질문/조언질답게시판
Extra Form
PHP PHP 7.1
CMS Rhymix

레이아웃에 삽입시에는 게시판에서도 <h1을 사용해서 중복이 되어버리는데

 

메인 페이지에만 h1을 삽입하려는데 어디에서 삽입해줘야할까요?

 

 

보통 사이트의 게시판 리스트에선 대부분 h1이 노출이 안되는 사이트들이 많더군요.. 

  • profile
    이 야기는 제가 한번 꺼낸 적이 있었습니다.
    결론적으로는 게시글 에서 h1 이 나오기 때문에 게시글 열람 페이지에서는 사이트명이 h1으로 안나오는게 좋다는 거 였습니다.

    저희는 게시글 열람페이지 구분없이 모두 사이트명에는 h1을 제거했습니다.
  • profile

    아.. 질문이었군요.

    레이아웃의 사이트명,로고 부분에 h1 처리가 되어 있을 겁니다.

    거길 찾으셔서
    조건으로 거셔서 메인페이지면 그대로 h1 코드를 쓰시고 아니라면 div 등을 사용한 코드로 바꾸어 코드를 추가하면 됩니다.

     

     

    혹은 문서번호가 있다면 이라는 조건으로 거셔서 문서번호가 있으면  div  없다면  h1 으로 하셔도 될 것 같구요.

     

     

    메인,서브 레이아웃을 따로 쓰시는 경우는 메인용은  h1 유지 / 서브용은 수정해서  div  등으로 고치는 것도 방법이구요.

  • profile ?
    지기님 사이트도 메인은 h1 (하나만 잘출력되고) 게시물에서도 잘 출력되는데

    게시판 List 에선 출력안되더군요
  • profile ?
    조건문이 애매한게 게시판 mid가 main으로 물려있는데

    mid값으로 조정하면

    게시물에서도 같은 mid때문에 h1이 중복으로 나올 것 같네요
    (게시판에서 h1출력 + 레이아웃 h1출력으로)
  • ? profile
    게시판 LIST 라는 표현이 정확히 어딜 말씀하시는지 설명이 명확하셔야 할 것입니다.

    제가 운영하는 사이트 2곳 중 한곳은 메인에만 h1 나머지는 모두 div 로
    나머지 한 곳 사이트는 모두 div 로 처리 했을 겁니다.

    제가 위 답변드린 방법 중 하나를 선택하시면 지금 원하시는 것이 구현됩니다.
  • profile ?

    지기님 사이트도. List.html 부분에는 

    /news (ex)

    <h1>태그가 없어요

     

    큰 문제는 없을 것 같은데

     

    사이트 메인 페이지에는 있어야될 것 같더군요

  • ? profile

    게시글 목록에서 레이아웃의 h1 을 유지하고 싶으시다면

    문서번호가 있다면 이라는 조건으로 거셔서 문서번호가 있으면 div 없다면 h1 으로 하셔도 될 것 같구요.

    라고 적어드린 방법을 쓰시면 됩니다만...

    굳이 저는 그렇게 까지 하지 않아도 될 것 같아서요.
    최근 만든 사이트는 메인페이지에도 h1 쓰지 않습니다.

     - 어차피  title 태그에 사이트명이나 해당 게시판 명이 들어가서 이게 참조됩니다.

  • profile ?
    레이아웃에서 삽입시
    <[email protected](Context::get('mid')=='midname')-->
    <h1>
    <a href="<[email protected]($layout_info->logo_url)-->{$layout_info->logo_url}<[email protected]>{getUrl()}<[email protected]>">
    <svg cond="!$layout_info->logo_image"><use xlink:href="#starwars1"|cond="!$layout_info->logo_svg" xlink:href="#{$layout_info->logo_svg}"|cond="$layout_info->logo_svg"></use></svg>
    <img src="{$layout_info->logo_image}" alt="logo-image" cond="$layout_info->logo_image" />
    </a>
    </h1>
    <[email protected]>
    <a href="<[email protected]($layout_info->logo_url)-->{$layout_info->logo_url}<[email protected]>{getUrl()}<[email protected]>">
    <svg cond="!$layout_info->logo_image"><use xlink:href="#starwars1"|cond="!$layout_info->logo_svg" xlink:href="#{$layout_info->logo_svg}"|cond="$layout_info->logo_svg"></use></svg>
    <img src="{$layout_info->logo_image}" alt="logo-image" cond="$layout_info->logo_image" />
    </a>
    <[email protected]>

    이렇게 처리해주면 사이트 메인설정이 게시판으로 설정되어있어서 그런지.

    게시판에서 출력해주는 h1 , 레이아웃에서 h1 해서 중복 노출이 되어버리네요 -_ㅠ
  • profile ?
    아 seo 분석 사이트에서 메인페이지에 h1이 없다고 지적해줘서 방법이 있을까 싶어서 찾고 있었습니다.
  • ? profile
    <[email protected](Context::get('document_srl'))-->
    <a href="<[email protected]($layout_info->logo_url)-->{$layout_info->logo_url}<[email protected]>{getUrl()}<[email protected]>">
    <svg cond="!$layout_info->logo_image"><use xlink:href="#starwars1"|cond="!$layout_info->logo_svg" xlink:href="#{$layout_info->logo_svg}"|cond="$layout_info->logo_svg"></use></svg>
    <img src="{$layout_info->logo_image}" alt="logo-image" cond="$layout_info->logo_image" />
    </a>
    <[email protected]>
    <h1>
    <a href="<[email protected]($layout_info->logo_url)-->{$layout_info->logo_url}<[email protected]>{getUrl()}<[email protected]>">
    <svg cond="!$layout_info->logo_image"><use xlink:href="#starwars1"|cond="!$layout_info->logo_svg" xlink:href="#{$layout_info->logo_svg}"|cond="$layout_info->logo_svg"></use></svg>
    <img src="{$layout_info->logo_image}" alt="logo-image" cond="$layout_info->logo_image" />
    </a>
    </h1>
    <[email protected]>

    로 해보세요.
  • profile
    사이트 메인에서는 로고, 게시글에서는 문서 제목에 삽입해야 합니다.
  • ?

    사이트에 굳이 h1이 하나만 존재할 이유는 없습니다.
    저도 처음엔 문서의 제목이(h1) 하나만 있어야 한다 생각했었는데
    h1이 제목까지는 아니었습니다.

    이 부분은 오래전에 xe공홈에서 h1이 두개 노출되는 구조를 보였었고 이에대해 공식적으로 질문을 하였으며
    그때 정찬명님(그냥 웹표준에서는 선두주자라 보시면 됩니다. )이 웹표준( https://www.w3.org/ )에서 h1을 두개이상 사용해도 문제가 없다는 링크를 찍어주시더군요.


서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...