타운광장토픽게시판

화면 캡처 2021-08-27 141733.png

 

 

 

화면 캡처 2021-08-27 142102.png

 

제 블로그 사이트에  test 파일로 php로 작성해서 돌려보고 확인해 보는데 

오라클에서 주는 무료서버 알차게 잘 쓰고 있는 것 같아 좋네요 ㅎㅎ

글쓴이 웹지기

profile
XE와 라이믹스를 운영하며 알게된 노하우를 공유합니다.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁
  • profile
    지기님 코딩실력이 날이갈수록 올라가는 거 같습니다 ^^
  • profile profile
    실력은 php를 조금씩 학습해 가면서 그전에 알던 것이 php의 어떤 것이구나 하는 정도로 따라가고 있어서 아직 큰 발전은 없습니다.

    다만, 그전에 기존 코드를 보고 응용하여 새로운 기능을 만들고 할때의 코드들이 이제는 조금 이해가 더 간다는 정도네요.

    막연한 상상력에서 시도했던 것을 간단한 기능은 실제 코드를 짜서 시연해 볼수 있는 걸음마 수준입니다.
  • profile

    var_dump는 뭔가 지저분하게 string(숫자) 이런식으로 꼼꼼하게 나오고, 일자로 쭉 정렬되는 경향이 있습니다.

    좀더 확실하게 구조만 파악하고 싶으시다면 print_r 으로 간략하게 보이도록 하여 소스보기를 통해서 해당 부분 커서가 나오도록 하게 하면 구조적으로 정리해서 보여줍니다.

     

    붙여넣은_이미지_2021_8_27_오후_2_41.png

     

    붙여넣은_이미지_2021_8_27_오후_2_40.png


    가장 깔끔한건 내부적으로 서버 에러로그를 print_r 으로 오브젝트 디버깅내용을 남기는 것이 훨신 더 낫습니다.

  • profile profile
    네. 때에 따라서 적절히 바꿔가면서 비교해 보고 있습니다.
    라이믹스에서 최종 저장하는 형태로 비교하기 편해서 var_dump 를 사용했고 때로는 좀더 자세한 정보가 필요할때도 씁니다.
  • profile profile
    추가로 echo "<pre>".print_r($변수, true); 로 출력해주면 코드는 안예쁘지만 소스보기에 들어갈 필요 없이 HTML단에서 나오게 됩니다!
  • profile profile
    소스보기로 본거 아니에요 ㅎㅎ 뭐 여러가지 방법이 있겠죠.