질문/조언질답게시판

v 검색어    v 검색어4

v 검색어2  v 검색어5

v 검색어3  v 검색어6

검색버튼

내용 5개씩 출력 

 

위처럼 기능이 있는 게시판 이든 위젯이든 외부페이지든 만드려고 합니다. 

우선 sketchbook5 스킨을 사용해서 게시판으로 만들어봤는데요 본래 다른 게시판에 보이는 내용을 위 검색어 체크 한 것에 따라 

보여주면 됩니다. 그러므로 그 게시판의 데이터를 불러오면 되는데 위 게시판은 해당 게시판의 데이터를 보여주는데 다른 게시판의 

데이터를 보여주게 하려면 어떻게 해야하나요?

 

그리고  보여지는 내용도 보여지게 해주는 다른 게시판의 만들어진 CSS, HTML 의 것들을 그대로 불러와서 쓰고 싶은데 

list.html, _read.html 에 있는 것 같긴 한데..  작성된 것이 어디 어디 찾아보면 될까요? 

 

외부페이지로 처음부터 만들자니 데이터를 불러올 줄은 알지만 어디서 어떤 데이터를 불러와야 하는지도 모르겠고(기존 게시판에 보이는 형태로 불러오려면) 테이블 명세서도 없고 

 

제로보드 전무가님들이라면 위 같은 경우 어떻게 하시겠어요?

우선 위젯, 게시판, 외부페이지 등등 에서 뭘로 하시겠어요?

그리고 그다음은요?

 

  • profile

    그나마 가장 쉬운방법은 리스트를 불러오고 JSON형태로 출력해줄 PHP파일을 만드신 다음에 게시판 위에 Ajax로 통신해서 데이터를 받아올 위젯을 제작하시면 될것같네요. 쉬운 작업은 아닌걸로 보이는데요.

  • profile ?
    json , ajax 안쓰고 php 만으로는 안될까요?
  • ? profile
    음 일단 아래 기진곰님께서 말씀해주신 타임라인 모듈 형태로 사용도 가능할것같구요, 각 게시판마다 css, html이 따로 설정되어있다면 그걸 맞춰서 보여주는건 제 기억으론 타임라인 모듈에선 불가능했던걸로 기억합니다. 제가 설정을 잘못했던건지 모르겠네요. 이건 한번 직접 해보셔야 알듯 합니다.
    타임라인 모듈 설치하시고 게시판 스킨에 상단부분에 버튼 만들어서 누를경우 검색어 입력되도록 만드시면 될것같네요
  • profile

    1. 여기 제로보드 없습니다. ㅎㅎ

     

    2. 다른 게시판의 글을 모아서 보여주는 기능은 타임라인 모듈을 흔히 사용합니다. 타임라인 모듈에서도 검색 기능을 사용할 수 있으니, 검색어를 직접 입력하도록 되어 있는 부분을 체크박스로 변경하시면 기본 틀은 잡힐 것 같네요.

  • profile profile
    요기서 제가 새로 발견한 내용이 있는데요.
    게시글을 모아서 보여줄 게시판(타임라인모듈에서 지정할 게시판)에는 글을 단 1개라도 작성하면 안됩니다. 공지글 하나라도 써버리면 나머지 모아온 여러 게시판의 글 들이 검색되어 지지 안는 특성이 있네요.

    저는 원래부터 타임라인 게시판들에서는 검색이 아예 안되는 줄 알았는데 테스트를 해 보니 글 작성이 한개라도 있는 곳 아닌 곳의 차이더군요.
  • profile ?
    timealine 모듈을 다운 받아서 modules 밑에 옮겨놨는데 어떻게 사용하면 되나요? 설치방법이..
  • profile ?
    타임라인 설치 어떻게 했는데 DB 테이블 생성 한 후로 사이트 전체가 500 error 뜨고 접속 안되네요
    디비 접속은 되는데 XX_timeline_.. 테이블이 두개 생겼더라고요
    어떻게 해야 하죠?
  • ? profile
    PHP 7.2 사용하신다면 BaseObject 검색해 보세요. 타임라인 모듈이 좀 오래된 물건이라 PHP 7.2에서 사용하려면 몇 군데 소스를 수정하셔야 할 겁니다.
  • profile ?
    타임라인 모듈 설치 후 디비 테이블 생성 후 같은 문제가 생겼는데요
    어느파일의 Object 를 BaseObject 로 변경해주면 되나요?

    https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=devlog&document_srl=23249915&rnd=23319283#comment_23319283
  • profile ?
    timeline 모듈 안에 있는 Object 를 BaseObject 로 모두 바꿨는데도 페이지가 안열리네요 ㅜㅜ
    어디를 바꿔줘야 하나요?
  • ? profile

    일괄변환 잘못 하신 것 아닌가요? 예를 들어 ModuleObject 같은 단어에 포함된 Object라는 부분까지 모두 BaseObject로 바꾸어서 ModuleBaseObject가 되어버렸다거나...

