거의 어거지 수준으로 식당 오픈 준비를 하고 있습니다.

원래는 월요일 또는 화요일 오픈을 할려고 했는데  저만의 욕심인가 봅니다 ㅋㅋ

며칠 더 걸릴것 같고요...

월요일 아침 

암튼 개업을 위해서 식재료들을 잔뜩 사왔는데요...

헐 오늘 밤에 점검 한다고 냉장고와 냉동고를 여는 순간 저 완전 넘어갔습니다

고기종류는 모두 냉장고에 넣어두고 채소는  냉동고에 넣어서 완전히 박살을 내놓았습니다 

그리고 6시간이 나 운전해서 사온 오징어를 가지고 정말 맛있는 어묵을 만들었데요.

장기 보존을  위해서 분명히 냉동고에 넣어라고 지시를 했는데 밖에 그대로 처두었습니다.

분명 대답도 찰떡같이 해놓고    상온이 30도나 되는곳에 그대로 처두고 갔습니다 ㅠ,ㅠ,

-----------------

탁자를  좀 어슬퍼게 만들어서  테이블 위에 천을 깔고 두꺼운 유리를 깔려고  오늘 유리 주문을 했습니다.

주문할때 직원에게 두번이나 분명히 지시했습니다 유리 가장자리를 갈아서 유리에 베이지않게 주문 하라고 했습니다.

그랬더니 탁자위에 올리는 유리인데 당연히 그렇게 해야 한다고 큰소리 뻥뻥칩니다.

주문했다고 하길래 한 번 더물었습니다 .  모서리 갈아 달라고 했느냐? 네!

총 가격이 9만7천원입니다 

5만원 선금을 주었고  유리를 점심시간에 가져왔습니다 

어이쿠야 유리 가장자리  아무처리도 안했습니다 

종이를 가져다 대니 착착 나갑니다 ㅋㅋㅋ

그래서  가장 자리를 갈아라 라고 했습니다 

유리 가장자리 처리 하는데 2주일 걸려서 그냥 가져 왔답니다. 일거리가 너무 밀려서 그렇답니다.

그래서 그럼 유리는 이곳에 두고  너희들  일 시작할때 가져가라 했습니다.

유리 보내면 선금 5만원은 물건너 가는 순간이란것을 알기 때문입니다.,

그런데 오늘 당장 가능 하답니다 갑자기 ㅋㅋㅋㅋ 

그래서 기계가져와서 일을 마쳤습니다.

헐 근데  가장자리 갈은 값 6만만원을 내랍니다.

9만7천원에 포함되어 있지 않는냐 그러니 그렇답니다.

그런데 왜 6만원을 줘야 하니??

대답이 걸작입니다.

이것은 사장인 제가 오더를 한것이고 아침에 주문 할때는 직원이 주문 한것이라 그렇답니다.

오더한 사람이 다르기 때문에 돈을 내야 한답니다 .

그래서 너희 두사람이 식당에 가서  밥 한그릇 주문 했는데 주문한 사람이 밥을 안먹고 옆사람이 먹으면 돈을 두배로 줄거냐?

그러니 왜 두그릇 값을 주느냐? 밥은 한그릇 뿐  안먹었는데? 하고 반문을 합니다.

그래서 나도 그렇다  첫주문은 직원이 했든지 말든지 똑깥은 유리 아니가???

그래더니 수긍을 하는 눈치입니다.

이 짐승보다 못한 것들을 어쩌면 좋을까요?

육절기에 넣어서 절단을 내고 싶습니다 ㅠ,ㅠ,

상기내용은 오늘 있은 일중에 대표되는 두가지입니다 

사소한 것 다 적으면 엑스이 타운 서버 바로 마비되어 버립니다 ㅋㅋㅋ

이제부터 말로만 한두번 하지마시고, 글로 크게 적어서 직원들 잘 보이는 곳에 두시고, 꼭 읽어보라고 하세요.
    그룹의 리더가 내 사람들을 잘 다루려면 용인술도 필요한 법이라고 생각하거든요.
    말이 안통한다, 답답하다만 하지마시고 어떤 상황을 만들어보세요. 적어도 손해보는 일은 아닐꺼라 생각해요.
    그러니 예를들어 잘 보이는 곳에 오더를 적어두신후,
    그 오더 바로 옆에 책임지고 누가 일을 했는지 이름을 써두라고 하시는게 어떨까요?
    일을 잘 했는지 확인하신 다음에 보너스 같은걸 주겠다고하면 조금이라도 일을 능률적이게 할 수 있을 마음가짐이 갖춰지지 않을까요.
    이름이 늘어갈수록 자기가 받는 보너스가 늘어갈테니 누구나 먼저 하려고 할테구요.

ps, 우리 상식으로는 뻔한 일인데, 문화적인 차이로 받아들이기 힘든 이야기들이 있어요. 또는 어눌한 외국인이니 이정도면 속아넘어가겠구나 싶을 수도 있구요. 외국에 나가계신거니 우리 시각으로 보지마시고 그 나라 시각으로 생각해보는것도 좋은 일일거같아요.

