저는 그냥 바꿔가보면서 해보다 문득 걱정이 들어서요..

 

 

<input type="submit" value="버튼"> 

이렇게 적혀있는 버튼을 

 

<button type="submit" >버튼</button>

 

이런 형식으로 바꿔봤는데요...

저는 <button>으로 지정하는게 내용에 xeicon도 추가하기 쉽고해서 이렇게 바꾸려하는데...

회원가입폼이라던지 input 이라는 것이 디게 많이쓰이더라구요..

그래서 제가 맘대로 이렇게 바꾸다가 뭐 탈이라도 나지 않나 걱정이라 한 번 경험상 무슨 문제가 있으셨는지 알고싶네요 ㅎㅎ

  • profile
    Seung 2015.10.17 05:58:17
    결과적으론 큰 차이 없지만 기본적으로 html 표준이 input type=submit 입니다. 일부 구형 브라우저 등에서 문제가 되거나 장애인 웹 접근성 등에 문제가 있지 않을까 싶네요 (어디까지나 예상입니다). 버튼태그 자체도 쓸 수는 있는데 저는 input 쓰시는 편을 훨씬 추천합니다.
  • ?
    큰성565 2015.10.17 14:26:51
    역시 이유가 있었군요! 배워갑니다 ^_^
  • profile
    기진곰 2015.10.17 07:12:07
    input 태그를 사용하면 해당 단추의 value가 서버로 전송됩니다. 어떤 단추를 클릭했는지 쉽게 알 수 있죠.
    엔터키를 쳐서 폼을 제출한다든지, 이런 기능도 input이 좀더 잘 지원해 주지만
    굳이 단추값이 필요한 게 아니라면 요즘 브라우저에서 큰 차이는 없다고 생각합니다.
  • ?
    큰성565 2015.10.17 14:26:26
    아.. 감사합니다! 배워갑니다 ^^
  • ?
    pmacsoft 2015.10.17 18:41:55
    button태그는 html5에서 넘어 오면서.. 버튼이라는 것을 표기하기 위한 태그입니다.
    input type은 여러 형태가 있고, input type="submit" submit이란거까지 읽어야 하지만 button은 그냥 한눈에 봐도 submit이구나 합니다.

    jQuery에서도 이제 onClick 말고 on을 쓰듣이.. button형식도 이제 <button>태그가 조금 더 권장하는것 같습니다.
    결론적으로 별반 차이 없다는것입니다.
  • ?
    XEMANIA 2015.10.30 00:04:55
    제 생각에는 button이 더 시멘틱 한 것 같습니다. 버튼에는 텍스트를 넣을 수 있으니까요!

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...