질문/조언질답게시판

메일건을 통해 이메일을 발송하려고 끙끙대면서 설정 중입니다.

 

먼저 메일건 셋업을 마치고 테스트 메일을 보내 보았는데요.

 

다음과 같은 에러 메시지와 함께 발송에 실패하고 있습니다.

 

에러 메시지:
cURL error 60: SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate

호출 위치:
/home3/pittkore/public_html/modules/advanced_mailer/advanced_mailer.admin.controller.php line 247

 

 

advanced_mailer.admin.controller.php line 247 ​​​​​​​에는 $result = $oMail->send(); 라고 써있습니다.

 

무엇을 어떻게 고쳐야 할지 감이 오지 않네요 ㅠㅜ 도움 부탁드립니다! 감사합니다.

 

  • profile

    서버가 제대로 세팅되지 않아서 curl이 SSL 연결을 못 하고 있네요.

  • profile ?
    기진곰님 답변 감사합니다. 이어서 조금만 더 자세한 설명 부탁드려도 될까요?

    제 상황도 더 자세히 설명해 드리겠습니다. 먼저 저는 해외 웹호스팅을 쓰고 있구요.
    지금까지 제가 한것은, 메일건에 나온대로 서버 DNS 에 TXT, MX, CNAME 을 등록했습니다.
    메일건에서 Domain Verification & DNS 를 체크해보니 설정이 다 잘 되었다고 나옵니다.
    그리고 라이믹스 세팅에서 이메일 발송방법을 mailgun 으로 바꾸고, 도메인과 메일건에서 받은 API 를 입력했습니다.

    제가 서버의 어떤 세팅을 더 바꿔야 할지 조언해 주시면 정말 감사하겠습니다!
    (시차가 있어 다음 댓글은 한국 시간으로 밤 늦게나 올릴수 있을 것 같습니다.)
  • ? profile

    이 상황에서 님이 하실 수 있는 것은 두 가지밖에 없습니다.


    1. PHP에서 curl을 사용하려고 하면 cURL error 60: SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate 오류가 발생한다고 업체에 제보하고, 해결을 요구해야 합니다.


    2. 업체에서 해결을 하지 못하거나, 반응이 없거나, 사이트 소스를 변경하라거나 인증서 체크를 하지 말라는 등의 헛소리가 나올 경우, 해당 업체의 이름을 널리 알려서 다른 사용자들이 피해를 보지 않도록 배려하고 가능한 빨리 정상적인 웹호스팅 업체로 옮기시기 바랍니다.

  • profile ?
    웹호스팅은 블루호스트 (bluehost) 를 이용하고 있습니다.
    그쪽에 컨택해서 상담원이 SSL 재설치를 해줬는데 여전히 같은 에러가 발생해요.
    자기들이 시스템을 볼때는 문제가 없다고 mailgun 이나 CMS developer 에게 컨택을 해보라는군요..
    그 상담원이 잘 모르는건지, 아님 정말 그쪽에서 더이상 할수 있는게 없는건지 모르겠네요.
    당장 웹호스팅 옮길수 있는 처지는 못 되구요 ㅠ

    그래서 sparkpost 를 테스트 해봤는데 이건 API 로 메일 발송이 잘 돼요.
    또 mailgun 을 API 대신 SMTP 로 설정해서도 해봤더니 이것도 되네요?!

    SMTP 로 메일 발송하는건 권장하지 않으신다고 하셨는데, 다른 업체들은 한달에 보낼수 있는 무료 메일이 수백개 정도인데 반해 mailgun 은 10,000개까지 무료여서 일단 mailgun SMTP 설정으로 가보려 합니다.
  • ? profile
    mailgun API 쪽의 SSL 접속 요구사항이 SMTP보다 좀더 높은 것으로 알고 있습니다.
    님 사이트의 SSL 설치 여부 및 설치 방식과는 전혀 무관한 문제입니다.
  • profile ?
    이른 아침부터 댓글 감사합니다.
    그러면 mailgun 쪽에 문의하면 해결책이 나올수도 있는 부분일까요?
  • ? profile

    아니요, mailgun은 보안에 최선을 다하고 있을 뿐이고 100% 사용자 쪽에서 맞춰줘야 합니다.

    아래와 같은 내용으로 그냥 PHP 파일을 하나 만들어서 실행해 보면 어떻게 나오나요?

    <?php $ch = curl_init('https://api.mailgun.net/'); curl_exec($ch); echo curl_error($ch); ?>

    Mailgun Magnificent API라고 나오면 정상이고, 아무 것도 안 나오거나 본문과 같이 curl 에러가 뜬다면 호스팅 서버 문제입니다. 간단한 파일에서는 되는데 라이믹스 환경에서만 안 될 가능성도 없지는 않지만, 만약 위와 같이 간단한 파일에서도 에러가 난다면 호스팅 업체에서 디버깅하기도 훨씬 쉬울 것이고 CMS 탓을 할 수도 없겠지요.

  • profile ?
    생초보라 조언해주시는것 따라하기가 벅차네요 ㅠ
    적어주신 코드만 들어있는 PHP 파일을 하나 만들어 보라는 말씀이시져?
    거기까지는 했는데 그 파일을 어디서 어떻게 실행을 해야할지 모르겠습니다. ㅠ
  • ? profile
    그 파일이 있는 경로를 웹브라우저에서 열어보면 되지요^^
  • profile ?
    파일이 제 컴퓨터에 있는 상태에서 실행하는게 맞나요..?
    크롬으로 열어봤는데 말씀해 주신 경우들은 아니고, 코드가 화면에 그대로 출력이 됩니다 ^^;
  • ? profile

    문제가 있는 웹호스팅 계정에 올려놓고 열어봐야겠죠? ㅎㅎ

  • profile ?
    FTP 로 public_html 폴더 안에 test.php 라고 이름붙인 파일을 올리고
    ftp://도메인/public_html/test.php 경로로 접속했는데 여전히 코드만 화면에 보이네요.
    제가 뭘 잘못하고 있는 거겠지요..?
  • ? profile
    ftp로 접근하셨으니 당연히 코드만 보일수밖에 없죠.
    public_html 폴더에 업로드하셨다면 http://도메인/test.php 이런식으로 접속하시면 됩니다.
  • profile ?
    아 저는 https://pittkorean.com/public_html/test.php 도 시도해봤는데 public_html 은 빼야하는군요 ^^;
    감사합니다! 접속해보니 @기진곰 님이 말씀하신 Mailgun Magnificent API 문구가 떴어요.
    내일이나 모레쯤 호스팅 업체에 다시 연락해봐야겠습니다.
  • ? profile
    음.. 그냥 php로 저장하면 잘 되는군요. 라이믹스에서 API 연동할 때만 안 되는 건지;;
    일단 SMTP로 쓰고 계시면 될 것 같습니다.
  • profile ?
    넵. 왕초보 도와주시느라 고생 많으셨습니다!
  • profile
    힘내세요!
  • profile ?
    하나하나 배우면서 하느라 느리지만 재밌기도 하네요 ㅎㅎ 감사합니다.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...