제목과 같은 오류 현상을 겪는분들이 계실 겁니다.

뿐만아니라 여러 자료들이  js  오류로 이상동작을 하는 경우가 있습니다.

제가 질문을 해서 원인을 확인했던 것 인데 질문글과 그 질문글에 답변을 못본 분들은 아마 원인을 모르시고 그냥 다시 코어를 다운그레이드 하시는 듯 하네요. 어차피 해결해야 할 일이니 코어 다운그레이드가 아닌 직접 해결해 보는게 좋을 것 같습니다.

먼저 원인 부터 말씀 드리면

예전부터 아래의 내용을 레이아웃 또는 보드스킨에 강제로 불러와서 사용하는 경우가 많았습니다. 이런 저런 이유로 제작자분들이 코어에서 불러오는 것도 있는데 추가로 불러오게 하였는데 기존에는 문제가 없지만 1.8.44~ 부터는 이렇게 적절하지 못한 경우  js 가 꼬이게 되어 여러 문제가 발생합니다.

{@ Context::addJsFile("./common/js/jquery.js", true, '', -100000) }
{@ Context::addJsFile("./common/js/js_app.js", true, '', -100000) }
{@ Context::addJsFile("./common/js/common.js", true, '', -100000) }
{@ Context::addJsFile("./common/js/xml_handler.js", true, '', -100000) }
{@ Context::addJsFile("./common/js/xml_js_filter.js", true, '', -100000) }

주로 게시판의 _head, 글쓰기, 댓글쓰기 등 광범위하게 하드코딩 되어 있습니다. 못 불러오는 것을 염려해서 인지 ....

위 와 같은 내용이 있다면 모두 지워주세요.

또 게시판 스킨 뿐 아니라 레이아웃에서도 common/js/jquery.js 이런 경로로 불러오는 것이 있다면 제거해 주세요. 코어에서 불러오니 다시 불러올 필요가 없고 불러오면 오히려 문제가 됩니다.

이번 1.844 부터 이 파일들의 로딩 순서가 중요해 졌는데 코어에서 순서를 맞춰 불러오는 것이 이런 코드들때문에 순서가 바뀌면서 여러 에러를 일으키게 됩니다.

https://xetown.com/qna/731019

웹지기

10년을 다루다 보니 이제 간단한 것도 만들고 커뮤니티 운영에 관한 다양한 노하우가 있습니다. 어려운 점이나 가지신 생각을 함께 소통해 보아요.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁
    좋은 정보 감사합니다.ㅎ
    웹지기님 짱이십니다.!!!
  • ?
    라이믹스는 문제가 없는지 궁금합니다.
    좋은 정보 감사합니다.
  • ? profile
    라이믹스는 문제 없는 것으로 알고 있는데요. 정확치는 않습니다.
    여기서 문제가 없다는건 js 순서에 의해 문제가 발생하는 것이 이번 라이믹스 1.8.44 에서 발생하지 않느냐의 문제이고..

라이믹스라도 스킨에서 별도로 불러오는 것이 있다면 잘못 불러오고 있는 건 맞습니다.
  • profile ?
    그렇군요. 답변 고맙습니다 :)
  • ? profile
    라이믹스는 jquery.js, common.js 등 코어 차원에서 당연히 로딩하는 파일을
    레이아웃이나 스킨에서 임의로 로딩하려고 하면 살포시 무시해 줍니다^^
    즉, 위와 같은 코드가 스킨에 들어 있더라도 아무 효과가 없습니다.
  • profile profile
    라이믹스가 진리!
  • ?
    좋은 정보와 분석 감사합니다.
    헐 그나저나 보드와 레이아웃 모두 하나하나 뒤져봐야 겠네요.
    아~~ 초보의 설울이 또 폭발합니다. ㅠㅠ;;
  • ? profile
    뭐. 쉽게 하시려면... 서버에서 일괄 검색해 볼수도 있지만.. 서버를 다뤄야 하니 오히려 더 어려울 것 같고..