• profile profile

우선 보너스 문제 -> 아무 관심이 없습니다 직장에 대한 개념이 한국인이 생각하는 것과 다릅니다 적어도 이나라에서는 직장이 없다해서 굶어죽지는 않기 때문입니다 그러니 직장에 대한 애착 이런것은 0퍼센트도 없습니다.

오더를 적어둔다 ---------? 직접 말을 해도 돌아 서면서 까먹어 버리는 데 글 적어두면 보지도 않습니다. 그럼 두번 일을 해야 합니다

글 읽기 명령해야 하고 또 구두로 지시시해야 합니다 한 행동도 돌아서면서 까먹는데 두가지를 시키면 ㅎㅎㅎ 글쎄요...^^

집에 혹시 개 키우시나요?

개에게 글 읽히고 말로 명령한다고 해서 개의 능력을 벗어난 행동을 할수 없듯이....

문화적인 차원하고는 좀 다른것 같아요.... 문화가 문제가 아니라 인간의 능력과 먼저 관계가 있는듯 합니다.
    제 아는 지인은 인도네시아에서 사업하시는데..
    처음엔 힘들었지만, 현지인과 몇달 지내다보니 한국처럼 잘 적응해서 돈도 많이 벌고 계시길래 하는 말이였어요.
    올리는 글마다 너무 비하적이시라 안타깝네요.. 힘내세요 ㅠ

좀 많이 비하적인면이 있다고 저도 느껴집니다..
    제가 아는 분 역시.. 자카르타에서 문제없이 적응하고 있고 나름 만족하고 있습니다.
    몰론 한국이랑 비교하면 부족한면 역시 있는 나라이지만.. 직원 이야기는 신기하네요.

사람들 인성은 착해요 ^^ 길가다가도모르는 사람이러ㅏ도 눈음음도 해주는 정도이니 저도 이속에 글을 올릴수 있으니 글을 올릴뿐 그려러니 하고 살아요.
  • ?

어느정도 중요한 것은 서면으로 계약하는 것이 어떨까요?

선금 얼마를 지불하고, 의뢰한 내용은 이러이러한 점이다. 이 것을 몇일까지 가지고온다 이렇게 필요한 부분만 명확하게 ㅎㅎ

• ? profile
    아이고 ,,,, 서면 계약 하면 식당 개업하는데 최소한 1년이상 걸립니다 .
    가게에 물건을 사러가도 한국에서 10분이면 끝날일을 2~3시간씩 걸립니다...ㅜ.ㅜ. 계약서 작성하는데만 일이주일은 걸릴걸요? ㅋㅋㅋ
  • ? profile
    체면 자존심 이런것 자체가 없어요 설령 계약서를 작성했다 손치더라도 그 계약서에 대한 책임을 안집니다 ㅎㅎㅎ 무의미한 행위입니다.
  • ? profile
    도시락 포장 용기 사러가서 점심때 가서 저녁에 왔습니다 ㅋㅋㅋㅋ 물건 팔 생각 안하고 같이간 직원들하고 아무 영양가 없는 이야기 허더가 시간 다 보냅니다.

한번은 집에 인터넷 설치하러 온 기사가 일하다가 옆집에서 놀러온 사람하고 고향이야기 한다고 인터넷 설치 하는데만 서너시간 걸린적도 있어요

정말 말 엄청 많이 합니다 아는 사람이고 모르는 사람이고 상관 없어요 눈만 마주치면 미친듯이 대화 합니다 ㅋ
    식당 개ㅔ업 준비 하는데 지금 4개월 걸린겁니다..ㅠ.ㅠ.한국이라면 실내장식 멋들어지게 하고 도 한달 정도면 가능 한일을
  • profile ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 글을 재미있게 쓰세요
    근데 웃지만 못하는것이..........저게 실화라니 제가 당사자라면 정말 울고 싶을거에요 ㅠㅠ
    계산 방식도 특이한 이상한 나라.. ;ㅁ; 글보면서 무릎을 탁치고 갑니다.
    (저기서 1인 사업하면 재대로 벌겠구나~?)
    홧병나시겠어요ㅠ
    이젠 궁뎅이님 글을 좀 읽어서 충격이 덜한데^^ 이번글은 상상초월이네요ㅠㅠ
  • ?
    ㅋㅋㅋ 재미나게 읽고 갑니다.
    이러다가 정말 홧병에.. ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    글보니 그나마 우리나라가 좋은게 있구나라는 생각이 정말...오랜만에 드네요.^^;;;;;;;;;;;;;
  • ?
    해외에 있으면 좋지 않나요?