글을 작성 시에는 정상적으로 작동을 안하고
 
글을 수정시에 정상적으로 이미지 첨부가 됩니다.
 
그리고 기존 문서에 적용을 사용하면
 
정상적으로 첨부가 되어있는 게시물들의 이미지까지 또 한번 첨부해서 이미지를 2개를 만들어 냅니다.


다시 확인 해보니 외부이미지가 첨부는 되는데 본문에 삽입된 이미지는 외부 이미지 그대로 입니다.

 

그리고 문서에 첨부 아이콘도 붙어있지 않고 첨부도 0개로 인식됩니다.

 

관리자페이지의 콘텐츠 - 파일에는 유효한파일로 들어가 있습니다.
 
이상태에서 글을 수정하면 수정 했을때 첨부된 이미지는 그대로 남아있고 외부이미지는 또 다시 첨부가 되어서 동일한 파일이 2번 첨부됩니다.

 
꼭 사용하고싶은기능인데... 답답하네요.

 

 


원인을 찾으려고해도 새로 설치한 라이믹스에선 재현이 안됩니다.

심지어 설치된 모듈과 애드온을 그대로 새로 설치한 라이믹스에 붙여넣기를 하고 설치를 해도 재현이 안되네요.

혹시 아주 예전 버전의 XE(2011년) 부터 사용하면서 업그레이드한 버전이라서 그럴까요? 현재는 라이믹스입니다.

혹시 XE_ DB를 사용하는것과 RX_ DB를 사용하는것의 차이가있을까요?

xe 에서 라이믹스로 업데이트 한터라 아직 DB는 XE_ 로 되어있거든요.

 

혹시나 원인 짐작이가는부분 있으면 댓글 부탁드립니다.

 

감사합니다.
 

  • profile

    1. 글쓰기 시점에 작동하는 다른 모듈이나 애드온이 자동 첨부 애드온의 실행을 방해하고 있을 수도 있습니다. 글쓰기 시점에 걸려 있는 서드파티 자료가 어마어마하게 많은데, 이런 종류의 문제 때문에 서로의 실행을 방해하는 경우가 종종 있습니다. 라이믹스에서는 서드파티 자료가 중요한 데이터를 손상시키는 최악의 경우를 막는 장치가 어느 정도 되어 있지만, XE는 얄짤없어요.

     

    2. 기본 URL을 바꾸신 적이 있거나, 기본 URL이 아닌 주소(예: 호스팅아이디.호스팅업체.co.kr)로도 접속이 가능하거나, 한글 도메인이 섞여 있다면 자동 첨부 애드온이 내부 이미지와 외부 이미지를 정확하게 구분하지 못해서 첨부해야 할 파일을 첨부하지 않거나, 첨부하지 않아야 할 파일을 중복으로 첨부시키는 문제가 발생할 수 있습니다.

  • profile profile
    답변 감사합니다.
    1번이 문제점의 원인일 것 같습니다.
    라이믹스 이용 중인데 찾아낼 수 있는 방법을 모듈을 다 지워가면서 테스트 하는 방법 이외에는 방법이 없는 것일까요?
  • profile profile
    기본모듈이 아닌 것들 중 글쓰기 시점에 뭔가 처리가 필요한 것들 위주로 테스트해 보세요.
  • profile profile

    안녕하세요 기진곰님 여러모로 도움주셔서 매번 감사합니다.

    전체 애드온은 모두 끄고 테스트 해도 동일 증상이고

    모듈 폴더를 통째로 폴더명을 달리해서 날리고
    라이믹스 모듈 폴더만 다시 업로드하고 테스트 해봐도 동일한 증상인데..

    그렇다면 어디에서 원인을 찾아야 할까요?

     

    위젯하고도 연관성이 있을까요?

     

    위젯폴더 통째로 날려도 동일한 증상이네요.

  • profile profile
    글쎄요... 작동 과정의 소스를 일일이 디버깅해 보는 수밖에요...

    일단 글 작성시 자동첨부가 안 된다고 하셨는데
    작성 직후에 글읽기 화면에서 소스보기를 해보세요.
    오류가 있어서 자동첨부에 실패한 경우 이미지에 autoattach 속성이 추가됩니다.
    이 속성을 확인해 보면 원인 파악에 도움이 될 수도 있습니다.
  • profile profile

    그 이전의 단계에서 멈춥니다.

     

    <p><img src="이미지주소" /></p> 이런 이미지를 본문에 적고 글을 쓰면

     

    그대로 <p><img src="이미지주소" /></p> 이렇게 본문에 표시됩니다.

    autoattach 자체가 붙어 있지 않습니다.


    대신에 글 수정에 들어가보면 외부 이미지가 첨부파일로 첨부되어 있는것으로 확인 됩니다.
    본문에는 그 첨부파일의 내용이 표시가 안되고 오리지널 <p><img src="이미지주소" /></p> 소스만 들어있습니다.

