이게 포털사이트(다음, 네이버) 날씨 확인 페이지를 파싱해서 결과를 보여주는 자료인데 배포하면 안될꺼 같은 생각이 드네요.

어떻게 생각하세요?

오래전 날씨 위젯을 만들때 쓸만한 api를 찾지 못해서 그냥 포털사이트 자료를 파싱해서 위젯을 만들었거든요 ㅎㅎㅎ

사용자 접속 지역 판별도 ip나 지오로케이션 기반이 아니고 사용자가 직접 선택하도록 만들었던 자료인데...

• ?

헐...이쁘다..... API에 대해서 잘 모르지만 별 문제 없지 않을까요?

오 대박
    무료로 배포 하는건
    법적으로 문제 없습니다.
    유료로 팔면 문제가 되겠죠
  • profile profile
    api 허락 없이 자료를 파싱하는게 문제인거죠.
    개인적으로 사용하는것에는 문제가 없을지 모르겠는데 이것을 배포하는게 문제가 되지 않을까 해서요.
  • ?
    저작권에 대해서 잘 모르지만..이제껏 경험상...

일단 공식적으로 지원하는 API를 사용하지 않은 이상 문제의 소지는 있느나!!!!!

prologos님께서 상업용으로 배포하시는게 아니면

네이버 같은데서 특별히 제제를 가하는 일은 없을껍니다.
    오 좋네요^^
    브라우저에서 현위치 가져오는 api로 해서 그 현위치로 날씨정보 api에서 가져오면 배포하셔도 문제 없을 것 같은데 새로 제작하실 생각은 아직 없으신거죠??

제가 얼마전에 꼭 있었으면 하고 제작의뢰쪽에 진행을 해 봤는데 아무도.....

지오로케이션 정보는 모바일에서는 정확하지만 데스크 탑에서, 특히 ie, 엣지 브라우저에서는 부정확한 위치를 리턴하더라구요.

이를 보완하려면 아래처럼 주소록에서 직접 사용자가 위치를 지정하는 방법이 병행되어야 할꺼 같은데요...

아이디어나 쓸만한 api알려주시면 제가 알고있는 정보와 크로스체킹후 시도한번 해 볼께요 ㅎㅎㅎ

• profile ?
    ^^어우 더 멋있음... 그나저나 위 gif 이미지는 어디서 어떻게 만드는지 가르쳐주실수 있는지요??
  • ? profile
    저는 http://www.screentogif.com/ 요거 이용합니다. 포터블 버전도 있어서 간편 합니다.
  • profile ?
    너무 감사합니다^^
    지오로케이션 api 로 받아오는건 어느정도 한계가 있지만 그래도 나름 굉장히 정확하더라구요. 얼마전 눈송이 애드온에 사용된 ip로 조회하는 그것 보다는요. 아마도 지오로케이션 api가 구글에서 제공하는 것으로 알고 있습니다. 사용자가 직접 지역까지 설정할 수 있다면 정말 좋겠지만 그것 없어도 충분히 좋아보입니다.

시도를 하신다니 정말 반가운 소식입니다. 응원합니다!!!
    https://xetown.com/index.php?mid=request&page=2&document_srl=819881

본 콘텐츠의 저작권은 제공처에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

배포하시면 안됩니다. 네이버 날씨 페이지 하단에 명시되어 있듯이 날씨 데이터의 저작권은 제공처에 있습니다.(네이버는 웨더아이, 케이웨더, accuweather, weathernews 4곳의 데이터를 사용하는 것으로 보입니다)

정 개발하고 싶으시다면 API로 개발하셔야지, 파싱으로 개발하시면 안됩니다. 개인적으로 사용하시는건 파싱으로 가져오는건지 API를 쓰는건지 알 수 없으므로 안전하다 해도 공개 배포까지 하게되면 문제가 생길 수도 있습니다.

네, 이게 정답 같습니다 ^^
    api로 개발하셔서 판매 해주세요^^