피자냐 치킨이냐 둘 사이에 한참 고민하다가 

피자로 맘을 정하고 피자 사왔네요.

피자와 치킨 사이에서 굉장히 갈등을 겪었네요. 하하..

닭고기가 혈당에 좋다고 들었는데

피자는 혈당에 좋다는 말 못들어 봐서요. 

도미노피자 블랙타이거쉬림프 작년 이후로

참 오랫만에 주문했네요. 명절이다 보니 맛있게 먹으려고 

도우를 더블치즈엣지로 선택했는데

치즈 가격만 따로 5천원이라 너무 비싸요. 

피자 도우 테두리안에 들어있는 치즈가 아주 맛있긴 한데

치즈 양이 너무 적어요. 치즈가 일부분만 들어있고 

나머지 도우 속 부분은 텅 비었네요. 앞으로 도우는

더블치즈엣지 아닌 그냥 기본으로 선택해야겠어요. 

요즘 밀가루 음식 최대한 자중하고 있고 이젠 잘 안사먹어요.

혈당때문에 피자를 사먹어야 하나 말아야 하나 고민했는데

피자 먹고 나서 열심히 운동해주면 되지 않을까 싶어요.

집에 먹을게 너무 없어요. 추석연휴다 보니 어쩔 수 없이 

두달만엔가 피자를 사먹었어요. 

 

오늘 저녁엔 무얼 드셨나요? 추석연휴엔 어떻게 지내세요?

전 집에서만 지내는데도 시간 가는 줄 모르고 지내네요.

프리미어와 베가스 그리고 포토샵으로 사진이나 영상 편집 작업

테스트하고 열심히 몰두하다 보면

하루가 어느새 금방 지나가버려요.

제가 운영하는 유튜브 채널 구독자수가

아직 겨우 5백명 안팎이지만 그 무언가에

완전 몰두할 수 있는 일이 있어 너무 좋아요.

뭔가에 열심히 몰두하면 혼자 있어도 쓸쓸할 틈이 없네요.

저에겐 아무도 없지만 컴퓨터가 저의 모든 것이네요. 

해마다 늘 혼자 조용히 보내는 명절이지만 컴퓨터가 있기에

스스로 잘 지내고 있어요. 

추석연휴는 시작되었고 내일 추석인데

모두 즐거운 한가위 행복한 한가위 되세요.

 

도미노블랙타이거쉬림프피자.jpg

 

글쓴이 제이엔지

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JNG
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    추석에 조용히 송편이 아닌 피자를 ... 모두가 흠모하는 유토피아네요. 잘 먹지 않는 전이나 송편은 이제그만 줄이고 차례상에도 치킨하고 피자 맥주나 와인을 올릴 날이 오겠죠. 시대에 따라 변하니까요. 

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    추석엔 송편을 먹는데 그러고 보니 송편을 안먹어 본지도
    참 오래 되었네요.시대가 자꾸 변해가니까 차례상에
    치킨이나 피자 이런거 올릴 날이 진짜 올지도 모르겠어요.

    토비리님은 미국에 사시는데 미국에서도 추석을 지내시는지...
    우리나라 고유의 명절인 추석날에 행복한 시간 보내시고
    항상 건강하세요.
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    자막.jpg

    중드 자막에 나오는 이 폰트체가 너무 맘에 드는데 무슨 폰트체인지 모르겠어요.

    구글 네이버에서 폰트 검색하고 한참 찾아다녔는데 저 글자체와 비슷한거 찾기 힘드네요.

    찾다가 지쳐버렸어요. 이곳에서 폰트에 대해 잘 아시는 분 계시면 좋은데...

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    성한찬란!!! (폰트는 몰라요)

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    중드자막.jpg

    성한찬란이라는거 아는데 아쉽게도 윤삼님이 폰트 모르네요.

    중국 사극에서 저런 폰트체로 나오는거 드물거든요. 

    성한찬란 재밌게 보는 중인데 무심코 가만히 보니 

    그 폰트가 눈에 띄고 맘에 들어서 무슨 폰트인지 알고 싶었는데...

     

    오늘 추석인데 윤삼님이 송편 맛있게 먹고

    즐거운 추석 보냈으면 해요.

    탈나지 않게 조심하구요. 

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    자막이 영상에 입혀져 인코딩된 영상인가요?
    자막파일이 따로 없나요?
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    성한찬란.jpg

     

    자막이 영상에 입혀진 자체자막이라 알 수가 없네요

    제가 만드는 영상에 사용하고 싶은데...
    글자체가 나눔고딕 이런 것보다 훨씬 맘에 들더라구요. 