그냥 레이아웃,게시판스킨 등을 내려 받은 다음..
    편집프로그램(노트패드++ 같은거...) 에서 폴더를 지정한 다음 폴더의 파일 전체에서 해당 문자열이 있는지 확인 가능합니다.
  • profile ?
    아 그렇게 폴더 일괄 검색이 가능한거군요. ^^ 친절한 답변 감사드립니다.
  • ?
    저는 게시판 스킨을 모두 변경 해도 안도히는군요
  • ? profile

안된다면 레이아웃등에도 불러오는 곳이 있거나 변경한 스킨에도 불러오는 곳이 있거나 등 입니다.

사용하시는 레이아웃,보드스킨 등을 내려 받아 에디터 프로그램에서 단어로 찾기로 일괄 검색해보세요.

• profile ?
    일괄 검색을 했지만 저는 위에 알려주신 내용이 하나도 없네요 ....
    어떻게 해야 할지 레이아웃은 엘카님, 그리고 게시판 스킨도 엘카님 것을 사용하고 있습니다
    다음 코어를 기다려야 할까요 ...?
  • ? profile
    본문 내용의 문제가 아니라면 다른 어떤 문제인지 확인 할 수 있는 사람이 없겠죠.
    발생하는 에러 등을 확인 할 수 있게 질문글을 올려 해당 에러가 어디서 발생하는지 개발자분들의 조언을 받아보셔야 할 것 같습니다.
  • ?
    레이아웃은 https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=18855088
    게시판 스킨 https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=18686122

위와 같이 사용 합니다
    저기 있는 파일 전부다 확인을 해서 나온다면 삭제 를 해볼가요 ...
  • ? profile
    이미 확인해서 없다고 하지 않으셨나요?
  • profile ?

전체는 안보고요 있을 곳만 찾았습니다
    위에 알려주신 곳이요

list.hmtl , write_form, comment_form 여기만 일괄 봤습니다 위에 링크에 그렇게 나와서요
    그래서 혹시 나와야 하는지

• ?
    지금 다 찾아봐도 없군요 ....
  • ?
    죄송 합니다 다음에는 더 신중하게 질문을 해야 할것 같네요
    아무튼 고맙습니다
    서버에서 일괄 검색
    grep -r '{@ Context::addJsFile("./common/js/jquery.js",' /웹디렉토리/*
    서버를 직접 접속하시는 분들은 이게 확실하죠~
    심지어는 애드온들에도 있더군요... ㅠ

위젯은 예상했는데.... 애드온에까지......

꽤 광범위하게 여러 자료에 숨어 있군요.
    그리고 min.js로 불러오기도 하고 등등... 여러가지 고려를 해서 다 찾아내야 겠습니다.
  • ?
    <!--@if(class_exists(Mobile) && Mobile::isFromMobilePhone())-->
    <load target="../../../../common/js/jquery.min.js" index="-100006" />
    <load target="../../../../common/js/xe.min.js" index="-100006" />
    <load target="../../../../common/js/x.min.js" index="-100006" />
    <load target="../../tpl/js/board.js" />
    <!--@end-->

이런것을 _setting 에서 찾았는데 이것도 지워줘야 하는건가요?
  • ? profile
    스케치북 스킨 말씀하시는 것 같네요.
    <load target="../../tpl/js/board.js" />
    이건 지우면 곤란할것 같은데요.
  • profile ?
    앗 다시 살리겠습니다. common 에서 불러오는 것들만 지우면 되는거겠죠?
    스케치북 스킨에 더 숨어있는건 못 찾았는데

putty에서 일괄검색 명령어 사용할 수 있는거 맞나요? 그대로 해봤는데 멈춰버리더...라구요 무서워서 다시 못 해봤네요^^; grep -r '{@ Context::addJsFile("./common/js/jquery.js",' /웹디렉토리/* 이거요ㅠ