for문을 사용해서 30개 까지의 확장변수 리스트를 만들어서 나열하려고 하는데요.

30~ 1 까지 거꾸로 나열하는 문제거든요.

확장변수가 list_1 ~list_30 까지 존재하고, 이게 있는지 없는지 확인해서 역순으로 노출하려 하는데, for로 해야할찌 foreach로 해야할지.. 감이 안잡히네요.

어디 예시코드가 있을까요?

$i++ 과 $i-- 를 생각해 보시면 좋을것 같습니다.
  • profile profile
    그 이용을 해서 하고 있는데

예를 들어서

$oDocument->getExtraEidValue('list_1');
    $oDocument->getExtraEidValue('list_2);

가 있을때 list_1, list_2 이 부분의 상수부분을 반복화 시킬 방법이 전혀 떠오르지 않더라구요..
    $temp = "list_".$i;
    $oDocument->getExtraEidValue($temp);

이런식으로 하면 될텐데요?
    엇 역시 이게 답이었군요

잠깐 변수에 변수를 넣을까란 생각에 시도했던 방법이었네요

감사합니다 :)
    for($i = 30; $i >= 1; $i--) {
    $temp = "list_".$i;
    $aaaa = $$temp;
    }

대강 이런식이네요.
    for문의 괄호안에는
    변수의 시작숫자, 조건, 변수의 변화량
    이런식으로 구성되요.

$i를 30부터 시작해서
    $i가 1보다 크거나 같으면 계속 돌리는데
    한바퀴 돌릴때마다 $i를 1씩 줄이는 거죠.

보통
    for($i = 0; $i<30; $i++) {
    }
    이런 식으로 숫자를 키워가면서 쓰기는 하죠.

$i++이나 $i-- 대신
    $i = $i + 2 이런식으로 2씩 증가시킬수도 있어요.
    역시 C와는 조금 다르지 않군요..
    변수에 변수를 넣어 반복 시키는걸 하면 될거 같아서 이것저것 찾아보는데 역시 쉽지는 않네요ㅜ