커뮤니티토픽게시판

파파즈님 애드온 이후로 자극 받아서ㅎ 거의 1년 6개월만에 업데이트 했습니다.

 

1. 우선 그동안 숙원 사업이었던 페이지 스타터와 페이지 피니셔를 추가했습니다. (마카롱님 제안)

예전에는 본문 전체가 쪽으로 구분됐었는데, 이제는 스타터와 피니셔 사이의 내용만으로도 쪽 나누기가 가능해진 것이죠.

즉, 본문 내에서 마치 아이프레임에 넣은 것 같은 효과를 보게 됐습니다.

물론 스타터와 피니셔가 없어도 기존 방식으로도 쪽 나누기는 가능합니다.

 

2. 이번 업데이트의 트리거(?)였던 스와이프 기능도 탑재했습니다. (socialskyo님 제안)

어떤 라이브러리를 쓸까 하다가 제일 간단해보이는 걸로 가져왔습니다.

https://github.com/mattbryson/TouchSwipe-Jquery-Plugin

쪽 나누기된 본문을 모바일에서도 편히 볼 수 있게 됐습니다.

스와이프 + ajax 옵션을 추천합니다 :)

 

3. ajax로 페이지 이동시 로딩 이미지를 추가했습니다.

에전에 파파즈님이 올리셨던 팁에서 슬쩍 가져왔어요ㅋ https://xetown.com/tips/248952 참조

 

미리보기 : https://bit.ly/2MNIdKz

 

아, 마지막으로 쪽 나누기 애드온은 여기서 다운로드 받으실 수 있습니다.

https://xetown.com/point_contents/675860

글쓴이 윤삼

profile
사물이 거울에 보이는 것보다 가까이 있음
  • ?
    아닉!어떢겤!이렇켁!잘만드실숰!있습니꽈악!
  • ? profile
    이걸 잘 활용하면 카드뉴스, 만화 같은 것도 한 게시물 내에서 스와이프로 슥삭슥삭~
    근데 디자인이 안 예쁜 걸요ㅠ
  • profile ?
    이것도 제가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
  • profile ?
    제 사이트에 만화게시판 있으니까 활용을 해봐야겠슴돠
  • ? profile
    그럼 또 살포시 부탁을 드려봅니다ㅎㅎㅎㅎ
  • ? profile
    엇, 만화게시판용으로 스킨 있으면 진짜 좋을 것 같아요!
  • profile ?
    아마 equeer에 맞춰서 제작하지 않을까...싶습니다
  • ? profile
    디자인 좋기로 정평이 난...
    쓰시는 분들 많으니 분명 호응도 많을 겁니다
  • ? profile

    이미지로 쪽 나누기가 가능하도록 만든 패치예요.

    애드온 설정에서 '쪽 나누기 방식'을 '이미지'로 바꾸면 작동을 할 겁니다.

    그렇게 하면 페이지 스타터, 브레이커, 피니셔는 입력 안 해도 되구요.

    - 이미지로만 쪽을 나눈 게시판 : https://bit.ly/2BoBMca

     

    다만, 그렇게 하니 게시판 내의 다른 게시물들에서는 거부 반응이 일어나기도 합니다.

    더 살펴봐야겠지만, 일단은

    텍스트(머릿말) | 이미지1 | 이미지2 | 이미지3 | 텍스트(꼬릿말)

    같은 형식의 게시물들로 이뤄진 게시판에만 적용을 해야 할 것 같아요ㅜ

    Atachment
    첨부
  • profile ?
    감사합니당
    +) 꼬릿말부분이랑 머릿말은 제거하려면 좀 많이 힘들까요? 만화게시판이라 아예 만화만 올리시는분들이 많아서 말이죠 ㅠㅠ 여튼 감사합니당
  • ? profile

    머릿말, 꼬릿말이 꼭 있어야 하던가요?

    필수로 설정을 안 해놔서 그냥 작동할 것 같은데요;;

  • profile ?
    지금 테스트해봤더니 레이아웃 깨짐과 더불어 메인이미지만 달랑 나오더군요 엉엉 ㅠ
  • ? profile
    헉, 그러면 안 되는데ㅠㅠ 털썩...
  • ? profile

    도토리묵님 이걸로 이미지 쪽 나누기 테스트 한번 더 부탁드립니다.

