Extra Form
PHP PHP 7.4
CMS Rhymix 2.x

erre.PNG

메인화면에서 각 게시판의 최신글을 볼 수 있도록 "최근문서출력위젯(투씨)"란 위젯을 이용해 추가해주고있습니다.

그런데 위젯크기를 조정해주었을때 100%의 확률로 위의 메세지가 출력됩니다.

 

해결 방법을 검색해 보니 xml_handler 파일에서 

 

if ($(".x_modal-body").size()) {
                error_info = xhr.status + " " + xhr.statusText + " (" + textStatus + ")" + "<br><br><pre>" + xhr.responseText + "</pre>";
                              alert("AJAX communication error while requesting " + params.module + "." + params.act + "<br><br>" + error_info); 

 

초록색으로 된부분을 주석처리한뒤

 

 console.log("AJAX communication error while requesting " + params.module + "." + params.act + "<br><br>" + error_info);

 

로 대처해주면 된다고 해서 적용해보니 이제 AJAX communication error while requesting 에러메세지는 안뜨게 되었습니다.

그런데 수정한뒤 저장하기 확인창을 눌러줘도 적용되지 않으니 실질 문제 해결이 아니라 단지 에러메세지가 뜨는걸 막은것 뿐인것 같습니다. 근본적 해결 방책이 있을까요?

 

<<요약>

 

1. 위젯 게시판에서 위젯 추가중 AJAX communication error while requesting으로 시작하는 에러메세지 출럭

2. alert 문구를 console.log로 대처하면 에러메세지 뜨지 않는다는 게시글을 발견. 적용.

3. 에러메세지는 뜨지 않지만 저장이 되지 않아 위젯 적용은 여전히 불가능. 이 부분을 해결하고 싶습니다.

 

너무 뜬구름 잡는 질문글 같고... 어떻게든 요약해볼려고 했는데 제 능력이 아직 이정도에 불가하네요.

혹시 이 문제 해결이 아니여도... 적어도 어떤 부분은 더 배우고나서 질문글을 적는게 좋겠다는 조언도 좋고 어떤 조언이든 지적이든 다 감사히 받겠습니다. 노력을 할려고 해도 어느방향으로 가야 할지 모르니 정말 뭐가 뭔지를 모르겠네요...

  • profile
    에러 메세지가 뜨는데 왜 근본적인 에러를 고치지 않구 에러메세지를 숨기나요.

    에러메세지 숨기지마세요. 위젯 적용에 들어가는 상황에서 에러를 고치셔야지요.

    코드는 라이믹스 코드로 다시 원래대로 고치시구요.. 해당 투씨 위젯에서 info.xml 에 뭔가 xml 문법에서 문제가 있는지 없는지 코드를 보고 살펴봐야할 것 같아요.
  • profile profile
    답변 감사합니다. 부끄럽게도 거짓말같이 문제 이유를 어느정도 추론가능하게 되었는데 지금 주로 쓰는 호스팅 서버가 문제인것 같습니다. 호스팅 서버에 따라서 에러가 나는건가 싶었는데 다른곳에서 실험해보니 그곳에선 문제가 발생하지 않네요...
    저는 에러메세지를 우회하는것인지 알았는데 언급하신데로 단지 에러메세지를 숨기고 log파일로만 출력되게 바뀐것이더군요. 성격이 워낙 성급해서 자주 이런 실수를 하는데도 고치지 못해 부끄럽습니다. 답글 정말 감사합니다.
  • profile
    아마도 문제 해결인데 웹호스팅 방화벽 때문에 문제가 발생하는 것 같습니다. 저랑 같은 웹호스팅 쓰는 분들에게 동일한 문제가 발생하였고 다른 호스팅에 복제해서 적용해본 결과 그곳에선 문제가 발생하지 않았기에 아마 지금 쓰고 있는 호스팅 문제인 것 같습니다. 문의시간이 얼마 남지 않아 웹호스팅에 내일 문의를 해봐야 정확한답을 얻을 수 있겠지만 설마 호스팅에 따라 문제가 생길 수 있다곤 생각도 못했고 지금도 뭔가 묘한 기분이네요...
  • profile

    스샷 찍을 때 꼭 중요한 정보만 골라서 빼놓는 분들이 있더라구요. 저 에러메시지 아래에 에러코드가 0번인지 50x번인지에 따라 대응책이 달라지는디..... ㅡ.ㅡ 아무튼 호스팅 업체 쪽에서 문제를 찾으셨다니 다행입니다.

     

    코어를 수정하라고 알려주는 팁은 매우 높은 확률로 잘못된 것이니 무시하셔도 됩니다.

  • profile profile

    질문 올릴때 최대한 정보를 다 올려야 한다고 했는데 그런 기본적 부분도 실수해버렸네요. 나이먹으면 덤벙거리는것도 좀 덜해질줄 알았는데 질문 올리기전에도 부족했던것 같고... 이번에 사이트 만드는것들좀 배우면서 인내심과 침착심이 좀 늘었으면 좋겠습니다. 덤벙대는건 천성이 아니라 그냥 의지부족이라고 주변살마들이 지적하는걸 보니 노력해야겠어요...

    erre.PNG

    위의 메세지가 전체였습니다. 이제부턴 더 신경써서 좀 많이 고쳐야겠내요. 호스팅 부분도 아직까진 추측이니깐 좀 더 확인해볼 생각입니다. 그런사례가 있고 다른 호스팅에서 동일 문제가 발생하지 않았다고 하지만... 전문가도 아닌 내가 그냥 소뒷걸음치다가 잡힌 잘못된것일수도 있고... 답글 감사합니다.

  • profile profile
    0번 오류는 AJAX 통신 도중에 문제가 생긴 것이 아니라, 아예 서버에 접속하지 못한 것입니다. SSL 사용하지 않음으로 설정되어 있는 사이트에 SSL로 접속했거나, 그 밖에 호스팅 서버의 보안정책에 따라 아예 접속을 거부당한 경우 종종 발생합니다. F12를 눌러 브라우저 콘솔을 열어놓은 상태에서 오류 상황을 재현해 보면 좀더 자세한 정보를 알 수 있습니다. 소스 수정이나 검색보다 제일 먼저 F12를 생활화해 보세요.^^
  • profile profile
    윈도우 사용할때 뜨는 블루스크린 코드가 중요한 건 알면서 이 부분은 미처 생각을 못했었네요. 0번이 그런 의미였군요.
    가르쳐 주시는 분들이 F12를 강조하고 늘 사용하시던데 이유가 있었군요. 좋은 댓글 감사합니다.