1.7.9 부터 업데이트를 하고 있는데,

단계별로 업데이트를 하다보니 확장 컴포넌트 부분이 에러가 생기네요.

작은 에러들이 발견되면 이걸 고치고 다음 단계로 넘어가야 하는건가요 아니면 무시하고 계속 진행해도 되는 걸까요 ㅜ

일단 확장 컴포넌트는 추후 수정이 가능할 듯 해서 일단은 다음 단계 진행을 했는데,

현재 1.8.5에서 1.8.6으로 넘어가니 게시글 목록은 나오지만 글은 안 열리는 상황이 벌어졌습니다. 

500 에러가 뜨네요 ㅜ

이때는 일단 멈추고 에러를 잡은 후에 다음 업데이트 적용해야 하는건가요?

너무 초보라 검색으로 더듬더듬 따라가고 있지만 쉽지 않네요 도움 부탁드립니다.

포기하지 마시고 500에러 내용 확인 하신 다음 수정후 다른 버전으로 한단계 한단계 업데이트를 하시는게 가장 좋은 방법인거 같아요.
  • profile ?
    답신 감사합니다. 차근차근 진도는 나가고는 있지만 제대로 가는건지 모르겠어요.

1. changed 파일이 아니라 전체파일을 사용하시면 그냥 최신버전으로 한꺼번에 덮어씌워 버리셔도 됩니다.

2. 어떤 방법을 사용하더라도 파일 업로드 후에는 관리자 대시보드를 새로고침한 후 모듈 업데이트나 테이블 생성이 뜨는 것이 있으면 모두 한 번씩 클릭해 준 후에 진행해야 합니다.

3. 500 에러는 서버의 에러 로그에 정확한 기록이 남습니다. (display_errors 설정을 건드리면 화면에 직접 표시되도록 할 수도 있습니다.) 이 에러메시지를 봐야 어디가 문제인지 알 수 있습니다. 코어가 문제일 수도 있고, 전에 설치해 놓았던 애드온이나 스킨 같은 것이 최신 코어와 호환되지 않아서 에러를 뿜는 것일 수도 있으니까요.

• profile ?
    답신 감사합니다.

현재 모듈 중에 업데이트가 오랫동안 멈춰있는 것이 꽤 많은 상황입니다. 게시판 자체를 2년동안 방치했던지라...

최근에 모듈 하나만 업데이트를 해봤더니 코어 버젼이 1.9.2 로 표시되면서 많은 문제가 생겨 다시 예전것으로 돌렸었어서 코어를 최근까지 다 업데이트 한 후에 모듈 부분을 업데이트 해야하는건가 생각했는데,
    그게 아닌건가요?
  • ? profile
    코어와 서드파티 모듈의 업데이트 순서는 중요하지 않습니다만, 에러 발생시 그냥 되돌리기만 한다면 영원히 해결되지 않습니다. 이번에 또 에러가 발생한다면 에러 로그를 사용해서 원인을 분명히 밝혀내세요.
    혹시 모르니 확인해 보세요.
    https://github.com/xpressengine/xe-core/pull/1634
  • profile ?
    답신 감사합니다. 읽어보니 제가 겪은 것과 비슷한 것 같아 자세히 살펴보겠습니다!
  • ? profile
    해당버전 건너뛰거나 아예 1.8 마지막버전으로 건너뛴 후 그다음 1.9.2로 가는 방법도 있습니다.
    백업 필수...