제가 냉면을 굉장히 좋아해서 온갖 종류의 냉면들 거의 다 먹어봤어요.

안먹어본 냉면을 찾다가 어느날 우연히 송주불냉면을 처음으로 알게 되었거든요.

송주불냉면 알고보니 유트브에서 유명한거라는데

처음 먹었을때 어찌나 맵던지 속에서 막 불이 나고 입안이 계속 얼얼해서

아주 혼났어요. 지금까지 살아오면서 그렇게 매운거 먹어서

속에서 엄청 불이 나긴 처음이네요.

처음엔 이런거 이젠 두번다시 못사먹겠다 생각했어요.

 

불냉면.jpg

 

육수는 마트에서 파는 육수와 맛이 별차이 없는데

양념장이 아주 맵고 독특해서 육수에 양념장이 묻어나다 보니

이때 먹는 육수가 맛있어요. 

물냉면위에 삶은 달걀하고 당근 요렇게 딱 두가지만 올려놓고

양념장은 너무 매워서 살짝 묻히는 정도만 올려놓았어요. 

 

불냉면양념장.jpg

 

송주불냉면 양념장을 전 마의 양념장이라 부르고 싶네요.

무엇보다 그리 안짜고 별로 안달아서 좋아요. 

그러다보니 너무 매운데도 또 사먹고 싶어지네요. 

양념장중에 맛있게 먹은건 교촌치킨 양념장인데

교촌치킨 양념장은 맛있긴 해도 너무 짜요. 

그래서 송주불냉면 양념장은 두가지 선택하는게 있는데

다음엔 그냥 덜 매운 새콤달콤한맛으로 사볼까 생각하고 있네요. 

송주불냉면이 유트버들 사이에서 아주 핫하다고 하네요. 

 

베트남70.jpg

 

양념장 뒷면을 보면 고추가루 베트남70% 중국산30%네요.

베트남고추가 엄청 매운가봐요. 이번에 처음 알았어요.

근데 이 양념장이 처음엔 무지무지 맵고 속에서 엄청 불이 났는데

며칠 지나서 먹으니까 매운게 조금 덜한 느낌이였어요. 

면에 왕창 뿌리지 않고 살짝 조금씩만 넣어서 육수와 함께

면에 비벼먹으니까 먹을만 했네요. 매운건 여전해서 요령껏 알아서 먹었고

이 불냉면 먹는 동안엔 겨울추위도 잠시 잊었네요. 

 

이렇게 아주아주 매운건 너무 자주 사먹으면 건강에 안좋을 듯 해서

자주 사먹진 않겠지만 양념장이 제 입맛에 맞고 맛있어서

어쩌다 오랫만에 한번쯤은 다시 또 사먹고 싶은 그런 냉면이네요.

작년에 한반도랭면 처음으로 알았는데 지금까지 인터넷에서 주문해

사먹어본 냉면중엔 이게 제일 맛있지만 이건 너무 비싸고 그러다보니

다른 냉면 찾다가 송주불냉면 알게 되었네요.

제가 파스타니 뭐니 이런건 별로 안좋아하고 면중에선 냉면을

굉장히 좋아하는데 인터넷에서 파는 냉면중에서 혹시 다른 냉면

맛있는게 있는거 알고 계신 분은 저에게 살짝 좀 알려주세요. 

제이엔지

profile
JNG
  • profile

    사진만 봐서는 얼마나 매운지는 잘 모르겠고...

    당근을 너무 굵게 썰어 넣으셔서 당근냉면 같네요. 토끼가 좋아하는 JNG표 당근냉면!!! ㅋㅋㅋ

  • profile profile

    매운맛의 최강자라고 불러도 좋을만큼 엄청 아주아주 매워요.
    속에서 그토록 불이 난건 난생 처음 겪었어요.
    근데 JNG표 당근냉면이라...이 표현 너무 재밌어요. 하하하...
    당근을 이쁘게 잘 채썰어야 하는데 대충 엉성하게 썰다보니
    못생긴 당근냉면이 되버렸네요.

  • profile

    맞아요 교촌레드윙 짜요. 제가 교촌레드윙 먹다가 바꾼게 굽네 순살 매운양념이거든요.
    굽네는 순살 주문하면 매운양념 1, 그냥 양념 1 주는데 한번 먹고 빠져서 항상 매운양념 2개로 주문해요 ㅎㅎ
    이제는 굽네 불매해서 안먹는데 가끔 교촌레드윙 보다는 굽네에서 제공하는 그 매운양념이 땡길때가 있어요. 적당히 매우면서 적당히 맛있는...
    굽네 볼케이노 소스는 파는데 그냥 매운소스 안팔아서 한 때 만드는방법 어떻게되나 인터넷 검색도하고 막...막 그랬는데...ㅜㅜ

    저 양념장만 팔면 한번 먹어보고 싶군요.

