XE공식사이트에서 이런 기능을 하지 못하고 자꾸 파편화를 만드는 것은 XE로 구성된 웹사이트의 웹마스터로는 안타까운 현실입니다. XE엔진과 관련된 것 때문에 제일 먼저 방문하고 많은 사람이 방문하게 될 곳이 분명 XE공식사이트 일텐데요.

운영주체가 그걸 하지 않겠다고 하니 참....   

저는 여기 XE타운이 개발자 <-> 웹마스터 <-> 웹디자이너 <-> 퍼블리셔 .......   등 XE와 연결고리가 있는 대상들이 자유롭게 방문해 서로 소통을 하고 무언가 생산적인 대화가 이루어지는 곳이 되어야 한다고 봅니다. 

개발자그룹의 성격을 띄거나..  혹은 다른 그룹의 성격을 띈다면 결국 XE라는 연결고리로 이어지는 생태계는 여기서는 이루어질 수 없을 겁니다.

웹마스터들은 여기에 오면 웹개발자를 쉽게 만나고 조언을 얻기도 하고 때로는 개발자에게 의뢰를 통해 무언가를 만들어낼 수 있어야 할 것입니다.

때로는 광로주들이 매체를 찾기 위해 여기를 올 수도 있어야 한다고 봅니다. 어떤 사이트에 배너광고를 게재하고 싶을때 여기를 통해서도 어느정도의 진행이 가능한 정도의 ......

또는 웹마스터들끼리 광고교환(배너)을 위한 자리를 마련해 준다던가....   

결국 웹마스터들이 자주 와서 사이트를 이용하게 만들어주셔야 결국 XE로 연결고리가 이어지는 생태계가 유지되는게 아닐까 합니다. 

사이트가 자리도 잡지 않은 초기지만 자칫 공홈처럼 개발자들의 포럼의 형태를 띄게 어쩌나 하는 우려가 있어 두서도 없이 글을 써 보네요. 

이 사이트는 XE 사용자 중심 커뮤니티입니다.

개발자 중심인 커뮤니티는 꽤있습니다. 하지만 사용자들을 위한 커뮤니티는 거의 없더라구요.

그리고 XE공홈에 대해서는 현재 공홈이 가고 있는 길이 맞다고 생각합니다. cms계에서 지분이 많은 워드프레스만 보더라도 공식홈페이지는 굉장히 기본적인 것만 제공하고 있습니다. 다운로드, 포럼 그걸로 끝입니다..

나머지는 우리 사용자들의 몫인거죠.. 사용자들끼리 커뮤니케이션을 형성하는 건 자연스러운 일이죠..

• profile ?
    그런데 제가 하고 싶은 얘기는 사용자중심의 커뮤니티의 대형사이트가 나타나지 않고 파편화가 된다면 이해관계가 얽힌 여러성격의 사람이 함께 협업을 하기 어렵다는게 개인적인 의견이에요.

공홈에서는 웹마스터들이 원하는게 고작 코드수정의 조언 정도로 너무 좁게 보는 경향이 있어서요. 사실 웹마스터들끼리 혹은 웹마스터가 다른 전문가들에게 원하는 것이 상당히 다양하거든요. 웹마스터들의 노하우도 무시 못하구요.

일단 제 생각은 웹마스터들(매체운영자)들이 쉽게 와서 놀수 있는 놀이터가 되어야 결국 개발자가 되었던 광고주가 되었던 아니면 광고스크립터를 만들어 배포하고싶은 광고회사든 이런 사람들이 찾아오리라 봅니다.
  • ? profile
    맞아요. 그래서 저도 사용자인 웹마스터 분들은 대환영입니다. 사이트를 만든 목적이기도 하고요.

구체적으로 제안해주신다면 받아드릴 용의가 있습니다.
  • profile ?
    우선 지속적으로 제안드리겠지만 본문에 언급한 웹마스터들끼리 배너교환을 위한 창구를 만들어 많은 보다 많은 매체들이 여기에 모일수 있고 이런 매체들을 보고 다른 협업의 대상들이 모일수 있지 않나 생각해 봣어요.

소규모 광고주들이 여기에 모이는 매체에 광고를 발주할 수 있는 수단이 있다면 사이트에 광고를 부착하고 싶은 웹마스터들은 이 사이트 방문의 큰 동기가 될 수도 있다고 복요.

어떠한 개발분께서 광고서버를 만드셔서 여기의 매체운영자분들께 코드를 발급하여 수익을 나누는 것을 하셔도 좋다고 봅니다. 단순 취미활동으로 만들어 놓은 사이트들이 많이 있을 겁니다. 뭐 이건 광고회사가 여기의 매체엑 광고를 팔아볼까 하는 맘이 생기게 되면 붙게되겠죠...