    지금 성한찬란 계속 보는데 방금 황제가

    "짐의 이 황제자리가"

    "정말 어렵구려"

    이렇게 말하는 대사가 나왔네요.

    그 한마디 대사처럼 폰트 알아내기 정말 어렵네요. 하하..

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    다음체.jpg

     

    자막밑에 있는거 포토샵으로 제가 쓴건데

    폰트가 다음체와 거의 비슷하네요.

    근데 하라는 글자가 조금 틀려요. 

    저에게 a드림고딕6체가 있어 이걸로도 적어봤는데

    거의 비슷하긴 해도 조금 다르네요. 

     

    중드자막3.jpg

     

    한참 찾아 헤매다 알게 된

    타이퍼 토담체로 써봤더니 거의 똑같네요.

     

    중드자막4.jpg

     

    다른 글자로도 써봤는데 여기서 보니까

    타이퍼 토담체가 맞긴 맞는 듯 해요.

    제가 너무 알고 싶었던 폰트 스스로 찾아냈네요. 

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    폰트 찾으셨네요, 축하드려요
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    폰트 스스로 노력해 찾았을때
    드디어 찾았다! 하고 속으로 소리쳤네요.
  • ?
    콜레스테롤이 높아서 약드시면서 ㅜㅜ
    하지만 추석이니까!
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    굉장히 고민끝에 피자 사먹었어요. 하하...
    치즈도 오랫만에 맛보고 싶기도 했구요.
    하지만 추석이니까...
    진짜 추석이니까....

    즐거운 한가위 보내고
    마음 따뜻한 시간 보내세요.
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    몇달전에 피자헛 케이준 더블쉬림프 피자 먹었을때
    새우가 약간 곰팡내가 난거 그냥 먹어서 속이 안좋았던 적 있었거든요.
    그후 다신 피자헛 피자 사먹지 않았어요. 
    어제 도미노피자 먹고 오늘 새벽시간에 갑자기 배가 슬슬 아파 매우 긴장했네요.
    두달 정도 밀가루 음식 안먹다가 갑자기 먹어 그런건지
    새우에 문제가 있어 그런건지 잘 모르겠지만 갑자기 몸에 이상이 오니까
    블랙타이거쉬림프 다신 사먹고 싶지 않다는 생각이 들었어요. 

    이젠 새우 들어간 피자 사먹지 않고 다음에 다시 피자 먹게 되면

    단호박이나 고구마피자 이런 걸로 사먹어야겠어요.

    전엔 피자를 한달에 한두번 정도 사먹었지만 콜레스테롤도 높고 내당증도 와서 

    내당증 완치가 되기 전에는 서너달에 한번 사먹을까 말까 할 듯 하네요. 

    얼마전에 치킨 사먹었을땐 아무 문제 없었는데

    피자 먹고 문제가 생겼네요. 피자는 밀가루로 만들어져서 

    이젠 그토록 좋아하는 피자와 거리를 두어야만 하네요. 

     

    집에 밀가루 대신 찹쌀가루, 감자전분 이런거 사다 놓았네요.

    이제 가급적이면 다신 밀가루 안살 듯 해요. 

    얼마전에 처음으로 동치미 담갔는데

    끓여서 식힌 물에 절인 무, 생강, 마늘, 청양고추, 

    찹쌀가루 불린거 이렇게만 넣고 아주 간단하게 만들었는데도

    동치미 맛이 괜찮았네요. 

    유튜브에서 동치미가 아주 좋다 하더라구요.

    고구마를 동치미와 함께 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 

    어젠 파김치도 처음으로 만들어 봤어요. 

    찹쌀가루 사놓으니까 여러가지로 쓰게 되네요.

    며칠전에 찹쌀가루 넣고 단호박빵하고 팥떡 만들기

    처음으로 시도해봤는데 둘다 실패했어요.

    다음에 다시 도전해보려 해요. 

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    보험료.jpg

     

    우편함 보니 국민건강보험 통지서 날라와서 뭔가 했는데

    9월달부터 의료보험료 인하한다고 알려주는 내용이네요. 

    저는 지역가입자라서 그런지 뭔지 의료보험료가

    아파트 관리비보다 몇만원 더 많아요. 

     

    보험료인하.jpg

     

    저는 보험료 21770원 인하 예상이라고 나오네요.

    2만원 정도라도 내릴 수 있게 나와서 다행이다 싶어요.

    1인 가구 재산세도 많이 내렸으면 좋겠고

    세금을 좀더 많이 내려서 세금 문제로 덜 걱정하고

    국민 모두가 편안하게 살아갈 수 있게 해주었으면 좋겠어요. 

     

    팥떡.jpg

     

    며칠전 팥떡 처음 만들었을때 실패해서 곤죽이 되버려서

    팥죽으로 만들어 먹었거든요.

