회사 업무용 노트북이 조금 느려서 오늘 오후에 재부팅을 하면서 부팅이 오래거려서 강제종료를 하고 다시 키면서 부팅이 안되고 로딩이 게속 되어 몇번 더 강제종료를 하고 했습니다.

원래 하드디스크가 굉장히 활발하게 돌아가면서 하는 작업이 아닌가요? 하드 디스크 램프도 어쩌다 한번 잠깐 들어오는 거 같네요.

• ?

사망하신 기분이 드는군요.. 빨리 하드 뜯어서 다른 컴퓨터에 붙이고 백업부터 하세요. 물리적으로 수명이 다된 것일수도 있습니다 빨리요!

하드 뜯기가 힘들면 USB 하나 마련해서 WinPE라는걸 구해서 까세요. 그럼 그 USB로 부팅할 수 있습니다.

그렇게 해서 부팅한 다음에 USB하드같은거에다가 빨리 데이터 백업부터 하세요. 부팅이 문제가 아닌 상황으로 보입니다.

• ? profile
    안전모드로 부팅이 되었는데요. 뭘 해야 할까요?
    일단 안전모드로 부팅은 되어서 f8키로 부팅모드 진입할 수 있도록 설정해 놓아서
    안전모드로 쉽게 부팅은 가능하게 되었는데 이제 원인을 찾아봐야겠네요.
    하드 복구 용량 큰거는 8시간 이상도 걸립니다.
    게다가 색터 하나하나 읽기 때문에 파바박하고 하드를 읽지도 않아요.

일단 단비아빠님 말씀처럼 급하게 하드 먼저 백업하시고 그담에 여유를 갖고 복구 진행해보세요~