질문/조언질답게시판
Extra Form
PHP PHP 7.0
CMS Rhymix

오늘은 엉뜽한데 꽂혀서 아무 생각도 목적도 없이 도메인 잡아서 홈페이지 만드는 중입니다.

정신을 차리고 보니 도대체 목적이 불분명한 홈페이지는 옛날 추억에 빠져서 만들고 있더군요.

기왕이면 라이믹스로 처음 설치를 해보자는 생각까지 있었는지 좌우간 라이믹스로 셋팅중입니다.

 

근데 AJAX 에러가 뜨는데 아무리봐도 라이믹스 버그 같아보이는군요.

K-20190109-623881.png

K-20190109-624482.png

에러는 다양한 곳에서 여러가지 로 나타납니다.

콘솔에서 보면 

K-20190109-625004.png

 

맞습니다.

인증서 깔고 https로 접속했을때만 생기는 에러입니다.

설정에서 https를 사용하지 않음으로 설정했을 때만 나타납니다.

즉 사용하지 않음으로 설정해놓고서 https로 접속했을 때만 나타납니다.

선택적으로 사용이나 항상사용으로 바꾸면 없어집니다.

 

라이믹스은 아직 구조를 잘 이해를 못해서....

이슈나 PR은 꿈도 못꾸는 상황이라서...

 

또한가지 debugPrint() 사용법좀 알려주세요.

안찍혀요....

XE도 php7.0에서는 안찍히는데 라이믹스 마찬가지인가??

php5.6 서버에서만 디버그를 찍어보고 있는 중이라...

 

 

 

  • profile

    https 사용하지 않음으로 설정해 놓고 https로 접속하면 당연히 안되지요. 이건 직진신호에서 좌회전하려다가 반대편에서 오는 차와 부딪혔다고 컴플레인하는 것과 비슷한 종류의 문제입니다.

    debugPrint() 아무 문제 없이 찍힙니다. 좌측의 디버그 패널이나 소스 하단의 주석을 확인해 보세요. 시스템 설정 메뉴에서 디버그 정보를 어디에 표시할지 설정하실 수 있습니다. 무조건 _debug_message.php 파일로 출력하도록 하는 기능은 폐기되었습니다. 잠깐 작업하러 들어간 개발자가 그거 켜놓고 방치하는 바람에 고객의 호스팅 계정 용량이 가득차 버리는 사례가 너무 많아서요. 소스에 직접 선언하던 디버그 관련 상수들도 모두 무시합니다. 라이믹스는 소스 수정이 아니라 웹상에서 대부분의 설정을 관리할 수 있도록 하는 것을 목표로 하기 때문입니다. XE 시절의 답답한 디버깅 방식은 잊어버리세요.^^

  • profile profile
    그렇다고 해도 오늘 하루를 AJAX하고 씨름한 것을 생각하면 ...
    참고로 XE에서는 동일한 상황에서 이런 문제가 안생깁니다.

    debugPrint는 한번 다시 해보겠습니다.
    files 폴더 디다보던 오랜 습관이...ㅋ
  • profile profile
    XE도 http/https를 임의로 섞어쓰거나 기본URL이 아닌 도메인으로 접속하면 AJAX 오류 또는 "잘못된 요청입니다" 메시지가 작렬합니다 ㅎㅎ 라이믹스는 그걸 고치는 과정에서 좀더 엄격하게 구분하게 된 것이고요.

    https "사용하지 않음"으로 설정된 사이트에 https로 접속하면 http로 강제 리다이렉트하거나, https를 사용하는 것으로 간주하도록 변경할 수는 있겠네요. 시간 되시면 이슈 하나 적어주세요^^
  • profile profile

    디버그는 말씀하신 자리에 잘 있네요..ㅎ

    K-20190109-646714.png

  • profile profile
    DB processing time이 난데없이 음수로 나오는 것도 고쳐야겠네요.. ㅎㅎ
  • profile profile
    맞습니다.
    라이믹스 설치하고 인증서 설치하는 과정에서 필연적으로 만나게될 상황일겁니다.
    좀더 친절하게 "사용하지않음으로 해놓고 왜 https 접속하니"하고 알려주던지
    아니면 사용하지 않음으로 되어있으면 아무리 https로 접속하더라도 http로 리다이렉트하는 것이 정답일 듯합니다.
  • profile profile
    처음 설치할 때부터 https로 접속하면 "항상 사용" 상태로 설치됩니다.

    인증서 설치 후에는 일단 http로 접속하여 라이믹스 시스템 설정을 변경하는 것이 정석입니다만, 서버 설정을 먼저 하시는 분들은 http로 접속하면 https로 자동 리다이렉트되는 것까지 미리 다 설정해 버리셨을 수도 있으니... 무한 리다이렉트 오류에 빠지지 않으려면 그냥 https 쓰는 것으로 취급해버리는 게 나을 것 같네요.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...