XE 업데이트 어떻게 하시나요?

단순히 기존에 사용하던 폴더에 덮어씌우기 형식으로 FTP를 통하여 업데이트하면 간단합니다.

그런데 가끔 제대로 업데이트되지 않는 경우가 발생하더군요.

그래서 오래 전부터 기존에 사용하던 폴더 외에 새로운 XE 폴더를 생성해서 파일을 올립니다.

(또는 ZIP 파일을 업로드 한 뒤에 PUTTY 등으로 접속해서 압축 해제하기도 합니다.)

기존에 사용하던 디렉토리가 html 이고

새로운 버전의 xe 디렉토리가 xe 라면,

mv ./html/files ./xe/

이동 명령어를 사용해서 files 디렉토리를 xe 디렉토리 아래로 이동시킵니다.

그리고 나서 기존 html 디렉토리는 html_bak 로 이름 변경하고, xe 디렉토리는 html 로 이름을 변경하면

새로운 버전의 xe를 사용할 수 있습니다.

그럼 기존에 사용하던 addons, layouts, m.layouts, modules, widgets, widgetstyles 같은 폴더도 같이 이동해줘야 하는데요,

이 경우는 새로운 버전의 xe가 담겨있는 html 디렉토리 안에 위 폴더 이름 뒤에 숫자 2를 붙여 기존에 사용하던 것들과 구분을 시켜준 다음에, 그럼 이렇게 됩니다.

html/addons

html/addons2

html/layouts

html/layouts2

html/m.layouts

html/m.layouts2

html/modules

html/modules2

html/widgets

html/widgets2

html/widgetstyles

html/widgetstyles2

이렇게 폴더들이 만들어집니다.

layouts 디렉토리가 이전에 사용하던 폴더이고, layouts2가 새로 업데이트된 xe의 파일입니다.

그럼 layouts2 디렉토리로 접속합니다. (중요합니다. 안그럼 layouts 폴더 내에 layouts2 폴더가 다시 생겨나버리니깐요.)

cd layouts2

layouts2 디렉토리로 접속 후,

cp * ../layouts -r

이렇게 새로운 xe 파일들을 모두 layouts 디렉토리로 복사를 합니다.

(-r 명령어는 하위 디렉토리와 파일을 모두 복사하는 옵션입니다. )

그리고 나서 layouts 폴더가 정상적으로 업데이트 된 것을 확인하면, layouts2 폴더는 날려버립니다.

저는 이런 식으로 업데이트를 합니다.

조금 더 편리하고 간단하면서 (+ 안정적으로) 업데이트 할 수 있는 방법 아시는 분은 공유해주세요. ^^

이온디

이온디는 라이믹스를 비롯한 다양한 CMS의 시드뱅크를 꿈꿉니다. 여러분들이 사랑하는 웹소스를 언제든지 사용할 수 있게 하기 위해 이온디는 매일 소스코드를 유지보수하고 있으며, 언제든지 다운로드할 수 있는 소스마켓을 운영하고 있습니다.

#XE마켓 - 이온디스토어
https://eond.com/xemarket/

# XE/라이믹스 단톡방을 운영 중입니다. (비번: 2022)
https://open.kakao.com/o/giaKKnl

# XE/라이믹스 생활코딩 모듈 강좌입니다.
https://opentutorials.org/module/3774
  • ?
    저같은 경우에는 그냥 폴더 모두 백업한 후에 백업디렉토리에 옮겨두고 FTP로 기존 파일들 위에 덮어씌워버립니다. ㅡ,.ㅡ; 업데이트가 자주 있는 경우에는 좀 귀차니즘도 발생하고 해서요.
    뭔가 아니다 싶은 경우에는 그냥 날려버리고 백업한 거 다시 원상태로 복귀시킵니다. 이렇게만 하는 것도 일이다 싶어요^^
  • ? profile
    FTP의 경우 제대로 올라가지 않는 경우가 발생하는게 종종 있더라고요. ㅠㅠ
    그래서 아예 올려놓고 SSH 접속해서 이전 디렉토리 파일들을 스킨 정도만 복원하는 방법을 사용하고 있어요.
  • ?
    보통 그냥 한번 덮어씌우는데
    중요한 패치는 2번 덮어씌웁니다 ~ ㅋ
  • ?
    전 그냥 파일 전체다 업로드합니다 ㅜㅜ
  • ?
    전 그냥..
    xe.zip 업로드, SSH로 압축해제, SSH로 cp -rf ./xe/* ./ 명령어 실행, 관리페이지에서 캐시파일 재생성
    요렇게 했는데 매번 잘 됐네요..
  • ? profile
    차라리 저도 그렇게 해야겠네요. 저는 예전부터 이런 방식을 왜 했냐면 혹시 xe 업데이트 중에 이전에 있던 파일에서 사라진 건 없을까 해서 그랬던 건데
    굳이 이젠 그럴 필요 없겠네요.
    그냥 파일 올리고 강제 덮어씌우기 방식으로 해야겠네요 -_-;;
  • ?
    쉬운설치로 주로 하고 예외로 FTP 사용합니다. 아직까지는 누락은 별로 없었네요.
  • ?
    잘못될까봐 적용 못하고있네요..