  • profile profile

    지금까지 치킨 가장 많이 사먹은게 교촌치킨인데
    늘 다리만 있는거 사먹었네요. 다리만 있는 교촌치킨 스틱 사먹을때
    양념장 소스 두개는 따로 사서 닭다리에 묻혀 먹곤 했는데
    이 양념장이 독특하고 너무 맛있더라구요. 근데 너무 짰어요
    안짜게만 하면 너무 좋을텐데말예요.

    송주불냉면처럼 두가지 양념장으로 분류해서

    교촌치킨에서도 양념장을 안짠거 덜짠거

    이렇게 나와주면 좋겠다 싶어요. 

    얼마전에 굽네치킨 볼케이노 치킨 맛있게 먹었어요.
    매운양념맛이 맛있긴 했어요. 

    볼케이노와 갈비천왕 양념 둘중에 갈비천왕은 저한텐 별로였고

    볼케이노 매운 양념이 맛있었어요. 
    근데 바바큐치킨 볼케이노 피자는 맛이 괜찮긴 한데
    이상하게 이 피자 먹고 속이 안좋았어요.

    그때 제가 속이 안좋아 그랬던건지 소스에 문제가 있었던건지

    잘 모르겠지만 그래도 다시 사먹기 꺼려지더라구요.
    송주불냉면은 매운거 먹었는데도 속에서 그토록 불이 났는데도

    시간 지나 괜찮았어요.

    송주불냉면 양념장만 따로 파네요. 인터넷에 검색하면

    양념장만 파는데 많이 나와요.

    근데 배송료가 4천원으로 너무 비싸요. 

    무슨 배송료가 3천원도 아니고 4천원인지

    요게 제일 불만스러워요. 
    면자체는 특별히 다른 면들하고 그다지 별차이 없어서
    양념장만 따로 사먹어도 괜찮을꺼란 생각이 들어요.

    슈퍼에서 칡냉면 면만 파는거 사먹어봤었는데 이 칡냉면하고

    생긴 것도 비슷하고 맛이 비슷해요. 

    요 양념장만 사서 돈까스에 뿌려먹으면 매운 돈까스도 되고

    다른 면에도 뿌려먹고 다른 음식에도 넣어서 먹으면

    맛있을꺼라 생각해요.

  • profile profile

    그러고보니 지우당님 백금메달이네요.
    기진곰님하고 람보님하고 지우당님
    셋이서 나란히 백금메달....

     

    님자 빼고

    기진곰 람보 지우당

    요렇게 말하니 웬지 재밌어요. 

    기진곰님하고 람보님을 전 지울 수가 없어요.

  • profile profile
    어? 그러게요.. 뭔 매달이 내목에 달려있군요;;;; 정회원 신청 주말마다 까먹어서 못하고있는데 매달은 달리는군요.

    뭐 목매달만 아니면야!! 뭐든 좋죠. ㅋㅋㅋ
  • profile profile

    백금메달 달린 것도 몰랐다니...
    지우당님 웃기당

  • ?
    난 불닭라면인가
    아무생각없이 두봉 삶았다가
    한젓가락 먹고 다 버림 ㅜ.ㅜ

    요즘 맵다 하는건 상상이상이더마...
  • ? profile

    불닭볽음면인데 불닭라면이라니 웃겨요.
    근데 이 불닭볶음면 매운거 자체는 괜찮은데
    너무 짜서 다신 안사먹네요.
    내가 짠거 제일 싫어하거든요.

    음식은 늘 싱겁게 먹는거 좋아하네요. 

    몇년전만해도 이마트에서 파는 죠스떡볶이 자주 사먹고
    이 떡볶이 굉장히 좋아했는데 너무 짜서 이젠 안사먹네요.
    아무리 매운거 좋아해도 매운거라도 너무 짠건
    이젠 안사먹어요.

  • profile

    육수.jpg

     

    육수정보.jpg

     

    방금 냉동에서 육수를 꺼내 살펴보니 육수가

    국내산하고 외국산 섞어 만들었네요.

    육수는 중국산으로 만든건 아니여서 내심 다행이다 싶었어요.  

  • profile
    오 맛있겠네요
  • profile profile
    맛있어서 오늘도 또 먹었어요.
    냉면 면이 3개나 남았는데
    양념장이 바닥이 났네요.
  • profile ?
    오~~ 메운걸 좋아하는군요.
  • ? profile

    매운거 무척 좋아하는데
    나이 든후에 매운거 평소에 잘 안먹어요.
    특히 너무 맵고 짠거 이런거 먹으면 속이 안좋아요.
    근데 불냉면 양념장은 그렇게 안짜고 매운 맛만 강하게 느껴지는데
    면에 조금씩 묻혀서 먹으니까 맛있네요.

    양념장이 시간 지나니까 숙성되어서 그런지

    매운맛이 처음하고는 달리 조금 약해진 느낌이라 먹을만 했어요.