안녕하세요.

예전 경험으로 홈페이지를 만드는 xe연습을 하고 있는 새내기입니다.

많은 분들의 다양한 질문답변으로 부족한 부분을 어떻게든 메꿔가면서 하는중인데

컨텍어스 부분이 막히네요.

메세지 전송 자체는 제대로 됐다고 뜨는데 관리자메일쪽으로 해당 메세지가 도착하질 않습니다.

메일 문제인가 해서 한메일, 지메일, 네이버 3가지 전부다 이용해봤지만, 결과가 똑같네요 ㅠㅠ..

어떤점이 문제인지 상담받고 싶네요.

 

우선적으로 컨택어스 모듈 설치 이후 카메론 컨텍어스 스킨을 이용할려고 헀는데 메세지 전송자체는 문제가 없고, 어떻게 해야 되는지 알고 싶습니다. 많이 부족해서 답답해하실수 있으시겠지만, 항상 배우려는 자세로 다가가겠습니다. 부탁드리겠습니다.

  • profile
    이 모듈 말씀이신가요?
    https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=20187450

    그거 원래 잘 안됩니다. 스팸편지함으로 들어가거나 아예 안 도착하거나 둘 중 하나예요.
    내용을 작성한 사람의 메일 주소를 발신자 주소로 사용하기 때문에
    대부분의 포털에서 발신자 조작으로 취급해요.

    고급 메일 발송 모듈을 설치하고 발송 기록과 에러 기록을 남기도록 설정해서
    실제로 발송이 되고 있는지, 에러는 없는지부터 확인해 보세요.
  • profile ?
    고급 메일 발송 모듈로 메일 발송 테스트 한 후, 발송내역에 이상 없다고 나옵니다.
    보내진 메일에 직접 들어가보니 메일 온건 없었는데 이게 잘 적용이 된건가요?
  • ?

    135.JPG

    모듈에 이런 메시지는 왔는데 저 메일에는 내용물이 오지 않앗습니다.

  • ? profile

    mail() 함수는 무조건 쏴버리고 잊어버리는 방식입니다. 도착 여부는 알 수 없습니다.
    즉, 발송은 했는데 중간에 증발한 것이군요.

    멀쩡한 메일이 지혼자 증발할 리는 없으니 어딘가의 프로그램이 스팸인 줄 알고 지워버렸겠지요.
    (대부분의 포털에서 너무 명백한 스팸은 스팸폴더로 들어가지도 않고 자동 삭제됩니다.)

    스팸으로 취급되는 이유는 위에서 말씀드린 대로 발신자 조작 문제 때문일 가능성이 높습니다.
    네이버 입장에서 생각해 보세요. 네이버 사용자가 자기 자신에게 메일을 보냈다는데
    네이버 서버에는 그런 메일을 보낸 기록이 없어요. 영락없는 발신자 조작으로 보이겠죠? ㅜㅜ

     

    P.S. 제 댓글에 대댓글을 달지 않으시고 그냥 새로 댓글을 다시면 알림이 오지 않습니다.

    제가 우연히 발견하지 않았다면 대화가 끊기고 그냥 묻혔겠지요.

  • profile ?
    아 그렇군요. 좋은 정보 감사합니다. 그럼 어떻게 조치를 해야 되는지 알수 있을까요?
  • ? profile

    1. 고급 메일 발송 모듈에서 지원하는 메일발송 전문 서비스들이 있습니다. 그 중 하나를 골라서 가입하시거나, 네이버 메일을 쓰시려면 SMTP를 선택하고 네이버 아이디와 비번을 입력하세요. 그러면 mail() 함수를 사용하지 않고 네이버 서버나 메일발송 전문 업체 서버를 경유하여 발송하므로 스팸으로 취급되지 않습니다.

    2. 고급 메일 발송 모듈에서 "보낸이 설정"에 관리자 이름과 메일 주소를 입력한 후 "이 주소 외 사용 금지"를 선택하시면 XE에서 발송하는 모든 메일의 발신자 주소가 여기에 입력한 주소로 고정됩니다. 사용하실 메일 주소는 네이버 SMTP 사용시 네이버 메일 주소, 그 밖의 메일발송 전문 서비스 사용시 님 사이트 도메인을 포함하여 적당히 만드시면 됩니다.

     

    3. 위와 같이 설정을 마친 후 테스트 메일을 발송해 보시기 바랍니다.

     

    예전에는 PHP의 mail() 함수를 사용해서 대강 메일을 보내도 다 도착했지만, 요즘은 스팸 때문에 여러 가지 귀찮게 설정을 해주지 않으면 메일이 도착하지 않습니다.

  • profile ?
    말씀대로 적용하니 전송 확인이 되었습니다. 이 고급메일발송모듈을 이용해서 컨텍어스 모듈에 어떻게 적용시키면 되나요?
  • ? profile
    고급메일발송모듈이 설치된 상태에서 그냥 쓰시면 될 거예요. 다른 모듈에서 발송하는 메일에도 일괄 적용되거든요.
  • profile ?
    답변이 늦어서 죄송합니다.
    귀중한 시간 내셔서 답변을 내주셔서 정말 감사합니다.
    우선 선답변하고, 얼른 시험해보러 가보겠습니다. 감사합니다. 기진곰님 ^^