질문/조언질답게시판

https://www.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_srl=21298003

 

아직도 잘 사용되서 이벤트로 가끔씩 쓰는 레이아웃인데요

 

og:title보다 소스코드가 위에있어서

 

네이버에서 seo를 못읽는 문제가 있네요

 

 

layerpopup.addon.php 소스중

 

 if(isCrawler()) {

}

 

이런식으로 크롤러는 못읽게 해뒀는데

 

이래도 문제가 지속적으로 발생하네요:)) 

 

xe isCrawler가 네이버봇한테는 정상적으로 동작안되서 그런지 모르겠네요.. 

  • profile
    if(isCrawler()) 로 하실거면 리턴 시켜야 하지 않을까요? 크롤러라면 리턴..

    if(!isCrawler()) 크롤러가 아니라면 실행 시키구요.



    이 애드온이 소스를 이상하게 만드는건 제가 오래전에 쓴 글이 있는데요. 
    이 애드온은 안쓰는 게 좋죠.
    저는 그 후로는 불안해서 팝업 애드온은 중요한 곳은 제외한 시킵니다. 메인,문서 같은건 제외하고 SEO에 비교적 중요도가 떨어지는 나마지 페이지들에만 적용해요. 팝업을 꼭 띄우고 싶을때만 사용 하기도 하구요.
  • profile ?

     if(isCrawler()) return 시켜도 마찬가지더라구요:)

  • ? profile
    정확히 어떻게 테스트를 하시고 동일하다고 하시는지 정보가 없어 확인하기 어렵지만
    네이버 크롤러도 크롤러 접근 제한하는 코드는 먹었었는데 안먹는 경우가 어떤 서버인지 잘 모르겠네요.
  • ?
    앱의경우 팝업을 안쓰도록 막기 위해서도 아래처럼 코드를 써서 잘 적용이 되거든요:)

    //Agent를 확인해 (앱) Agent가 있을경우, 레이어를 띄우지 않음
    if(strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'], 'myappname') == true) {
    }

    if(!isCrawler()) {
    } 이것도 먹혀야 하는데 안되는거보면

    아니면 수동으로
    if(strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'], 'yeti') == true) {
    }

    이런식으로 네이버 agent를 추가하는방법밖에:)
  • profile ?
    해당 오류는

    네이버 웹마스터도구에서

    og:title과 descript 정보가 없다는 것을 토대로 안내한겁니다!
  • ? profile
    코드를 넣고 직후에 다시 웹마스터 도구에서 주소를 넣고 이상유무를 테스트를 하는 곳에서 테스트를 하셨다는거죠?

    혹시 슈퍼캐시는 사용하시지 않나요?
  • profile ?
    슈퍼캐시 사용하니 캐시파일 재생성으로 테스트했습니다.
  • ? profile
    애드온 끄고 하면 잘 된다면 크롤러제한하는 코드가 안먹는 봇이라는 이야기가 되겠네요.
    웹마스터도구에서 최적화검증하는 서버가 크롤러규약을 따르지 않는 것 같습니다.

    실제 크롤링해서 색인하는 봇은 크롤러제한 하는 코드가 먹더라구요.
  • profile ?
    허얼.. 실화입니까-_ㅠ

    구글은 크롤러 제외가 잘되던데..
  • ? profile
    최적화 검증하는 테스트용 서버는 실제 크롤러가 아닐 수 있는거죠. 메타테그 분석 테스트용 서버라는 개념으로 일반 크롤러규약을 무시한 임시서버 개념으로 네이버에서 운용할 수 있다는 가설입니다.

    실제 웹사이트를 방문해서 정보를 수집하는 서버는 말씀 하신 Yeti 서버일거구요. 이서버는 크롤러 규약을 준수할 겁니다.

    말씀 하신 증상으로 세워본 가설입니다. 왜냐면 제가 테스트해 본 실제 크롤링해 가는 서버는 제가 넣은 크롤러 제한하는 코드가 잘 적용이 되었거든요.
  • profile
    문제의 해결과는 거리가 먼 댓글이지만 저는 해당 애드온은 사용하지 않는게 좋다고 봐요. 언급하신 것 처럼 소스가 이상한 위치에 끼어들어서 괴상한 상태를 만들어버리니 이걸 제대로 해석해주는 구글이 대단하다는 생각이 듭니다.

    저는 진작에 다른 유료 팝업 애드온으로 갈아타고 해당 애드온에도 크롤러 리턴시키는 코드를 추가했어요. 자라보고 놀란 가슴 . ㅋㅋ
  • profile ?
    해당 애드온은 어디서 구입할 수 있을까요?
  • ? profile
    https://www.xemarket.co.kr/index.php?mid=marketiteminfo&act=dispMarketitemDetailListView&item_srl=748229

    저희는 이것 구입해서 사용하고 있어요.
  • profile profile
    감사합니다^^
  • profile ?
    구매하고 말씀해주신 크롤러 제외시키는 부분 추가하니까 네이버 웹마스터도구에서 이상 없이 동작하네요

    감사합니다~!
  • ?
    저도 이거 때문에 엄청 꼬였던 적이 있었답니다.
    그래서 삭제했더니 정상 작동되는 거였습니다.
  • ?
    헉 감사합니다.
  • ?
    카테고리가 꿀팁으로 이동되어야 될 것 같군요:)

    은근히 모르시고 계시던분들이 많았네요

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...