질문/조언질답게시판

안녕하십니까. 좋은아빠되기입니다.

 

출장 다녀와서..

 

밀린 일을 하는데.... 서버 반응속도가 느려서 살펴 봤더니.

 

구글 애널리틱스 기준 동접 2600 정도에..

 

lo.png

 

그림처럼 로드가 치솟았다가 훅 떨어지네요.

 

대략 그림상으로 8정도까지 떨어졌는데

 

글 적는 지금

 

6정도까지 떨어졌습니다.( 경험상 이정도 방문자면. 5-6정도가 적정 수치 같습니다.)

(top 모니터링시 Mysql CPU 사용율이 280% 정도 꾸준하게 나오더군요.._

 

Nginx 오류 로그나 Mysql 오류 로그, show 로그 등에는 별다른 이상은 없네요.

 

순간적으로 저런것인지.. 우연의 일치거나... 뭔가 한번 오류에 빠졌다가 나온건지.

 

뭘더 살펴봐야 할까요?

 

조언 부탁 드립니다.

 

 

내용 추가 합니다.

 

c.png

 

같은 시간대 그러니깐 오늘 현재 그래프입니다.

 

CPU 사용율은 높지 않네요..

 

PHP-FPM 설정에서 php 동시 실행갯수 설정을 낮게 잡아둬서..

 

CPU가 놀고 있음에도 불구하고 처리할 데이터가 줄줄이 쌓여서 wiat가 걸리면서

 

로드에버리지가 순간적으로 올랐던 걸까요?

 

조언 부탁 드리겠습니다.

  • profile

    같은 시간대에 user CPU는 큰 변동이 없었는데 system CPU만 삐죽 올라갔네요. 파일 여닫기, 테이블 락 등 커널에서 처리해야 하는 일이 많았다는 뜻입니다. 좋은아빠되기님 사이트는 DB 테이블 수가 너무 많아서 평소에도 system CPU가 높은 편인데, 아마 그것과 관련이 있을 거라 추정해 봅니다.

  • profile ?

    테이블수 조절은 불가능 하구요 ㅠ.ㅠ...

    의뢰 드리면 어떻게 해결 가능할까요??

    CPU Use에 비해서 로드가 높게 나온다는걸 오늘에야 알았네요...

     

    PHP_FPM에서

     

    pm.max_children = 70

    pm.max_spare_servers = 70
     

    이렇게 올렸는데.. 로드가 우연인지 조금 떨어지는 맛이 보이네요. ㅎㅎ

  • ? profile

    로드애버리지는 참고만 하고, CPU 점유율을 보세요.

    특별한 오류나 버벅거리는 증상이 없었다면 PHP-FPM 설정도 원래대로 해놓으시고요.
    그거 자꾸 늘리면 나중에 동일한 증상이 또 나타날 때 로드가 오히려 더 높아질 수도 있습니다.
    로드애버리지 = "실행중인 프로세스 갯수"입니다.
    프로세스 갯수를 더 많이 허용할수록 로드애버리지의 이론적인 최대값도 당연히 높아집니다.

     

    게다가 PHP-FPM 설정 바꾸고 restart하실 때마다 여러 명의 사용자가 502 에러를 맛보게 되니

    사용자가 거의 없는 시간대가 아니라면 웬만하면 건드리지 마시기를 바랍니다 ㅎㅎ

  • profile ?

    음..

    "로드가 오히려 더 높아질 수도 있습니다."

    이런 말씀 하실까봐 걱정했는데..

    역시나 이게 답이었네요. ㅎㅎㅎ

    낮게 잡아 주신덕에 로드가 20에서 멈춘건데.. 오히려 늘려서 낭패를 보지 않을까 생각했는데.. ㅎㅎ

    조언 감사합니다.

    음.. 심하게 버벅거리지는 않았습니다.

    단지... 0.8초안에 반응이 안일어나고...

    한... 1.5~2초 정도요 ㅎㅎㅎ

  • ?
    글 주제와는 관련없지만 동접 2600명이라니 대단하시네요..
  • ? ?
    ^____^;; 더 많은 분들도 계세요 ㅎㅎ