    이걸로도 안 된다면 저는 흑흑흑;;;

    Atachment
    첨부
  • profile ?
    감사합니당 지금 baro 테스트해보도록 ㅎㅎ
  • profile

    아오, 잠들기 전 스마트폰으로 감상하다가 버그 두 개 발견ㅠㅠ
    1. 막판에 요소 위치를 바꾸는 바람에 로딩 이미지 포착 실패ㅜ
    2. 쪽 나누기 영역에서 retun false 때문에 세로 스크롤이 안 먹힘ㅜ

     

    버그 패치. 1.3.1로 판올림

  • profile ?

    <script>var pager_swipe = , pager_ajax = 1, pager_ajax_offset = '#container';</script> Unexpected token ','

     

    이런 에러와

     

    [Error] ReferenceError: Can't find variable: pager_swipe
        (익명 함수) (default.js:8)
     

    이런 JS 에러가 T.T

  • ? profile

    그것은 일단 애드온 설정을 다시 해보세요~

    덧. 관련한 버그들을 패치한 버전을 올렸습니다;;;

  • profile ?
    신경써주셔서 감사합니다. 에러없이 모두 잘 동작합니다.
    일단 저의 경우에만 해당되는 문제 같지만 리포트 합니다

    1. 모바일에서 스와이프가 너무 민감하다고 할까요? 스와이프로 쪽 이동시 다시 이전 쪽으로 되돌아가는 상황이 자주 생깁니다.

    예를 들어
    1->2 쪽으로 이동시 스와이프 후 터치 스크린에서 손을 대고 읽어 내려갈려고 하면 다시 많은 확율로 이전 쪽으로 돌아갑니다.

    2. 구분자로 페이지 스타터와 페이지 피니셔 추가. 쪽 영역 앞뒤로 상시적으로 동일한 내용을 출력하는 것이 가능해짐. https://bit.ly/2MNIdKz 참조 (마카롱님 제안)

    혹시 이 기능이
    여러장의 이미지가 있을경우에
    해당 이미지만 [-s][-f]로 감싸면 다른 내용은 고정되고 이미지만 변경되는 기능으로 사용할수 있는거라는거죠?
    아니면 위 링크의 본문 작성 소스를 예시로서 볼수 있을까요?
  • ? profile
    1. skins/default/js/default.js 45행 threshold: 30,에서 숫자를 한번 올려보시겠어요? 기본은 75라고 하는데요. 제가 너무 제 기준으로 숫자를 내린 감도 있어서요. 해보시고 적정값을 제안해주시면 감사하겠습니다~

    2. 맞습니다. [-s] 이전, [-f] 이후의 소스들은 고정되고 그 사이의 소스만 쪽 나누기가 돼요. 미리보기 페이지가 바로 그렇게 구성되어 있는 겁니당
  • profile ?
    알려주신 75 를 그냥 써봤는데 그 증상이 사라졌습니다. ^^
  • ? profile
    그럼 75로 가겠습니다!
  • ?
    윤삼님의 작품들은 항상 Gooood~~입니다.

    에드온중에 "짧은 주소로 리다이렉트" "mid 숨기기 애드온"을 사용하면 정상적으로 작동이 되지를 않습니다. 사용하시는 분들 참고하시라고...

    그리고 윤삼님의 미리보기에서는 ajax사용시 이전페이지로 클릭시 잘 작동하는데요
    저 같은 경우는 이전페이지로 클릭시 전체 페이지가 다시 로딩 됩니다.
    https://bit.ly/2G9hVSk
    이전페이지 네비를 클릭하면 주소창에 긴주소가 표시되고요.
    주소/index.php?mid=xemy&document_srl=465899&upage=1
  • ? profile
    해당 애드온과 충돌이 있는 모양이네요.
    아무래도 공존할 수 없는 모양입니다.

    - 충돌하는 애드온들이 current_url을 재정의해서 쪽 나누기 애드온이 작동을 안 하거나,
    - 덧붙여 쪽 나누기 애드온에서 ajax 페이지 이동후 다른 애드온들의 재작동을 위해 스크립트를 재실행하도록 하고 있는데(default.js 100~106행), 그 부분이 원인 같기도 하고 그러네요ㅜ
  • profile ?

