질문/조언질답게시판
Extra Form
PHP PHP 5.6
CMS XpressEngine
URL http://9tschool.net

라이믹스로 업데이트 도전을 해보려 사용하고 있는 호스팅 사에 php 업글을 요청하였고,

 

아예 서버 이전을 해주어 DNS 변경까지 완료했습니다.

 

KLoxo 관리툴로 PHP 버전을 5.6에서 PHP 7.1으로 올렸고,

 

홈페이지 접속이 안되길래 호스팅 사에 문의해보았는데 XE의 제 지금버전이 PHP 7.1을 지원하지 않는 것 같다는 답변을 받았습니다.

 

지금은 다시 5.6으로 내린상태입니다. 이것이 원인인지 아닌지 모르겠지만 말이죠.

 

제 XE 버전은 1.9.8 버전인데 PHP 7.1 지원안하나요? 7.0으로 업데이트 하면 될까요?

 

겁이나서 시도해보지는 않았습니다.

  • profile
    1.9.3 사용자입니다. PHP 7.1.19 쓰고 있습니다. 다른 문제가 아닐런지요...--+
  • profile
    지원합니다. 다른 문제.. 아마 캐시 문제이거나 경로 문제이거나 여타 등등 다른 문제가 있지 않았을까 싶네요.
  • ?
    서드 파티 자료들 중에, 7.1 에서 오류를 내는 자료들이 있을겁니다.
    7.2 에서도 오류를 내는 자료들이 있고요.
    7.1 과 7.2 둘 다 각각 중요이슈들이 한가지씩 있어서..
  • profile
    채크해보셔야할 곳이 다음과 같습니다

    1. PHP5버전대에서 PHP7.0 이상의 PHP버전으로 업데이트시 제일 먼저 확인해보셔야 할 것은 db_type 을 mysql 으로 사용하고 있지 않는지 확인하셔야 합니다.

    files/config/db.config.php 파일에서

    db_type 두군대 모두 mysqli <-으로 바꿔주시기 바랍니다.

    2. 그래도 에러가 난다면 PHP에러를 확인하셔야합니다. 일반 웹호스팅이라면 현재 php7.1에서 에러가 나는 것 같다 이를 해결하기 위해서 에러내역을 요청합니다 <-라고 하셔야지 XE가 php7.1에서 사용이 안됩니다 라고 하시는 것은 호스팅에서 성의 없는 답변을 드릴 수 있는 여지가 있습니다.

    XE는 아무리 그래도 php7.2까지 지원하는 소프트웨어 이므로 PHP버전에 따라 문제가 될 일은 없습니다.

    각각 만드신 서드파티의 오류를 찾아서 해결하시는 것이 가장 좋습니다.
  • profile ?
    db.config.php 파일을 수정하지 않고 7.0으로 올렸는데도 접속이 됩니다. 이래도 되나요???
    다만, XE 서버정보 출력에서는 아직 5.6으로 뜨고 있습니다. 이거 반영되는데 시간이 걸리는 걸까요?
  • ? profile

    캐시파일 재생성 혹은 phpinfo.php (해당 파일이 없으면 생성하세요. XE index.php 파일옆에..) 파일안에 <?php phpinfo() 를 적고 해당 파일로 접속했을때 PHP버전이 5.6일 가능성이 높습니다.

    실제로 적용한것처럼 보였으나 내부로는 PHP5.6이 실행되고 있을 가능성이 있지요.

    일딴 근본적으로는 제 댓글에 모든 확인해보셔야할 사항다 있으니 확인해보시기 바랍니다.

  • profile ?
    음.. 말씀드린대로 phpinfo.php 를 넣어봤는데
    Internal server error가 떠요. 역시 php의 문제일까요?
  • profile ?
    세상에...mysqli로 하니 너무 간단하게 해결되었습니다. 정말 감사드립니다.
  • ?
    잉?? 7.0으로 올렸더니 또 다시 접속은 됩니다. 그런데 XE 서버 정보 출력에서는 아직도 5.6으로 뜹니다. 이거 반영 원래 오래걸리나요?
  • ? profile
    호스팅 업체에서 일을 제대로 안 한 겁니다.