    어제 다시 시도해서 팥떡 만드는거 성공했어요.

    찹쌀가루에 물을 좀 묻혀서 약간 걸죽하게 해야 저렇게 나오네요.

    떡가게에서 팥떡 안사먹어도 되겠어요.

    밀가루로 된건 혈당에 안좋으니 찹쌀가루로 이런거 만들 생각하게 되었네요. 

    밀가루보다 찹쌀가루가 나으니까요. 

     

    저 혼자 계속 새글로 말하기 뭐해서 대신 댓글로 이야기하네요.

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    찹쌀이 혈당에 좋다는건 혹시 어디서 아셨나요?

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    찹쌀이 혈당에 좋다고 말하지 않았는데...
    그냥 밀가루보다 낫다고 한 말이였어요.

    밀가루 먹느니 찹쌀가루로 만든거 먹는게 나을 듯 해서

    간식으로 팥떡 만들어 봤네요. 

    찹쌀떡은 혈당 높게 한다고 하네요. 
    그래도 한개 정도 먹는건 괜찮다 하더라구요.

     

    전 이젠 밀가루 안사네요.

    추석날 동태전을 밤가루로 묻혀 부쳐봤는데

    동태가 많이 부서져서 엉망이 되버렸어요. 

    근데 감자전분 묻혀서 하니까

    안부서지고 잘 부쳐졌어요.

    밀가루대신 그런건 감자전분 이용해야겠다 싶어요.

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    그 밀가루가 혈당에 안좋은게 딱히 밀가루라서 그런게 아니라 곡물을 갈아서 가루로 만들었다가 그 가루를 다시 가공하여 음식을 만들면 이미 가루로 빻아졌었기 때문에 섭취시 몸에서 별다른 소화작용 없이도 탄수화물이 흡수가 빠르게 됩니다, 탄수화물 체인이 다 끊어진 채로, 글루코스 (당)로 대부분 분해된 상태로 몸에 들어오기 때문입니다. 그래서 섭취시 천천히 혈당에 올라가는게 아닌 혈당에 갑작스럽게 팍 치고 올라가죠 그래서 혈당이 막 오르니 인슐린 레벨도 올라가겠습니다, 혈당이 올랐다가 흡수가 빠르니 당이 또 떨어져서 배가 금방 고픈 부작용도 있습니다.

    그래서 딱히 밀가루가 아니더라도 찹쌀가루, 감자 전분 등등 이미 가루로 빻아졌다가 가공해 먹는 음식은 피하시고 홀푸드라 그러죠, 통곡물? 그런 프로세스 되지않은 음식을 먹는게 혈당관리에 좋습니다. 보통 이렇게 혈당수치가 높아지는 음식을 피하시구요 혈당이 높은상태로 자주 유지되면 혈액에 당이 결합된 히모글로빈 (Hba1c) 비율이 높아지는데 이게 6% 이상 가면 당뇨판정이 나올 확률이 높구요.

    전에 어디 댓글보니까 치과 스케일링을 자주 하신다고 하신거 같은데, 당뇨 환자들은 치주병 발병율이 상당히 높습니다, 이미 치주병이 있으신거 같은데 치주병은 치아를 지지하는 뼈가 녹아? 없어지는 건데 뼈는 한번 없어지면 다시 자라지 않아서 조기 관리가 정말 중요합니다.

    가끔 가루음식을 드신다면 지방을 추가해서 드시면 지방은 소화시 수용성으로 만들어 소화 해야해서 소화속도나 peristalsis라 그러죠 소화기관에서 음식물을 진행시키는 속도도 느려집니다. 그래서 혈당이 올라가는 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다. 다만 이때 치즈나 버터같은 콜레스테롤, 포화지방, 트랜스 지방이 높은 지방은 피하시고 불포화 지방 위주, 짧은 지방산이 많이 포함된 지방 (견과류 등) 을 곁들여 먹으면 밀가루가 음식을 먹더라도 혈당 스파이크가 되는것을 낮춰줄수 있습니다.

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    밀가루뿐 아니라 찹쌀가루, 감자전분 이런 것도
    자주 먹으면 안좋은가봐요. 조심해야겠네요.
    근데 제가 스케일링 자주 한다고 하진 않았구요.
    6개월에 한번씩만 하고 있어요.
    음식 잘 먹기 위해선 평소에 치아 관리 잘해주는게 아주 중요하다 싶어요.
    제가 견과류는 거의 매일 먹으며 지내네요.
    요즘은 밤도 자주 사먹고 있어요. 밤이 매우 좋다 들어서요.
    제아르님이 저한테 이것저것 정성스럽게 알려주셨는데 정말 고마워요.