커뮤니티토픽게시판

사실 배우지도 않았지만 -_-;

차리리 jQuery말고 Vue쓰는게 괜찮지 않을까 생각해봅니다..

라라벨에서도 Vue지원하니..흠-_-

  • profile
    js 를 그냥 쓰면 더 퇴물인가요 ㅠㅠ
  • profile ?
    그냥 js도 좋은데 요즘 프레임워크나 라이브러리가 워낙 좋아서 ㅋㅋ
  • profile

    웹서핑하다 xe 퇴물 취급하는 글 보면 가슴이 저며오는데 xml에 php에 jquery까지ㅜ 에효...

  • profile ?
    xml=>json
    php=>모름
    jquery=>기타등등
  • ? profile
    그래도 저같은 초급 운영자들한텐 장점이 없는 게 아니니 긍정적으로 생각하겠어요ㅎㅎ
  • profile
    처음부터 만든다면 Vue도 괜찮지만... 이미 있는 시스템에 간단하게 뭔가 추가하기에는 jQuery만한 것이 없지요.
  • profile ?
    헤헤 ㅎ;
  • profile
    그러게요.
    큰프로젝트하시는 분들에게는 어쩔지 모르지만
    우리같은 제알못은 간단한 토글이나 슬라이드, 변수값치환등등에는 jQuery가 딱입니다.
  • profile
    뷰와 제이쿼리는 용도가 다르지 않나요?
  • profile ?
    js를 쓰기 편하게 해준다..는 비슷합니다.
  • profile
    jQuery 쓰는 최신 라이브러리가 워낙 많아서 퇴물은 아니죠.
    지원이 중단된 것도 아니고..
    Vue는 안 써도 jQuery는 대부분 쓰죠.
  • profile ?
    뭐..jquery안써봐서 모르겠지만 (인기는 식어가고 있더군요 큐ㅠ)
  • ? profile

    https://w3techs.com/technologies/details/js-jquery/all/all

    현재 자바 스크립트 라이브러리 중 97.3% 가 jQuery를 쓰고 이는 전체 웹사이트의 73.8% 입니다.

    https://w3techs.com/technologies/history_overview/javascript_library/all
    심지어 과거 기록을 보면 jQuery는 2018 3월 73.2% 에서 현재 73.8% 로 소폭 상승했네요.
    그에 반해 Vue.js 는 2018 3월 0.1% 에서 현재 0.2% 입니다.

  • ?

    https://github.com/Semigradsky/jQuery.sum#you-should-definitely-use-jquery

     

    퇴물이 아니라 신이죠 ..

     

    http://needsmorejquery.com/

  • ? ?
    https://softwareengineering.stackexchange.com/questions/166273/advantages-of-using-pure-javascript-over-jquery
  • ? ?

    농담이죠 ㅎㅎ  간단한 수식 짜는건데 제이쿼리 플러그인을 써라..   

    속도 고려하면 표준 자바스크립트 쓰는게 답이죠..

    물론 코드를 잘 작성했을때 얘기입니다. 

  • ? profile

    alert(result === 4); ㅋㅋㅋㅋ
    이것은 잔인한 농담이네요ㅜㅜ

  • ?

    jquery는 모든 것의 기반이죠. 애초에 모든 것의 시작은 DOM이고

    jquery 없으면 DOM 조작 짜증나서 못하니... vue도 내부구현에서 jquery 겁나 쓸걸요? 

    jquery를 직접 링크하지 않더라도 뭐 비스무리하게 내부적으로 만들어서 쓰고 있을겁니다.

    vue 보니까 angularjs하고 비슷한데 뭐 jquery 없으면 성립이 안될겁니다.

    vue는 뭔가 angular의 라이트 버젼같은 느낌인데.. 가볍게 쓰기엔 괜찮아보이네요.

    angular는 그놈의 $scope만 아니었어도 훨씬 더 쓰기 좋을텐데 말이죠.

    컨텍스트가 완전히 분리되어 있어서 angular 안과 밖이 나눠져 있다보니 

    도대체 다른 라이브러리같은거하고 조화롭게 쓰기가 너무 힘들죠. 뭐든지간에

    angular에 맞게 포팅해야 하니...

