저희는 구독모듈을 사용해서 회원들이 팔로우를 하고 게시판구독을 하여 게시판에 새글 알림도 원한다면 쪽지나 이메일로 받을 수 있습니다.

그런데 구독 모듈에서 추가된 게시글 자체를 구독할 수 있는 기능이 있는데 이게 필요할까?? 라는 생각으로 기능 활성화를 하지 않다가 관리자인 제가 필요해서 기능을 활성화 하게 되었네요.

저희는 푸시앱도 운영하기 때문에 알림에 대한 것은 회원이 원하는 거의 대부분을 실시간으로 받을 수 있습니다.

그래서 게시글구독의 수요가 많지 않을 것으로 판단했는데... 정작 관리자인 저에게 더 필요한 기능이었습니다.

게시글 구독은 아래의 경우 유용한 경우인데

내가 참여하지 않은 글에서 글의 수정이 발생하거나 추가적인 댓글이 달리면 알림을 받고자 할때

관리자에게는 특정한 시점에 특정한 회원의 특정한 게시글을 추적관찰을 해야 할 경우가 생기더군요. 제가 해당 게시글을 계속 주시하고 있을 수는 없고 이렇게 구독을 해 놓고 원하는 이벤트가 일어나며 알림을 받고 확인하면 되니 관리자에게는 유용한 기능이더라구요.

물론 회원들 중에서도 특정한 게시글에 새로운 댓글이 달리거나 그 글이 다시 수정되는 것을 알고 싶어하는 경우가 있을 겁니다. 회원들이 많이 필요로 하지 않을 것 같다는 생각을 했었는데 정작 관리자인 제 포지션을 생각 못하고 있었네요.

요거 기능 있으니 게시글의 상태를 체크해야 할 때 편리하네요.

웹지기

10년을 다루다 보니 이제 간단한 것도 만들고 커뮤니티 운영에 관한 다양한 노하우가 있습니다. 어려운 점이나 가지신 생각을 함께 소통해 보아요.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁
    지금도 구독모듈을 사용중이신가요?
  • profile profile
    사용하지만 회원 팔로우(회원구독) 기능만 사용하고 게시글,게시판 구독기능은 사용하지 않습니다.
    라이믹스 꿀팁 사이트에서 사용 중 이신가요?

아니요. 라이믹스 꿀팁은 개인블로그라서 회원 가입 자체를 받지 않고 있고 아무튼 거기는 별다른 서드파티 자료 같은건 많이 쓰지 않습니다. 특히 유료는 거의 안쓰고 있구요.

제가 운영하는 커뮤니티 중 회원제로 활성화된 커뮤니티에서 회원이 회원을 팔로잉 하는 모듈로 이용하고 있습니다.
    제가 운영하는 커뮤니티는 회원사이트에 등록되어 있습니다.

감사합니다. 가능하시면 쪽지나 댓글로 사이트를 가르쳐주시면, 저도 가입하겠습니다. 

가입하지 않으셔도 됩니다. 테스트나 확인용 가입이 있어서 해당 사이트는 초대장으로 가입해야 합니다.
    회원사이트에 등록한 커뮤니티 2개 밖에 안되니 어디에 구독모듈을 사용했는지는 방문해 보시면 쉽게 알 수 있습니다. 메인에 팔로워 인기회원이 보이는 곳입니다.

포메러브 운영하시는걸 어제 알았네요. 제가 라이믹스 꿀팁을 자주 가는데요. 웹지기님이 로또, 코로나 현황을 구현했다는 글을 보면, 구경하고 싶어서 꿀팁에 가보면 해당 서비스가 없어서 궁금했거든요.

저는 테리어를 키워서 포메러브 가입은 어렵겠네요. 초대장 가입도 매우 신선해서 좋네요. 많이 배웁니다.

코로나현황은 다른 커뮤니티에 달아 놓았습니다. ㅋㅋ 로또정보하고요 ㅋㅋㅋ

테리어를 키우셔도 포메러브에 가입하시는건 전혀 상관 없습니다. 

다만, 가입하셔도 저를 아는채 하시거나 하시면 안됩니다. ㅎ

ㅎㅎㅎ 넹 기본 에티켓이니까요. ^^