질문/조언질답게시판
Extra Form
PHP PHP 7.3
CMS Rhymix 2.x

방법은 여러가지 있는걸로 아는데 막상 적용하려고하면

조건이 너무 까다로워서 적용이 어렵네요.

 

pwm 쉽게 적용하는 방법 있을까요?

  • profile
    PWA 말씀이신가요?

    1) 가능 불가능 여부를 물어보신다면 당연히 가능합니다. -> https://xetown.com/topics/1357401 읽어주세요.
    2) 쉽게 적용할수 있는 방법이 나와있는건 없습니다.
  • profile profile

    네 글자를 잘못썼네요
    PWA 질문입니다.

  • ?
    https://realfavicongenerator.net/
    여기 가보세요
  • ? profile
    해당 사이트는 파비콘 생성 사이트입니다. PWA(프로그레시브 웹 앱)과 무관합니다.
  • profile ?

    파비콘만 생성해주는게 아니라 pwa에서 중요한 요소인 manifest도 생성해줍니다 그리고 그외 이것저것 자질구레한 설정들도요. 서비스 워커 이외엔 이거 한방에 끝납니다.

  • profile ?

    서비스 워커는 다음 소스를 이용하세요
    일단 아래 내용으로 index.php 있는 / 위치에다가 serviceWorker.js 파일을 만드세요
    self.addEventListener('install', (e) => {
    e.waitUntil(
    caches.open('fox-store').then((cache) => cache.addAll([
    /*
    '/pwa-examples/a2hs/',
    */
    ])),
    );
    });

    self.addEventListener('fetch', (e) => {
    console.log(e.request.url);
    e.respondWith(
    caches.match(e.request).then((response) => response || fetch(e.request)),
    );
    });

    그 다음에 사이트 쪽에서 이 serviceWorker.js를 등록하세요

    if ( 'serviceWorker' in navigator )
    navigator.serviceWorker.register('/serviceWorker.js').then(() => {
    console.log('serviceWorker Registered')
    })

    위 코드를 적당한 위치에 삽입하면 됩니다.
    그러면 그때부터 아이콘 등록하라고 창이 뜹니다.

    진짜로 웹앱 만드실거면 serviceWorker.js 파일 수정해서 필요한 파일들을 캐쉬하고

    fetch할때 되돌려보내면 됩니다만.. 뭐 그건 필요없겠죠?

    홈화면에 아이콘 추가하는게 목표이실테니...

    다만 이렇게 하면 아이콘 등록창이 계속 뜹니다... SPA면 한번 뜨고 말테지만

    XE는 SPA가 아니니까요.. 그래서 불편한데 

    아이콘 등록창 뜨는거 자체를 제어할 수도 있는거 같습니다.

    그건 아래 소스 참고하셔서 적당히 구현하세요.

    https://github.com/mdn/pwa-examples/blob/master/js13kpwa/app.js

     

  • ? profile
    pwa가 크롬에 바로가기 연결된 개념이 맞나요?
  • ? profile
    메뉴를 어떻게 써야될지 모르겠네요 ㅎㅎ..;;
  • profile ?

    pwa 자체는 훨씬 더 큰 개념입니다.
    다만 pwa가 되면 특권이 주어지는데 그게 바로 홈화면에 바로가기 아이콘 설치를 할거냐고 브라우저가 스스로 물어본다는거죠. pwa가 아니면 사용자가 직접 브라우저 메뉴에 들어가서 [홈화면에 추가]를 눌러서 수동 설치를 해야만 합니다. 보통 사용자들이 이 홈화면에 추가 기능을 거의 안쓴다는걸 생각하면 굉장한 특권이죠. 바로가기 아이콘 설치가 되면 그냥 앱설치한거하고 사용성이 거의 같아집니다.
    그래서 pwa인척 대충 규격에만 맞춰서 텅빈 코드를 넣어놓는거죠. 브라우저에게 pwa인척 하려구요.
    아 참고로 서비스 워커가 필요한건 안드로이드뿐입니다. 아이폰에선 서비스워커 없이 manifest 만으로 처리가 가능하다는군요. 아이폰이 없어서 해본적은 없지만...

  • ? profile
    지인이 워드프레스하는데 그쪽은 쉽게 설치가 되는모양이라 부럽더라구요
    맨땅에서 만들려고 시도해봤더니 전혀 안되네요 ㅎㅎ
  • ?

    겸사겸사 모듈 만들어서 올려놨습니다.
    포인트 컨텐츠 가서 써보세요

  • ? profile
    오오 대단하십니다