가져가는 시간 차이는 사이트마다 다릅니다. 기존에 문서내용 부분이 엉망이어서 아마 네이버에서 가치있게 평가하지 않아 간격이 조금 큰 사이트보다 길 겁니다.

    초기 발행된 게시글은 rss 정보로 임시 색인 된 거로 노출되고 이후 시간이 지나면 파싱된 결과로 교체 됩니다.

     

    지금 처럼 유지 하시면

    rss 수집결과 -> 파싱 결과로 교체 텀이 아주 짧아집니다.

  • profile profile
    아.. 2차 수집이 완료되야 되고 시간이 걸리는군요! 감사합니다 ^^
  • profile profile

    스크린샷(196).png

  • profile profile

    네이버에서 가치있는 글이 올라온다고(기존처럼 모든 문서가 중복된 내용으로 올라오지 않고) 판단되면 2차 수집하러 오는 시간이 굉장히 짧아집니다.

     

    그리고 네이버 웹마스터도구에서 수집 주기를 빠르게? 짧게? 로 되어있는지 확인도 해보세요.

  • profile profile
    그렇네요... 본문글을 어느정도 적어줘야하는게 이런 이유네요. 팁 감사합니다!
  • profile profile
    현재 '빠르게'로 되어 있습니다. 여태까지 상단의 쓸데없는 내용들이 많은 상태에서 빠르게만 설정만 하면 된다고 생각했었는데, 웹지기님 덕분에 많은 잘못된 부분을 보완했네요 ㅎㅎ
  • profile profile
    쓸데없는데 더 나아가

    모든 문서를 계속 적으로 동일한 내용으로 꾸미고 있다고 한다면

    검색엔진 입장에서는 뭔가 동일한 내용을 서로 다른 문서를 대량으로 발행해서 노출을 시도하고 홍보하고 싶어한다. 즉, 어뷰징을 하고 있는 사이트라고 판단할 수 밖에 없을 겁니다.

    물론 실제 문서의 내용은 동일하게 반복되는 아래에 있지만 네이버가 멍청해서 그런 결과를 만들어 낸건데 멍청하니 자기 잘못인지 알 수 없죠.

    그래서 문서 내용이 시작되는 부분에 불필요한 것을 배치하지 않아야 하며 배치 한다면 실제 네이버에서 그부분을 건너뛴 실제 문서내용부터 가져가고 있는 지 확인 그리고 확인에 따른 조치가 필요한 것입니다.

    지금 처럼 유지 하시면 아마 수 개월 이내에 유입이 지금보다 2-3배는 늘어날 것입니다. 네이버로 부터의 유입이요.

    제가 만든지 얼마 안된 신규 사이트가 운영하시는 사이트에 비해 문서 보유량이나 활동량이 무척 모자라지만 유입은 훨씬 많습니다. 3-4배는 될 겁니다. 실제 문서량,활동량은 1/10 도 안될겁니다.

    물론 저희 사이트는 특별한 유입을 만들어 내는 부분도 있지만 네이버로부터 유입의 양은 아마 저희가 훨씬 많을 겁니다.
  • profile profile
    사이트 운영 3년동안 그 상태로 운영했었다니-0-;; 진짜 아는 만큼 보이는거 같아요~ 감사드려요 ㅎㅎ
  • profile profile

    웹지기님, 제가 아래링크처럼 게시물을 작성했는데...
    https://tuningself.net/index.php?mid=news_board&page=2&document_srl=90817
    네이버에서는 

    1.png

    원문링크 부분이 먼저 뜨고 본문이 뒤에 위치합니다. 실제 게시물에서는 본문 다음에 원문링크부분이 오는데... 이건 왜 이럴까요?

  • profile profile
    네이버가 좀 멍청해서 그렇습니다.

    url 링크에 제목형식 + 요약 이 등장하니 여기가 실제 본문의 시작으로 오해 하는거죠. 이건 네이버가 좀더 똑똑해 지기 전에는 어쩔 수 없으니 그냥 그려려니 하시구요.

    그래도 url 카드의 제목이나 내용에 필요한 부분들이 들어가니 그나마 다행인거죠.
  • profile profile
    멍청해서 그런거군요 ㅎㅎ 에혀~ 본문 내용이 부실할까봐 괜히 내용 더 채웠네요 ㅋㅋ 감사합니다.
  • profile profile

    웹지기님, 검색결과에 뜨는 이 날짜부분, 크롤러 제한해줘도 괜찮을까요? 날짜가 앞에 뜨니 지저분해보여서요. 다른 사이트들도  이 날짜부분, 크롤러 제한해줘도 괜찮을까요? 날짜가 앞에 뜨니 지저분해보여서요. 다른 사이트들도 날짜는 안 뜨는거 같은데;;

    앞부분에 '솔로들의놀이터'는 가림 처리했습니다.

    1.png.jpg

  • profile profile

    안됩니다.
    작성일자가 사라지면 최근 게시물 위주로 추천할 수도 없고 안됩니다.

    게시글 작성일자를 네이버에서 파악을 해야합니다.
    4일전 이라고 표시되는게 작성일자를 네이버에서 파악을 했기 때문입니다.


    본문부터 못가져가고 제목 날짜를 가져가는 문제는 네이버가 정교하지 못해 생기는 문제라 어쩔 수 없습니다.

    솔로들의 놀이터 ?? 이건뭐죠?

  • profile profile
    아 솔로들의 놀이터 그건 레이아웃에서 넘어온거 같아요. 가림처리 했구요. 포메는 검색결과에 작성일자가 보이지 않아서 가림처리하신 줄 알았어요 ㅠ
  • profile profile
    저희 사이트 두개 비교해보시면 하나는 본문부터 잘 가져가지만 나머지 한개는 지금 말씀 하신 것처럼 제목,작성일자,작성자 그리고 본문 이렇게 가져갑니다.

    두 사이트를 다르게 가져가는건 저희가 어떻게 할 수가 없습니다.
    언급하신 사이트도 과거에는 제목,작성일자,작성자 정보등도 가져갔었습니다.