    어차피 요즘 추세는 $scope 안쓰고 컨트롤러에다가 데이타 다 때려박는데

    $scope 안없애나.. 

    하여튼 vue 쓰면 jquery 쓸일없다?? 절대 그럴 일 없습니다. angular도 그렇지만

    도저히 DOM 직접 조작할 일이 안생길 수가 없어요.

  • ? ?

    댓글이 많아 못 보셨을까
    여기 남겨둡니다.

    무혐의 관련하여
    더 기다릴까요?

    더 기다릴꺼 아니면 공개사과 부탁드리구요

    그게 아니시라면

    고소 및 고발상황 알려주시면
    무혐의 받을때까지 기다리도록
    하겠습니다.

  • ? ?
    vue 내부적으로 jquery 전혀 안쓸걸요...? 타입스크립트로 넘어갓는데 더더욱 안쓰겟네요
  • ? ?
    vue가 타입스크립트로 넘어갔다구요???
    angular랑 착각하신거 아닌지;
  • ? ?
    모든것에 기반이라뇨..;
    자바스크립트로도 충분히 할수 있지만 간결하게 하려고 jQuery를 쓰는겁니다.
    그리고 vue쓰면 jQuery쓸일 없다..라는 말 한적도 없고(애초에 vue랑 jQuery랑 목적이 다른데)..;
  • ? ?

    운좋게 이번 정부에서 공공문서 전부 다 공개시켜버린 덕 보신 분이 참 말이 길군요..
    대놓고 산업인력공단에서 영리적으로 쓰지 말라고 공지하는걸 자기 맘대로 자의적으로
    해석해서 써놓고는 나는 불법 아니거든요 해봤자 전혀 설득력 없습니다.
    자꾸 귀찮게 굴지 마세요. 어차피 법이 바뀌어서 지금 시점에선 합법이니까 귀찮게
    일을 벌리고 싶지 않지만 소급하면 어차피 불법인거 뻔합니다. 저작권 주인이 애매하다고
    해서 그게 주인없는 물건이 아니에요. 친고죄니까 주인이 애매하면 고소할 사람이 없으니까
    써도 별 문제 없다는게 변호사 상담내용이었겠지만 비친고죄로 바뀌면 전혀 안그렇습니다.

    저작권 주인이 문제출제위원이든 산업인력공단이든 중요한건 님꺼는 아니라는거고 님은

    주인 허락을 안받은거죠. 써서는 안되는게 당연한겁니다.
    님이 하는 행동은 법적 다툼이 붙어서 주인이 애매한 땅에다가 농작물 키워놓고서 이거 주인없는
    땅이니까 내가 이 땅에서 뭘 하든 상관없거든? 하고 주장하는 유치한 짓입니다.
    님이 자꾸 시비걸때마다 님이 한 범법행위를 정확하게 팩트만 나열해서 사이트에 알리는 꼴일테니
    계속 말다툼하고 싶으면 맘대로 하세요. 제가 지금 한 말중에서 팩트에서 틀린게 있으면

    정확하게 밝혀주시구요.

  • ? ?

    angular도 jquery 직접 안쓰고 돌긴 돕니다. jqueryLite라고 해서 내부적으로 미니 jquery 비슷한게 있어요. jquery 없으면 그걸 쓰고 jquery가 이미 링크되어 존재하면 그냥 jquery를 쓰죠. DOM 조작에 있어서 이미 jquery 스타일은 거의 표준이라 마찬가지라.. jquery라는 특정 라이브러리를 쓴다 안쓴다의 개념이라기보단 jquery 스타일의 셀렉터를 이용한 태그 선택 및 DOM 조작 그 자체가 모든 것의 기반이라는 식으로 이해해주시면 고맙겠습니다. jquery를 안쓰고도 자바스크립트만으로도 다 할 수 있다는건... 예 물론 할 수 있죠. 하지만 실제 해보면 결국 jquery 비슷한 무언가가 완성되어 있을겁니다. 자바스크립트로 DOM 조작을 jquery 이상으로 편리하게 할 방법은 아직 없는거죠. DOM API에서 직접 지원하는 함수는 몇종류 안됩니다. id나 클래스 이름만으로 아주 단순하게 1차원 검색할 수 있을뿐이죠.

