질문/조언질답게시판
Extra Form
PHP PHP 7.4
CMS Rhymix 2.x

 

html/velowiki 폴더에 미디어 위키를 설치 했습니다.

 

도메인은 velowiki.net 을 기존에 클라우드플레어에 설정해서 노션 페이지를 연결해서 썼는데 

 

이걸 단순 포워딩 하면 되겠다고 생각해서 클라우드플레어에서 제거하고 도메인을 구매한 호스팅kr에서

 

포워딩을 설정했더니 https 보안 문제로 포워딩이 안되네요.

 

다시 방법을 찾아보니 클라우드플레어에서 도메인을 연결하는 방법이 안내되어 있길래 

 

따라하던 도중  ssl인증이 나오고 설정이 뭔가 좀 이상해서 문의를 남겨 봅니다. 

 

/etc/nginx/sites-available/mediawiki  에 php.ini 파일도 설치하고 

 

server {

listen 80;

listen [::]:80;

root /var/www/html/orangehrm;

index index.php index.html index.htm;

server_name 도메인.com www.도메인.com;

client_max_body_size 100M;

location / {

try_files $uri $uri/ @rewrite;

}

location @rewrite {

rewrite ^/(.*)$ /index.php;

}

location ^~ /maintenance/ {

return 403;

}

location ~ \.php$ {

include snippets/fastcgi-php.conf;

fastcgi_pass unix:/var/run/php/php8.0-fpm.sock;

fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;

include fastcgi_params;

}

}

 

내용도 적어서 넣었는데 저기 도메인을 기존에 쓰던 도메인을 넣어야 하는지 velowiki를 넣어야하는지 좀 아리송하네요.

 

 

짧게 요약하자면 라이믹스 하위 폴더에 미디어 위키를 설치한 상태입니다. 

 

새로운 도메인을 이 페이지에 연결하고 싶은데 조언을 부탁 드립니다.

 

 

 

  • profile

    server_name: 실제 사용하실 (서브)도메인

    root: 해당 (서브)도메인으로 접속시 보여줄 폴더, 즉 미디어위키가 설치된 폴더의 절대경로

    이렇게 생각하시면 무척 간단합니다.

     

    그런데 https 설정을 피하기 위해 굳이 복잡하게 세팅하실 필요는 없습니다.

    그냥 https 사용하세요. 돈이 드는 것도 아니고...

  • profile profile
    https 를 피하려고 한것이 아니라 https 가 아니라서 연결이 안되는줄 알고 고심했습니다. 우문현답 감사 합니다.
  • profile profile
    아직 도메인 연결 부분을 헤메고 있어서 추가 질의 드립니다. html/ 루트폴더에 라이믹스가 설치 되어 있고
    html/velowiki 하위 폴더에 미디어 위키를 설치한 상태에서 미디어 위키 전용 도메인을 연결 하려는데
    apach2 와 nginx 웹서버가 두개 설치 되어 있는 바람에 한참 헤메다가 ngnix 쪽에서 설정 한다는 것까지는 이해 했습니다. 그런데 궁금한 점은 /etc/nginx/sites-available/default 여기 디폴트 파일에서 서버네임을 하나 더 추가해서 도메인을 연결 하는 방법과 /etc/nginx/sites-available/mediawiki 처럼 별도의 파일을 만들고 서버네임을 추가해주는 방법중 어느 것이 맞는것인지 만약 둘다 가능하다면 무슨 차이가 있는지 궁금 합니다.
  • profile profile

    상관없습니다. 단, 우분투에서는 /etc/nginx/sites-enabled 폴더에 심볼릭 링크가 걸려 있는 파일만 실제로 로딩이 됩니다. sites-available에 파일을 추가하기만 하고 sites-enabled에 링크를 거는 것을 잊어버리고는 왜 안 되는지 헤매는 경우가 종종 있어서, 보통 인터넷에서 수정 방법을 알려줄 때는 이미 있는 파일을 수정하는 방향으로 갑니다만... 파일 하나에 내용이 너무 많아서 관리하기 복잡하다면 2개 이상으로 분리하셔도 무방합니다. sites-enabled에 링크 거는 것을 잊지만 않으시면 됩니다.

    아니면 그냥 sites-available은 무시하고 sites-enabled 쪽에 링크가 아닌 새 파일을 직접 추가하셔도 됩니다. 쓸데없이 헷갈리게 폴더를 분리해 놓은 사람에게 살~짝 반항해 BoA요.^^