마켓뿐 아니라 제 서버관리 광고까지 덩달아 메인화면에 노출되는 바람에

연휴 끝나자마자 문의가 쇄도해서 손발이 모자랄 지경입니다 ㅠㅠ

물론 제가 지금은 서비스 품질 + 보안 강화를 앞세우고 다소 높은 가격정책을 실험해 보는 중이라서

문의가 실제 의뢰로 이어질지는 잘 모르겠지만요. ㅎㅎ

미국에서 잘나가는 프리랜서 컨설턴트들은 "단가를 2배로 올려라!"라는 말을 거리낌없이 하던데

한국에서는 좀 무리이려나요?

기진곰

GitHub @kijin 사람을 위한 인터넷 생태계의 발전에 많은 관심을 갖고 있습니다.
우리가 만들어 가는 XE의 새 이름, 라이믹스(Rhymix) 프로젝트에 참여하고 있습니다.
오픈소스 도로명주소 검색서버 및 API Postcodify를 개발, 운영중입니다.
국내외 서버 및 클라우드서버 세팅, 이전, 튜닝해 드립니다.
  • ?
    수요층에 따라 전략이 달라지지않을까요.
    xe타운은 개인운영자가 아무래도 많을듯한데 단가가 비싸면 사실 의뢰 할 이유가 없죠..
    근데 별로 안비싸보이는데요? ㅋ
  • ? profile

그냥 서버셋팅만 의뢰하는 분은 거의 없죠. 개인운영자가 서버를 찾는다면 대개 웹호스팅으로 감당이 안 되어서 이전하는 것이고, 그 정도 규모가 되는 사이트라면 오랫동안 운영해 오면서 쌓인 쓰레기도 많아서... 대개 신규셋팅+서버이전 세트로 견적을 내게 되고, 호환성 문제 때문에 추가 의뢰도 잦아요. 저도 A/S 부담이 예상되면 그만큼의 리스크를 감수하는 비용이 있고요.

금방 본전을 뽑을 수 있을 때는 좀 비싸게 불러도 OK를 해주시죠. 클라우드서버는 사양 변경이 자유롭기 때문에, 튜닝을 잘 하고 사양을 적당히 조정하면 오히려 돈이 절약되기도 해요. 이런 서비스는 무조건 시간당으로 과금하기보다는 고객에게 얼마의 가치를 제공할 수 있는지도 고려해야 하죠 ㅎㅎ

우앙.... 저도 도전!

개인이 서버관리에까지 시간을 투자하여 비용을 아끼는 것이 좋은지 아니면 투자를 하는 것이 좋은지는 사이트의 상황에 따라 다르니 한국이라고 수요가 없지는 않을것 같아요.

개인이 비용을 아끼고자 서버관리까지 접근하려해도 시간이 필요하고 그 시간 까지는 분명 외부에 맡겨야 하는 경우도 많을 것으로 보여요.

저희도 웹호스팅에서 가상서버로 옮기면서 한번 작업을 의뢰했었고 비용도 지금 청구하시는 금액보다 약간 상회하는 정도의 비용을 지불했었습니다. 하지만 개인적으로 이 비용이 제 시간과 노력을 대신한 비용이라 아깝다거나 하는 생각은 들지 않네요.

• profile profile

그렇게 생각하신다면 이상적인 고객님이지만... 아시다시피 세상엔 이상한 사람도 많잖아요 ㅠㅠ

자기 시간을 들이면 공짜라고 생각하는 사람들이 제일 문제예요. 얼마전 XE 공홈에 워드프레스 찬가를 올리신 분도 "의뢰하면 수십만원 들 것을 내가 5시간만에 해결했다"라고 하셨는데... 5시간 (+ 고객과의 커뮤니케이션 + 테스트 + A/S) 걸릴 작업을 전문가에게 의뢰하면 수십만원 드는 게 정상이잖아요? 그런데 자기가 하니까 공짜라고 생각해요. 님 말씀대로 그 시간을 사이트 운영에 투자하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있다는 생각은 못 하는 거죠...

결국 그런 케이스의 경우는 사이트 운영이 취미이거나 혹은 수익이 발생하더라도 그정도 비용을 감당하지 못하는 거죠. 사이트의 수익창출 능력이 부족한 만큼 운영자의 투자여력이 없는 것이고 그로 인해 운영자가 고생을 해야 하는데 그것을 공짜라고 생각한다면 큰 오산이죠.

그렇게 부담이 되는 사이트 운영이라면 그냥 정말 취미로 해야할 거에요.

• profile ?
    손놈 질량 보존의 법칙.ㅎㅎ
    귀중한 시간을 공짜라고 여기는 어리석은 사람들이죠..

돈주고도 못 사는 시간은 금보다 백배 더 귀하다..!!
    찔리네요...

반취미, 반사업 개념으로 쇼핑몰 운영중인데.. 수익이 용돈수준도 안되는지라..

의뢰몇번 넣으면 몇달치 수익이 ...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그래서 혼자 이것저것 하고 있는데.. 시간이 진짜 많이 소모되더군요.. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    오..! 문의가 많나보네요..ㅎㅎ

고객들이 만족하는 서비스를 하시면 단가를 올려도 계속 찾을 겁니다.
    문의가 많았나보네요..! 저도 그 중 한명입니다. 크크
    서버사양 결정하시면 다시 연락 주세요 ㅎㅎ
    크크 네