  • ?

    이젠 저도 기억나지 않지만
    모바일 기기가 초기에 풀렸을때 js 동작이 잘 안된다고 알려져 있었습니다.

    그래서 무게가 무거운것을 감안하고도 새로운 규칙을 업로드하는 jquery를 그냥 사용했던거 같습니다. (초기에는 jquery가 70kb 조금 넘었던거 같습니다.)
    뭐 사이트코딩할때 총 무게가 300kb만 넘어도 실패한 코딩이라며 농담할때라서...
    70kb가 가벼운게 아니었지만
    모바일 때문에 자연스럽게 jquery로 넘어갔던거 같습니다.
    jquery가 조금더 직관적이라 쉽기도 하고요.

  • ? ?
    컹스하네요 ㄷ;
  • profile
    저는 이 글이 좋은 주제의 글이라고 생각합니다.
  • profile ?
    남의 의견을 경청하기..ㅋ
  • profile
    제이쿼리가 퇴물일 수는 없다고 봅니다. 현재의 점유율과 대체 불가한 편의성 등을 생각하면요. js계에서는 lodash와 같은 존재라고 볼 수 있겠습니다. 당연히 바닐라 스크립트가 성능만 봤을 때는 더 좋지만 그 편의성과 개발 효율을 생각하면 쓰게 되어있는 물건들이죠.
    다만 최신기술에 미친 그분들의 세계에서는 퇴물 취급 받는 건 맞습니다. 이미 바닐라로 모든 것을 해결할 수 있다는 사실을 알고 있고, 미세한 성능 차이에도 예민하기 때문에 바닐라를 고집하게 되는거죠.
    하지만 대부분의 프로젝트들은 아직도 제이쿼리를 사용하고 있고 돔 조작과 관련된 메소드를 전부 머리에 담고 계신게 아니라면 그냥 제이쿼리 쓰는게 훨씬 편하고 효율적입니다. 저도 Vue와 jQuery를 같이 사용하고 있고 대부분은 성능을 위해서 바닐라로 제작하지만 제이쿼리가 필요한 부분에서는 바로바로 사용하는 편입니다.
    제 체감으로는 사실 과하게만 사용하지 않는다면 jQuery의 사용 유무는 개인의 취향 정도로 바라볼 수 있지 않을까 싶습니다.
  • profile ?
    전 아예 jQuery는 배우지도 않고 돔조작부터 메소드까지 바닐라로만 해결합니다.
    코드가 살짝 복잡해지는건 어쩔수 없지만 속도 때문에 씁니다.
    그리고 js는 트렌드가 매우 중요하기 때문에 jQuery는 더더욱...
    망할일은 없겠지만 인기는 점점 식어가고 있습니다.
  • ? profile

    인터넷 익스플로러가 존재하는한 우리나라에서 바닐라js는 아직 너무 괴로워요.

    ES5를 겨우 지원하는 수준이고 ES6는 꿈도 꿀 수 없으니... ㅠㅠ

  • profile ?
    아니 진짜 익스좀 어떻게 했으면..한국 사람들이 많이 쓰는 브라우저가 익스라는게 놀라울 따름 ㄷ
  • ? profile
    익스를 어떻게 하겠다며 엣지를 만들었는데... 아무도 안쓰죠 ㅋㅋㅋ
  • profile ?
    제 생각이긴 한데..그냥 마소는 브라우저 포기했으면..
  • profile
    저는 실제 개발은 바닐라로 하지만, 인터넷에 돌아다니는 자료들을 참고하다 보면 jQuery로 작성한 snippet이 상당히 많더군요. 그래서 jQuery로도 개발 가능할 정도로 숙지는 하고 있습니다.

    jQuery가 퇴물이다! 라는 느낌은 받은적이 없는 것 같아요.
    React나 Vue같은 프레임웍들은 어디까지나 에자일 웍플로우에 맞게, UI중심으로 빠른 개발을 하기위해 나온 프레임웍들이고, 오히려 jQuery보다는 Bootstrap을 대체하기 위해 나온거니까요.

    결론은 제 생각엔 jQuery가 죽을일은 멀은것 같습니다.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...