뭐 개발자가 아닌 웹마스터의 입장에서 고민해 보고 나중에 제안할 사항이 있으면 다시 제안토록 할게요. 제가 이 글을 남긴건 본문에 언급 처럼 우려때분이니까요...
  • ? profile
    잘 감이 오지않네요..

대부분의 웹마스터들은 애드센스를 이용하고 있는 걸로 아는 데... 귀찮음을 무릅쓰고, 이용할까요? 수익이 좋다면 모르겠지만요.

"배너교환을 위한 창구" 이것도 감이 오질 안네요. 웹마스터들이 서로의 배너를 달아주고자하는 곳인가요?
    코노리님 말씀이 맞는 것 같네요.
    혹시 폼폼폼님은 어떤 사이트를 운영 중이신가요?
    한번 말씀하신 그런 사이트를 만들어보시면 어떨까 싶네요 ㅎ
    그리고 제 사이트도 어떤지 한 번 자문 좀 구하고 싶습니다.
    http://eond.com 저는 개발자그룹 같은 성격이 되었으면 좋겠는데 그게 아니어서 그런지 그냥 혼자 만들어보고 노는 홈페이지가 되고있어요 ㅠ
  • profile ?
    네. 저는 포메러브라는 웹사이트 웹마스터입니다. 저는 코딩기술을 배워 개발자가 되고 싶지는 않습니다. 다만 저희 사이트를 운영하며 필요한 것들을 혹은 문제가 생겼을때 혹은 보다 더 나은 무어가를 위해서 다른 협업자들과 함께 하길 바랍니다.

또한 만약 여기가 개발자중심의 커뮤니티 혹은 개발자를위한 스터디 ? XE스쿨 ? 처럼 된다면 저 같은 사람은 다시 방문할 필요가 없는 곳이 되어 버린다고 생각하고 있어요.
  • ?
    • XE사랑
    광고주가 왜 여기를 찾나요? 구글애드나 리얼클릭같은것으로 광고하지... 개별적으로 계약하고 싶으면 그냥 그 사이트에다가 연락하지 여기 와서 일일이 보면서 하나하나 따로 계약할까요?

그리고 웹마스터끼리 배너교환이 왜 필요하죠? 고만고만한 사이트끼리 부착해서 효과가 생기나요? 결국엔 하나 잘되면 거기서 회원끌어모으겠다는거고 아니면 처음부터 큰 사이트와 배너교환해서 덕 좀 보자는 심산일텐데 그렇게 바람직하게 생각되지는 않는군요.

마지막으로 사이트를 운영하는데에 무슨 협업이 필요한지 되묻고 싶네요. 사이트 운영에 큰 애로사항이 있으신가요? 회원들이 말을 안들으시거나 해커가 포메러브에 매일 공격을 시도해오나요? 아니면 포메러브 규모가 너무 커서 폼폼폼님의 힘에 부치시나요? 제가 보기에는 그런 경우같지는 않은데요. 잘 이해가 안되는 말씀만 늘어놓으셔서 궁금해 댓글답니다.
  • ? profile

이분은 왜 이렇게 비아냥거리는지 모르겠네요. 일단 웹마스터끼리 사이트 배너교환은 비일비재한 일입니다만. 서로 홍보도 해주고 나쁠게 없죠. 그리고 고만고만한 사이트는 뭐 배너도 달면 안됩니까? 꼭 방문객수를 늘릴 목적이 아니라해도 카테고리가 비슷한 사이트끼리 친목성으로 주고받을 수도 있는거고요. xe 사용자가 전부 커뮤니티 운영자는 아니니까요. 개인 블로그처럼 운영하시는 분도 있고요. 바람직하지 않을 이유는 없다고 봅니다. 그리고 규모가 작든 크든 커뮤니티를 운영하는데 애로사항은 항상 있기 마련이죠. 협업이라는게 뭐 대단한겁니까. 웹마스터끼리 소박하든 거창하든 여러가지 노하우를 나누고 대화하며 다양한 문제상황을 헤쳐나갈 수만 있다면 그게 협업과 다를 바 없는거죠. 콘노리님의 말씀대로 애초에 xetown이 사용자 중심 커뮤니티를 지향한다면 폼폼폼님의 의견은 득이되면 득이되지 실이될 건 없다고 보네요.