    제가 실호스팅과 테스트서버에서 테스트 해본 결과 같은 설정에서도 php버전에 영향을 받네요.
    php 7.2에서는 정상작동이 되는데요, php 5.6 에서는 에러가나네요.

     

    에드온중에 "짧은 주소로 리다이렉트" "자동 링크 애드온"은 php버전의 영향을 받네요.

    "mid 숨기기 애드온"과는 상극이구요. 


    아무래도 기간 만료되면 호스팅 바꾸어야 되겠네요 ㅠㅠ

  • ? profile

    쪽 나누기의 경우엔 explode 함수에서 배열로 만들고 바로 원소 끄집어내서 쓰는 게 버전 문제를 야기할 수 있었을 거예요.
    버전별 문법 체크 통과한 파일로 패치해보시겠어요?

    Atachment
    첨부
  • profile ?
    3개의 애드온 다 끄고 해 봐도 문제해결이 안되네요.
    그리고 [-f]작동 안되네요~^.^
  • ? profile

    앗, 변수 하나를 잘못 넣었었네요;;

    이걸로 하면 [-f] 도 될 겁니다.

    Atachment
    첨부
  • profile ?
    [-f]는 해결이 되었는데요.
    여전히 이전페이지 이동시 화면 리프레쉬 되며,
    3페이지 넘어가면 주소창에 긴 주소 출력됩니다.
  • ? profile
    네, 그 부분은 당장에는 어떻게 할 수 있는 문제가 아닌 것 같아요ㅜㅜ
  • profile ?
    네 힘써 주셔서 감사합니다.
    호스팅 php 상위버전으로 올리고 적용해야 겠네요.
  • ? profile
    앗, 그럼 php 7.2에서는 애드온 충돌 없이 쪽 나누기 애드온도 정상적으로 작동하나요?
  • profile ?
    "mid 숨기기 애드온" 이외에는 정상작동 합니다.
  • ? profile
    mid 숨기기 애드온을 안 써봐서 잘 모르는데요;;; 혹시 콘솔창에서 current_mid라고 치면 현재 mid가 잘 나오나요?
  • profile ?
    잘 나옵니다.
    https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=22706212
  • ? profile

    애드온을 살펴보니 주소에서 문서번호만 남기고 모든 파라미터를 지우고 있네요.
    그리고 주소 띄운 다음에 mid 값만 Context로 다시 넣어주고요.
    쪽나누기 애드온에서 사용하는 upage 쿼리까지 지워주는 바람에 두 애드온이 양립하기는 힘들어 보입니다ㅜ

    제 능력으론 힘들 것 같습니다;;

  • ?

    쪽나누기 부분의 영역을 표시해 주면 명확할 것 같아서 약간 수정해 보았습니다.

     

    Cap_013.jpg

     

    - ap_pager.func.php에서 ap_top 부분 추가 

    $pre_cnt . '<div class="ap_top">'. PageSlideView. '</div>' .'<div class="ap_pager_content">' . $content . $addon_button . '</div>' . $addon_output . $post_cnt,

     

    - button.css 에 스타일 추가

    .ap_top { margin:10px 0 -1px 0; font-size:.8em; color:#fff; border:1px solid #d1d1d1; background:#999; padding:1px; width:100px; text-align:center; border-radius:10px 10px 0 0; }

    .ap_pager_content { position: relative; padding:5px 30px; border:1px solid #d1d1d1; background:#fffff9; border-radius:0 0 10px 10px; }

     

    [희망사항]

    PageSlideView문구와 색상설정등을 설정에 넣어면 좋겠네요^.^ 

  • ? profile
    와, 바로 응용 짱짱이십니다!!
    그럼 저도 제안 주신 걸 응용해서, 스타일을 제가 직접 지정하기보다는 게시판 모듈의 상단설정과 하단설정처럼 관리자가 직접 쪽 영역 위아래 부분을 커스터마이징할 수 있는 옵션을 둬보겠습니다!
    스타일이나 스크립트 삽입도 가능하다면 한번 시도해볼게요!!