추석 연휴 마지막날인 어제 아주 오랫만에 온가족이 모였네요.

가족들이 모두 만날 수 있는건 명절뿐이네요.

명절엔 가족들이 오랫만에 만나 도란도란 이야기 나눌 수 있어 좋아요.

어제 성묘 잘 다녀왔어요. 성묘후엔 항상 외식하러 가네요.

 

송운한우.jpg

 

용인에 있는 어느 기와집처럼 생긴 음식점에 가서

소숯불구이 실컷 먹었어요.

 

송운한우2.jpg

 

2024-9-18-1.jpg

2024-9-18-2.jpg

 

2024-9-18-4.jpg

 

2024-9-18-3.jpg

 

2024-9-18-5.jpg

 

2024-9-18-56.jpg

 

작년 명절엔 고기는 소숯불갈비 한가지만 먹었는데

올해 추석 명절엔 안심에 이어 등심 나오고 다음 살치구이 나오고

이어 게속 갈비살구이 나오고 아주 다양하게 연속 나왔네요.

 

 

 

2024-09-19_144743.jpg

 

고기집에서 이런거 눌러서 숯불 조절을 하는데

신기하게도 연기가 잘 안나요.

 

고기 다 먹고 나면 항상 물냉면을 후식으로 먹곤 했는데

냉면이 혈당 폭등시켜서 전 냉면을 맛만 보고 안먹었어요.

이렇게 고기 사진 올려놓고 보니 

마치 고기들의 향연을 벌인 듯한 느낌이네요.

 

집에서 소고기 등심을 굽거나 맛있는 불고기

만들어 먹을때 야채와 함께 고기만 먹는건

혈당이 안올라가네요. 고기만 먹었을땐

혈당이 늘 정상으로 나오는데

이건 그나마 다행이란 생각이 들어요.

 

추석연휴 전에 제가 만두 사놓은거

오늘 점심으로 적양배추 먼저 먹고 

만두 딱 2개만 먹고 1시간 혈당 쟀더니

136으로 나오네요.

저도 모르게 가슴 쓸었어요.

밀가루 들어간 만두라서 180 넘을까봐

조마조마했거든요. 

1시간 혈당은 140 이하가 정상이고 

2시간 혈당은 120 이하가 정상이라 하네요.

근데 어디선 1시간 혈당 180 이하가 정상이라 하는데

어떤게 정확한건지 잘 모르겠어요.

전 그냥 그런가 보다 하고 있어요. 

 

당뇨 안걸리려면 빵, 떡, 면, 밀가루를

피해야 한다는데 제가 겪어 보니 만두 두개 정도

먹는건 괜찮겠다 싶어요. 

얼마전에 단호박빵 만들때 늘보리가루 아닌

밀가루대신 타피오카전분만 사용해 만들어 봤는데

이렇게 만든게 맛이 너무 없어요. 

그게 좋다 해서 처음으로 사봤는데

이젠 그런거 다신 안사요. 차라리 늘보리가루나

유기농 밀가루  사다가 반죽해 빵 만든게 

훨씬 부드럽고 맛있어요.

 

이렇게 만든건 두세조각 정도만 간식으로

먹곤 하는데  이렇게 조금만 먹는건 혈당이

그리 많이 안올라요.

저는 혈당관리를 이렇게 관리해 나가고 있는데 

당뇨에 걸렸거나 저처럼 당뇨전단계인 분들은

혈당관리 어떻게 해나가고 계신지 참 궁금하네요.

추석 연휴도 이제 끝났는데

모두 건강관리 잘하시고 더욱 힘내서

밝고 유쾌하게 살아가셨으면 합니다.

 

글 맨밑에 image.png 이건 제가 올리지 않은 이미지인데 

이게 왜 나오나 모르겠어요.

Atachment
첨부

제이엔지

profile
JNG
  • ? Lv7
    방근 늦은 저녁을 먹었는데 보니까 먹고싶네요. 그런데 늘보리빵이나 유가농 밀가루빵을 제가ㅡ먹어야하는데 항상 식빵을 두고 먹네요. 잡곡식빵이라고는 하는데 맛이 그닥이라서요
  • ? Lv7 Lv16
    그러고 보니 전 식빵을 안먹은지 굉장히 오래되었네요.
    식빵 두개 안에다 계란후라이 넣고 샌드위치로 먹었을때
    맛있게 먹곤 했는데 이젠 식빵 자체는 안사먹네요
    집에서 만들어 먹는 빵은 그냥 이스트 넣고 반죽만 하고 기다렸다가
    찜통에 찌기만 해도 맛있어요.
  • Lv36
    마블링이 가득한 소고기를 보니 혈관이 막힐 것 같아요... ㅋㅋㅋ
  • Lv36 Lv16

    숯불에 구운 고기들 먹을때 어찌나 부드럽고 맛있던지
    다시 또 먹고 싶네요. 입안에 사르르 살살살 녹는 듯한 맛이
    어찌나 맛있던지...
    숯불로 구운 소고기 실컷 먹는건 명절날뿐이예요.
    소고기가 콜레스테롤 높인다 들어서
    평소에 소고기 잘 안사먹어요.
    그래도 나이 들면 소고기 섭취는 가끔 해줘야 좋다 해서
    한달에 한두번 정도는 한우 소고기 사다가
    장조림도 만들어 먹고 불고기 만들어 먹곤 하네요.

  • Lv5
    제이엔지님 안녕하세요~
    즐거운 추석연휴 보내셨군요.
    잘 먹고 건강하세요~!!!
  • Lv5 Lv16
    리스테크님! 반가와요!
    리스테크님도 항상 건강하시구요.
    언제나 늘 마음 편안하고
    행복하게 잘 지내시기 바랄께요.
  • Lv9

    부럽네요..ㅠㅠ...

    이거보고 혈압 얘기 나와 미루던 정기검진 예약했습니다~~ 휘리릭

  • Lv9 Lv16
    토비리님이 그리 말하셔서
    은근히 걱정되면서도 웬지 재밌어요. 하하하~ 저도 휘리릭
  • Lv16

    유기농 밀가루로 만든 단호박빵
    오늘 딱 한조각만 먹었는데
    1시간 혈당 205 나와서 깜짝 놀랬어요.
    이젠 유기농 밀가루 사먹지 말아야겠어요.
    밀가루대신 타피오카 전분

    이걸로 만든 단호박빵은 1시간 혈당 178 나오네요.

    앞으로 단호박빵은 그냥 밀가루없이

    만들어 먹던가 해야겠어요. 

    지금까지 잘 관리해오다 갑자기
    가끔 음식 한번 잘못 먹어서 200 넘고 그럴땐
    정말 많이 놀라네요.
    그나마 혈당 검사하길 잘했다 싶어요.
    안그랬으면 계속 먹었을테니까요.

     

    탄천에 운동 삼아 자전거 타고 막 집에 들어와서

    2시간 혈당 재니 뜻밖에도 94 나오네요.

    보통 1시간 혈당 200 넘을땐 2시간 혈당은 150 이런 식으로 나왔거든요. 

    1시간 혈당보다 2시간 혈당이 중요하다고 말한 사람 있는데

    진짜 2시간 혈당이 중요한게 맞았으면 좋겠어요. 

     

    유튜브에서 카레가 건강에 좋다 해서

    카레 할인할때 여러개 사놓았는데 

    전자렌지에 뎁혀 먹는 카레 먹으면 혈당 폭등하네요.

    이런 카레는 이젠 다신 사먹지 말아야겠어요.