    첨부는 되었으나 게시물 읽기에서 첨부가 0인것으로 나옵니다. (게시물 목록에 나오는 첨부된 이미지가 있을때 나오는 첨부 아이콘 및 이미지 아이콘도 안나옵니다.)

    그러나 또 관리자 페이지의 첨부 목록에는 첨부가 되어 있는것으로 나옵니다.

     

    여기서 글 수정시 작동 옵션을 체크하고 글을 수정하면

     

    같은 이미지 2개가 첨부되어있습니다.

     

    마찬가지로 본문에는 수정 시 정상 작동된 이미지만 들어가있구요.

  • profile profile

    또 한가지 보태자면

    https://xetown.com/qna/606559

    이 글과도 연관이 있어보입니다.

  • profile ?

    이것도 캐시문제 같습니다.

    확인을 위해 아래 내용을 확인해보세요.
    1. 글 작성 직후 db에서 직접 내용을 확인
    2. 작성 직후 댓글 1개 작성

  • ? profile

    어 디비에는

    <p><img data-autoattach="success"
    로 나오네요 ~

     

    댓글을 달면

    리스트에 이미지와 첨부갯수는 0으로 뜨긴하지만

    정상적으로 제 서버에 이미지가 올려진 주소로 표시됩니다.

     

  • profile profile

    정정할게요

    본문상에는 <p><img src="외부 이미지주소" /></p>

    디비에는

    <p><img data-autoattach="success" src="/files/attach/images/718/995/037/e0915461dd1e79cd149b3e9ceefc92f6.gif" /></p>

    <p>&nbsp;</p>

    <p>ㅇ</p>

    로 기록 되어 있습니다. ~

    정말 캐시 문제인가 봅니다.

    디비와 본문 내용이 다르다니 처음 겪는 일이네요

     

    그 상태에서 아무댓글을 하나 달면 

    아까 DB 상에 있는 

     


    <p><img data-autoattach="success" src="/files/attach/images/718/995/037/e0915461dd1e79cd149b3e9ceefc92f6.gif" /></p>

     

    이 내용으로 정상적으로 뜹니다.

    대신에 아까 리스트에서 이미지 첨부 표시나 첨부이미지 0개는 그대로입니다.

  • ? profile
    작성 직후 댓글 1개 작성하면 본문에서도
    아까 DB의 내용과 같이 내부이미지가 들어가 있습니다.
  • profile ?
    애드온에서는 정상적으로 캐시갱신을 하고 있으니
    다른 어떤 것과 충돌로 갱신이 되지 않거나
    서버상의 문제 일 수 있습니다.

    캐시는 어떤방법을 쓰시나요?
    슈퍼캐시나 설정에서 캐시를 사용하지 않게 설정해보고 테스트 해보세요.
  • ? profile

    답변 너무나 감사드립니다.

     

    슈퍼캐시는 아직 사이트 초반이라서 사용하지 않음으로 바꿔두었고 아까 모듈폴더를 통째로 날리고도 테스트 해봤으니

    캐시를 아예 사용안함으로 해주니 정상적으로 작동하네요.

    캐시 생성못할까봐 시모드값도 777로 주었는데

    그렇다면 코어의 문제로 봐야하나요?

     

    조금씩 실마리가 잡히는것 같아 좋습니다. !

  • ? profile
    기본 캐시를 사용하는중에 슈퍼캐시 기본 캐시폴더를 똑같은 file 폴더로 해놓고 슈퍼캐시를 사용안해서 발생하는 문제 일 수도 있겠네요.
  • ? profile
    새로 설치한 XE 에서도 캐시를 사용하면 동일한 증상이네요.
    제 php 버전 문제일 수 도 있겠다 싶네요.
  • profile profile

    명확한 결론 전달드립니다.

    캐시파일을 사용안하면 기능 모두 정상입니다.

     

    그러나 캐시파일을 사용하는 경우 작동이 되지 않습니다.

     

    완전히 새로설치한 XE에서도 동일증상이 발생함 확인하였고 제 서버는 모두 동일한 버전이라서 타 서버에서는 확인을 못해보았습니다.

    그러나 https://xetown.com/qna/606559 이 글에서 이브이님이 동일 증상을 호소 하는 것으로 보아서 코어의 문제로 보여집니다.

     

     

    혹시 제 php 문제인지 아니면 코어상의 문제인지 점검이 필요할 것 같습니다.

    제목-없음-4.jpg

  • ?
    환경이 라이믹스 최신버전 + file캐시 사용 + 이미지 자동첨부 애드온 1.1.2버전 맞으시죠?

    라이믹스에서 xe 캐시핸들러를 지원하지 않은 것 같습니다.
    버그인지 원래 지원하지 않는 건지는 기진곰님을 기다리는 게 빠를 것 같네요.
  • ? profile
    정확합니다!ㅎ
    감사합니다 깃허브에올려봐야겠네요