전에 윈도우10 레드스톤 업데이트하다가 윈도우 새로 설치하는거처럼 나오면서
D 드라이브 1테라 하드에 있던 소중한 자료들이 모두 다 날아가 버렸는데...
복구프로그램으로 복구해도 손상파일로 나와 모두 소용이 없게 되었어요.

제가 D하드에 있는 자료를 다른 하드에 백업해놓았는데
1테라 하드 자료 복사하는데 시간이 너무 많이 걸려서 백업하다 
금방 중지해버려서 일부분만 아주 조금 남아있는 상태네요. 
혹시 제가 찾는 포토샵 자료가 다른 하드에 있을지 몰라서
오늘에야 삼성스토리 스테이션 2테라 하드 비롯해서 10개도 넘는 하드를
일일이 열어서 확인하니 안타깝게도 없네요.
윈도우10 업데이트때문에 날아간 하드자료들이 너무 아깝네요. 

캄타시아와 베가스로 정성들여 작업한 파일들...

작업할때 필요한 수많은 영상 파일들...
포토샵 브러쉬 파일 얼음브러쉬 눈물 브러쉬 등등 
온갖 브러쉬를 외국 사이트 여러 사이트 찾아 한참 헤매고 헤매다 
간신히 얻곤 했는데 폰트 자료들도 많이 모았는데  몇년동안 열심히 모아온

html5, 제이쿼리, 레이아웃 온갖 소스 온갖 자료들이 
공중분해하듯 모두 다 사라져버렸어요.
쓸쓸한 이 가을날 바람에 흩날리는 낙엽처럼
그렇게 사라져버렸어요. 

저처럼 하드 자료 날려버린 일을 겪어본 적 있으신가요?

아마 하드에 있는 자료를 한번쯤 날려버리신 분들은
제 심정을 충분히 이해하실꺼예요.

사이트 작업에 필요한 자료를 많이 날려버려서 참으로 막막하네요.
포토샵 작업을 할때마다 원하는 브러쉬가 없다보니 작업이 제대로 안되네요.
기운이 자꾸 없는데...기운내야겠어요.

포토샵 브러쉬며 다른 자료들 기타 등등 여기저기 검색해서

다시 찾아다녀야겠어요. 
이제 다시 새롭게 시작하는 맘으로 살아야겠어요.

제이엔지

JNG
    하드만 몇번 날려 봤네요.
    몇년전 개발 금방 끝난 서버에 / 에서 rm -rf * 했었네요.
    홀라당~~
    어떻게든 보름전 상태로 복구를해서 다시 작업을 ㅠㅠ;
    서비스 오픈도 연기되고 회사에서는 난리고 ㅎㅎㅎ
    저 같은 사람도 있으니 힘내세요!
  • profile profile
    구름이님도 구름에 하드 실려보내듯
    하드 날려버렸네요.
    근데 rm -rf * 이건 뭔지...
    제가 이런건 안해봐서 모르네요.
    그거하면 홀라당 날라가나봐요.
    저도 힘낼테니까 구름이님도 더욱 힘내서 밝고 활기찬 나날 보내시기 바래요.
  • profile ?

rm -rf *는 리눅스라는 운영체제의 명령어인데, 윈도우로 cmd라고 할까요? 아무튼 커맨더에 치면 한순간에 모든 파일이 싸그리 날라가버리는 걸로 유명한 명령어예요.
    물론 그게 실제로 폴더 내 모든 파일을 지우려고 한 거였다면 딱히 상관은 없었겠지만, 구름이님의 경우는 루트 폴더(윈도우로 치면 윈도우 운영체제가 설치된 C드라이브의 최상단 폴더, 즉 C:\를 의미하죠)에다가 그 명령어를 쳐버린 탓에 하드를 다 날려버리신 듯..

• ? profile
    아하...그게 리눅스 운영체제 명령어였네요.
    전 리눅스 한번도 안써봐서 리눅스에 대해서도 잘 모르네요.
    윈도우 cmd 실행에 들어가서 해봤지만
    그런건 한번도 안해봐서 몰랐는데
    알려주셔서 너무 고마와요.
    저런... 어떻게 위로 해야 할지...

저는 날릴 뻔, 한 적은 있습니다. 진짜 기적으로 복구에 성공했죠!
    (복구 안되는 줄 알고... 한순간에 깜깜해지더라구요.. 내 안에 감정이라는 게 싹 사라진 기분...)

그 다음부터는 백업을 아주 열심히 하게 되더라구요. 어느새 습관이 되버렸네요.
    코노리님의 그 맘만으로도 너무 고마와요.
    자료 날라갔을때 한순간에 깜깜해지는 그런 기분을 느꼈어요.
    복구해도 소용이 없었을땐 더욱더 몹시 허탈했어요.

코노리님은 날린게 아니라 날릴뻔 하셨네요.
    긴장감이 감돌고 매우 아슬아슬한 순간이였겠어요.
    기적적으로 복구에 성공하였다니 참으로 다행이예요.
    1년에 10테라씩 날려먹습니다..ㅋㅋㅋ

람보님은 1년에 10테라씩 날려먹다니 아이구~~
    참으로 기가 막혀요.
    그 자료들 진짜 너무너무 아깝네요.
    람보님은 하도 잘 날려먹어서인지 이젠 의연하게 대처하나봐요. 하하...

람보 브라보

대충 맛가겠다 싶으면 바로 하드 구입한다음 옮겨두고, 항상 여분의 외장하드나 연결된 하드들 보고 처리합니다..
    람보님은 스스로 알아서 잘 처리하고 있네요.
    대충 맛가겠다 싶은건 어떻게 아는지...
    람보님도 가끔 하드 검사하면서 살펴보곤 하나봐요.
    제가 갖고 있는 하드들은 하드튠 무설치 프로그램으로
    가끔 검사해보곤 하는데 하드 여러개가 주의나 경고로 나오네요.
    이런 하드에다는 날라가도 되는 자료 넣고
    정상인 하드엔 사이트 관련 소중한 자료를 넣곤 하네요.
    네 그런 하드 프로그램으로 전체적으로 하드상태를 점검해보고 경고뜬다 싶은거는 싹다 구입하고 옮기죠.
    경고가 뜬 여러 하드를 전 그냥 중드자료 보관용으로 두곤 하는데
    어느 하드는 어느날 갑자기 아예 사용 못하게 되버렸어요.
    소중한 자료라면 람보님처럼 얼른 다른 하드에 이동하는게 안전할듯 해요.