혹시 Nginx + php5.6 + MariaDB을 효율적으로 세팅하기 위해서 사용되는 OS같은게 있을까요?

까 센토스 6버전으로 세팅해봤는데 답이 안나와서ㅜㅜ 우분투로 시도해볼까하는데 사실..  다가능은 할것같은데

주로쓰이는 운영체재가 어떤것들이 있는지요?

• ?
    전 우분투위에 docker로 debian 8 사용하고 있습니다.
    nginx : nginx.org 에서 제공하는 데비안 패키지 사용
    php5.6 : debian8 기본 탑재
    maraiadb : debian8 기본 탑재

- CentOS 7 + epel + remi-php56 (사실 CentOS 6에서도 이 조합은 가능합니다)
    - Debian 8 (순정상태에서 지원! 강추!)
    - Ubuntu 14.04 LTS + ppa:ondrej/php5-5.6

- 걍 관두고 기진곰에게 의뢰 ㅋㅋ

• profile profile
    데비안8에서는 기본으로 다 된다는 말씀이군요 ㅎ
    리눅스 배포판마다 새 버전 발표 간격이 다르기 때문에 지금은 데비안8이 가장 최신 버전이예요.
    내년 봄에 우분투 16.04가 나오면 다시 순위가 뒤집힐 듯!

Ubuntu 14.04 : 2014년 4월
    CentOS 7 : 2014년 7월
    Debian 8 : 2015년 4월
    ㅋㅋㅋ 공부 할려고 설치 해보는거라서요 ㅋ
    아마 몇번씩 지우고 깔고 지우고 깔고 그럴거같아요
    conoha 클라우드 호스팅 받아놓고요 ㅋ
    그럼 그냥 3가지 다 해보세요 ㅋ

센토스7 많이들 추천하더군요. 그런데, 서버에 무지한 제가 볼때는 거기서 거기 ㅋㅋ
    그저 UI만 구경하고 기본 설치만 이제 할 줄 아는 사용자..OTZ
    (개인적으로 우분투 디자인이 저는 좋은데.. 흠.. 편하고 클래식한 느낌이랄까?)

근데 서버에서는 GUI를 쓰지 않으니까 디자인이 아무리 좋아도 소용없잖아요 ㅋㅋ
    터미널에 들어가면 그냥 apt-get이냐 yum이냐의 차이뿐...

그렇죠..ㅋㅋ
    그런데, 서버 최적화라는것은 정확히 무엇을 최적화 시키는거죠?

(삭제할 파일 같은것이라도 있는건지 아니면 파일을 수정해서 최적화 시키는건지..)

서버 사양과 이용패턴에 맞게 아파치, nginx, PHP, MariaDB 등의 세부 설정을 조정합니다.

예를 들어 CPU 코어 32개짜리 서버에서 PHP를 8개까지만 동시에 실행하도록 설정되어 있다면 낭비...
    메모리 8GB짜리 서버에서 최대 32GB까지 사용하도록 설정되어 있다면 메모리 부족으로 다운...
    MariaDB에서 InnoDB를 사용하면서 MyISAM 위주의 튜닝을 해두었다거나...
    APC와 opcache를 동시에 사용하면서 각각의 리소스 할당량이 실제 이용패턴에 비례하지 않는다거나...
    오래된 세션 파일이 자동으로 정리되지 않고 수십만 개씩 쌓인다거나...

메모리 누수나 다운의 위험이 있다고 알려진 프로그램/버전은 매일 자동으로 재시작시켜 주고...
    호스팅업체에서 해주는 대로 대강 설치해 놓으면 이런 문제가 은근히 많이 보이더라구요.

DB 외부노출, 방화벽 없음, 부적절한 퍼미션 등 보안과 관련된 내용도 살펴보고요.
    매일 새벽 정기적인 백업 세팅도 단골 서비스입니다.

이쪽에 전문 인력이 많지 않다보니 틈새 시장일 수도 있겠네요 :)
    저도 규모가 얼른 커져서 서버를 사용하여 부탁하는 날이 오면 좋게네요 ㅎㅎ

XE 사용자분들이 대체로 서버운영과는 거리가 멀긴 하죠. 개발자가 아닌 사람이 많으니...
    근데 틈새가 너무 좁은 것 같아요 ㅠㅠ

심지오.. XE에 기본으로 있는 기능인데도 활용 못하는 사용자들이 많아요.
    메뉴 추가하는것 조차 힘겨워 하시는분들도 꽤(?) 있고..

개발자도 사실 XE에 많은편은 아니고, 그누보드에 많은 것 같네요. (하긴 보드 자체가..)
    XE가 좀 더 활발 해졌으면 좋겠는데.. ㅜㅜ

국내 시장은 아무래도 CMS으로 대박나기 힘든 구조라서

XE3은 해외까지 펑펑 터져 좋은것 많이 개발되었으면..

• ?
    운영체제는 아닙니다만, npmanager 사용해서 관리하고 있습니다.
    centos7에 DirectAdmin로 세팅해서 사용합니다