     

    에러가 발생하는 정확한 위치는 에러 로그에 나옵니다.

     

    사이트의 나머지 부분이라도 뜨도록 하는 것이 급선무라면 timeline 폴더 이름을 다른 것으로 바꾸어서 문제가 있는 모듈의 작동만 마비시켜 놓을 수 있습니다.

  • profile ?

    BaseObject 로 수정 후 나옵니다.
    근데 사용방법이 새로만든 게시판 설정 들어가면 있나요?

     

    모듈 관리자에 있는것 같네요 감사합니다. 휴

  • profile ?
    네 맞아요 일괄변경 잘못 했네요 ㅜㅜ 다시 해서 됐어요 감사합니다!
  • profile ?

    검색어를 직접 입력하도록 되어 있는 부분을 체크박스로 변경
    기진곰님 위처럼 적어 주셨는데 이해가 안가서요 체크 박스로 되어있는 부분을 체크하고 검색 버튼을 누르면 그 단어(혹은 찾으려고 하는 것)로 검색이 되는 건데

  • ? profile

    타임라인 모듈은 게시판 스킨을 그대로 사용하는데, 게시판 스킨은 검색어를 직접 입력한 후 검색 버튼을 눌러서 검색하도록 되어 있잖아요. 체크박스를 체크하기만 해도 검색이 되도록 하려면 그 부분을 수정해야지요.

    수정하는 방법은 HTML과 JS를 안다면 어렵지 않을 것이고, HTML과 JS를 잘 모르신다면 여기서 하나하나 물어보는 것보다는 학원이나 생활코딩에서 공부하시는 편이 빠를 것입니다.

  • profile ?

    체크 박스를 체크 하고(여러개 일수도 있고, 하나일수도 있고) 검색 버튼을 누르면 나오게 하려고 합니다.
    우선 하나 체크 하고 검색 버튼 누르면 나오게 하려고요
    그것도 HTML 과 JS 로 가능할까요?

     

  • ? profile
    네, 원래 있던 검색어 입력하는 창은 숨겨버리고, 그 대신 체크박스의 내용이 검색어로 들어가도록 하면 되겠네요. 여러 개를 체크했다면 내용을 합쳐서 검색어로 넣고요.

    원래 있던 검색창이 어떤 식으로 작동하는지, 체크박스를 체크했을 때 어떤 JS가 실행되도록 하는지가 관건입니다. 기초가 되는 스킨이 무엇이냐에 따라 실제 코드는 많이 달라질 수도 있습니다.
  • profile ?

    우선 답변 감사합니다.

     

    {getUrl()}
    {$val->title}
    {$lang->cmd_search}

    위에서 getUrl() 은 XE 에서 만든 function 같은데 $val 이나 $lang 은 뭔가요?

  • profile ?
    1) list.html 파일

    <form action="_search.html" method="get" class="bd_pg clear">

    <input type="checkbox" name = "title" id="title" value="7777" />



    2) _search.html 파일
    {@
    $mySearch = $_GET['title'];
    }
    <form action="{getUrl()}" method="get" onsubmit="return procFilter(this, search)" no-error-return-url="true">

    <input type="text" name="search_keyword" value="{$title}" class="itx srch_itx" />test123

    </form>
    ~

    3)
    주소창 파라미터
    ...&search_keyword=

    위 1번에서 그냥 테스트로 7777 검색 한다고 치면 2번에 넘기는 파일 value =“” 여기 안에 넣어 주기만 하면 될것 같은데
    그게 안됩니다. xe 문법을 몰라서 그러는 건지.. 값을 넘겨서 $mySearch 안에 넣고 그것을 PHP 문법으로 value =“” 여기 안에 넣어주면 될 것 같은데요 PHP문법이 안먹어서 value="{$title}" 이렇게 라도 적으면
    검색 버튼을 새로 만들었는데 기존에 검색창에 7777 이 들어가긴 합니다 그리고 한번더 검색버튼 누르면 되기는 하는데 두번에 되니까 한번에 되야 하는데
    한번 하면 위3번처럼 파라미터 에 안들어가고 기존 검색란에 7777이 들어갑니다 한번에 &search_keyword=7777 이렇게 되야 하는데 말이죠
    어떻게 해야 할까요?