• profile ?
    • 글작성자
    네. 완전 몰상식한 댓글이죠. 익명이라는 가면을 쓰고 키보드 두드리는 저런사람들 정말 .. 이런 방식의 대화가 진행되는 것 참 불쾌하네요. 그냥 탈퇴했습니다. 쩝.....
  • profile ?
    • XE사랑

비아냥이라고 하시니 불쾌한데요? 저는 이 글 자체가 좀 어이가 없어서 질문조로 댓글단 것 밖에는 없습니다. '여기가 xe와 관련된 모든 사람들의 허브가 될 수 있을까요?' 라는 제목인데 제가 보기에는 너무 자기 주장만을 늘어놓으며 이런게 반영되지 않으면 여기는 모든 사람의 공간이 될수 없겠다고 얘기하는 것처럼 들리거든요?
    그리고 저도 웹마스터입니다. 배너교환 좋은 점 잘 알지요. 그러나 굳이 XE TOWN에서 배너교환까지 제공할 필요가 있느냐는 점에서는 고개가 저어집니다만. 이미 배너교환만을 목적으로 하는 허브사이트가 몇개 있는걸로 압니다. 그 대부분은 광고글과 여러 고만고만한 짤방사이트의 배너들로 그 기능을 상실한지 오랩니다. 전 여기까지 자기 사이트 홍보하는 글로 어지럽혀지는 것을 보고싶지는 않군요. 그리고 굳이 XE로 구축된 사이트끼리만 배너교환하겠다는 것도 이해가 안됩니다. 카테고리가 비슷한 사이트를 최대한 많이 끌어모으려면 그누보드, 워드프레스로 구축된 사이트들도 모여있는 아까 말한 허브 사이트가서 모집하면 되는 것이겠죠. XETOWN에서 그 기능을 제공해야할 이유를 저는 잘 모르겠어서 물어본겁니다.

그리고 협업 말이지요? 그냥 눈치껏 자유게시판에 글 올리고 서로의 의견을 공유하면 되지 않나요 상식적으로? 굳이 웹마스터끼리 협업하는 게시판 하나 더 추가해야 합니까? 지금도 게시판이 많아 줄이자는 얘기가 나오는데 글을 더 분산시키겠다고요? 왜 마치 여기가 웹마스터들을 배제하고 있다는 듯 글을 쓰시는지 이해가 잘 안됩니다. 뭐 얼마나 거창한 협업을 하시려기에 저런 의견을 내시나 싶었습니다.

여기, 사용자 중심 커뮤니티입니다. 자유게시판도 있고 XE사용자공간에 사용자게시판도 있고 질문답변 게시판도 있습니다. 잘 살펴보지도 않고서 이렇게 뭘 말하려는지 모르겠는 글을 쓰는 사람을 봤을때 궁금증을 가지는건 당연하다 보이는데요. 남을 비아냥이라고 묶지 마시고 저런 질문이 왜 나왔는지, 왜 위에 두분이 떫은 반응을 보이시는지도 좀 파악해주셨으면 좋겠습니다.

• ?
    • XE사랑
    뭐가 몰상식해요.. 이런 식으로 자신의 의견에 동의하지 않는 사람이 있다고 탈퇴하면서 새로 생긴 공간에 재뿌리는 사람이 더 몰상식해 보입니다. 도무지 이해가 안되는군요. 웹마스터끼리 대화나누다가도 상대방이 폼폼폼님 의견에 동의하지 않아 질문을 하면 이렇게 탈퇴하실 것이었나요?
  • ? profile
    저는 폼폼폼님과 아무 관계가 없는 사람이구요. 그저 제3자로서 비아냥처럼 느껴졌을 뿐입니다. 다시 남기신 댓글도 마찬가지로 문장 여러곳에서 비아냥 어조가 느껴지고요. 무작정 싸우려들지마시고 본인의 말투에서 문제를 먼저 찾아보셨으면 좋겠네요. 그리고 폼폼폼님이 이 공간에 재를 뿌리고 있다고 하셨는데, 이분은 그저 사이트가 발전했으면 하는 바람에서 나온 약간의 우려와 그것을 해소하기 위한 나름의 제안을 하고 계신게 전부 아닌가요?

본인이 이해못할 글을 올렸다고 작성자는 물론, 그냥 지나가던 사람까지 불쾌하게 만드는 댓글을 남기는 님과 비교해서 과연 누가 더 이 사이트에 재를 뿌리고 있는지 의문이 드네요. 그리고 위 두분의 떫은 반응을 파악해보라하셨는데, 글쎄요. 제가 보기엔 님 댓글에 더 떫은 반응을 보이지 않으셨을까 생각되네요.