    사용하시는 버전의 XE가 PHP 7.1을 지원하지 않는다는 가짜뉴스를 퍼뜨리는 업체한테 일처리 제대로 하기를 기대하시면 곤란해요. 직접 확인하신 것이 5.6이라면 5.6이 맞을 겁니다.
  • profile ?
    음... phpinfo.php를 만들어서 넣어봤는데 Internal Server Error가 떠요. 역시 php의 문제일까요?
  • ? profile

    띄어쓰기를 안 했거나 세미콜론(;)을 빠뜨리는 등 뭔가 잘못 쓰신 모양이네요.

    XE 서버정보출력에 나오는 것도 충분히 정확하니 그걸 참고하셔도 됩니다.

  • profile ?
    PHP를 7.0으로 올리니 파일뿐만 아니라 xe 홈페이지 접속자체가 안됩니다.
    http://9tschool.net/xe

    그런데 또 다른 파일은 불러와집니다.
    http://9tschool.net/xe/anirun.swf

    이런걸로 보아 PHP의 문제겠지요?
  • ? profile
    위에 mysqli에 대해서 람보님이 말씀하신 거 적용하셨나요?
  • profile ?
    호스팅 업체와 감정이 격해져서 업체도 쉬어야할 것 같아
    우선 다시 5.6으로 내렸습니다..ㅋㅋ 월요일에 다른 기술자가 오면 테스트해본다고 하네요.
    저도 우선 마음 동하면 mysqli 수정해보려고 합니다. 답변 주셔서 감사합니다!
  • ? profile
    마음 동하면이 문제가 아니라 PHP 7.0에서는 무조건 mysqli로 수정해야 합니다.
    i가 없는 mysql로 그냥 두면 다른 모든 것이 정상이라도 그거 하나 때문에 100% 에러가 납니다.
    PHP 5.6에서 미리 수정해놔도 상관없으니 일단 그것부터 바꿔놓고,
    나중에 다시 PHP 버전을 바꾸든지 해보시기 바랍니다.
  • profile ?
    아 그런가요?? 5.6에서도 mysqli로 바꾸어도 문제가 없나요? 그럼 바로 바꿔놓겠습니다.
    제 의미는 우선 오늘은 여기까지 작업하고 다음에 다시 7.0으로 올릴 때 시도해보겠다는 의미였습니다..^^
  • profile ?
    세상에...mysqli로 하니 너무 간단하게 해결되었습니다. 정말 감사드립니다.
  • ? profile

    위에서 람보님이 1. mysqli로 변경 2. PHP 에러 확인 3. 캐시파일 재생성 4. phpinfo 확인. 이렇게 알려주셨거든요 ㅎㅎ 그냥 생각나는 대로 아무렇게나 적은 게 아닐 거예요. 문제 해결에는 순서가 있거든요. 1번부터 순서대로 해보셨다면 시간과 감정을 많이 절약하셨을 텐데... ㅠㅠ

     

    아무튼 해결되었다니 다행입니다. 남은 주말 즐겁게 보내세요^^

  • profile

    파일명 : phpinfo.php

    내용 : 

    <?
    phpinfo();
    ?>


    이렇게 파일을 작성하셔서 업로드해서 체크해보세요

  • profile ?
    phpinfo의 문제는 아닌것 같고 호스팅사의 php 자체가 문제인 것 같아서 호스팅에 일단 문의해놓은 상태입니다.
  • ? profile
    phpinfo는 설치된 php정보를 볼수있는건데 문제가 뭔지 파악하려고 하는거죠
  • profile ?
    phpinfo 파일을 못 불러오더라구요... 에러뜨면서..
    그래서 호스팅 문제인줄 알았는데 제 XE설정 문제였답니다..지금은 해결했습니다. 도움주셔서 감사합니다..^^
  • ? profile
    phpinfo 는 설치한 xe를 실행하는게 아니랍니다.
    phpinfo.php index파알 옆에 위치하셧다면.

    site.com/phpinfo.php 이렇게 접속해야 한답니다.(자신의 엑스이 사이트 도메인으로)

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...