34344.png

 

둥ㅡ

XE3는 아직인가 봅니다.

 

찾아보니 innodb 키 제약에 걸린거라는데 이걸 해결하려면 root 권한으로 디비 설정에서 innodb large prefix를 켜줘야 한답니다. 아, 안할래요.

글쓴이 snax

profile
안녕하세요! Digital Product Designer, Calvin Snax입니다.
제 작업물을 확인해보시거나 작업을 의뢰하고 싶으신 분들은 제 사이트를 방문해주세요.
https://calvinsnax.com

XE & Rhymix 제작 자료
#HASHTAG 레이아웃: https://calvinsnax.com/hashtag
Alice 게시판 스킨: https://calvinsnax.com/alice
Slow 테마 패키지: https://calvinsnax.com/slow
coronach 레이아웃: https://calvinsnax.com/coronach
equeer 레이아웃: https://calvinsnax.com/equeer
eden 게시판 스킨: https://calvinsnax.com/eden
  • profile
    키 길이 제한 문제는 2년 전에도 제가 제보한 적이 있는데 아직도 안 고쳐졌군요. 설정으로 땜빵하기보다는 애당초 인덱스가 필요한 컬럼은 쓸데없이 길게 만들지 않아야 하는데... site_key, name 두 가지 모두 50자 이상 못 쓴다!! 라고 못박아버리면 될 것을 괜히 길게 만들어서 사서고생하고 있네요.
  • profile
    흠.. 저런문제가 있었군요!
    innodb large prefix 를 비활성할때 오는 이점이 있나요?
  • profile
    흠. 다행히 전 설치가 잘되는군요.....^^
    https://xxx.apachezone.com/
  • ?

    아니 뭔 생각으로 인덱스 걸릴 필드를 저렇게 크게.. 무슨 필드길래...
    근데 저게 설정으로 풀리긴 풀리는거였군요. 굉장히 엄격한 제한인줄 알았는데...
    DB 설정 바꾸라고 하는걸 보니 앞으로도 고칠 생각이 없나본데 말이죠...
    XE3는 웹 초짜들이 설치하기는 완전히 글렀군요.

    사실 PHP도 컴포저 등장하고부터는 이런저런 라이브러리나 클래스

    막 갖다 쓰는 스타일로 점점 바뀌면서 프로그래밍의 난이도가 꽤 확연히 올라갔는데..

    (옛날처럼 며칠만 배우면 웹페이지 만든다! 이런건 요즘엔 도저히...)

    점점 초짜들은 신경 안쓰는 분위기로 가는게 시대의 흐름인 것 같습니다.

    뭐 진입장벽을 높여야 몸값을 높일 수 있죠...

    C++ 언어 개발자한테 (이름이 뭐였더라.. 스트.. 뭐시기.. 아 검색해보니 스트롭스트룹)

    왜 이렇게 언어를 어렵게 만들었냐고 하니까 개발자들 몸값 높여줄려고 했다는

    전설적인 얘기가 기억나네요.

    근데 뭐 그 어려운 C++  문법이 결국 자바에서 다 되돌아왔으니..

    오퍼레이터 오버로딩 빼곤 아마 C++에서 되던거 다 되죠 이제? 템플릿도 되고...

    쉽고 심플했던 nodejs는 점점더 걸레같이 이것저것 깔고 복잡하게 설정해야 하고...

    자바스크립트만 할 줄 알면 쓸 수 있다는게 nodejs의 최고 장점이었던 것 같은데...

  • ? ?
    문법이 어렵지는 않습니다. 다만 이것저것 만들다보면 모듈들 설치를 해야하는데 모듈 사용법이 제각각이다보니..;
  • ? profile
    node.js 그렇게 걸레같지 않습니다. 오히려 yarn을 사용하면서 composer보다 훨씬 간단하고 편리하다고 생각합니다. express-cli로 프로젝트를 시작하고 필요한 모듈만 가져다 쓰면 됩니다. 플러그인마다 사용법이 다른 건 당연한 부분이구요.
    그리고 요즘은 php, node.js 에 국한되실 필요 없습니다. 인공지능이 뜨면서 순수하게 파이썬 플라스크를 쓰는 분들도 많아지고 계십니다. 서버에 사용되는 언어는 어떤 것을 쓰시던 상관없습니다. (그래도 범용성과 성능, 편의성을 고려하는 게 맞겠죠?)
  • profile
    저도 시도해봤는데 난해하더군요;;;
    초짜들도 사용할 수 있다는 소문이 들리지 않는 이상 저는 평생 손대볼 일 없을 같습니다ㅜ
  • profile
    https://github.com/xpressengine/xpressengine/issues/984

    공식 답변입니다. utf8에서 utf8mb4를 사용하게 되면서 생긴 문제라고 합니다. db 환경설정 수정하라고 하네요. 음.. 호스팅 업체에서 large-prefix를 열어줄지는 모르겠지만 새로운 도약이라고 생각해보죠. 4바이트 짜리 이모지 하나 쓰겠다고 저걸 쓰게 만드는 건 좀 그렇지만.
  • profile profile
    호스팅업체에서 xe3전용 호스팅이 나오지 않는 이상... 대부분 호스팅에서는 xe3는 그림의 떡일듯 하네요 -0-;;;
  • profile profile
    https://www.xpressengine.io/blog/XE-301-%EB%B0%B0%ED%8F%AC-%EC%95%88%EB%82%B4

    전 위 내용대로 설치 파일 내에서 utf8mb4를 utf8로 변경해주었습니다.
  • profile profile
    https://github.com/xpressengine/xpressengine/commit/9e93faa1dc62bde965a47bd43f3fa5c644fbef02

    이미 기본 charset은 utf8로 원복된것 같습니다(언급하신 index 문제 때문에...)
    3.0.2에서 반영될것 같네요.
  • profile profile

    이모지가 문제가 아니라 utf8mb4가 진짜 UTF-8이고 utf8은 이것도 저것도 아닌 어정쩡한 문자셋이예요. 심지어 한자도 안 나오는 것이 많습니다. 새로운 도약이라면 UTF-8 표준이나 제대로 지원하고 시작해야죠. 이건 뭐 장난하나...

  • profile
    라이믹스3도 나오나요?
  • profile profile
    네버네버네버...